camel

Все секреты получения шенгенских виз

1 сообщение в этой теме

http://travel.mail.ru/news/56434/

Все секреты получения шенгенских виз

Еврокомиссия составила инструкцию для сотрудников консульств 25 стран Шенгена, а также Болгарии, Румынии и Кипра. Для путешественников в документе - масса полезной информации! Перевод, который мы публикуем, не дословный, мы выбрали самые важные моменты. Примеры - из того же руководства.

Загранпаспорт заканчивается

У всех шенгенских стран требование к сроку действия загранпаспорта одно: он должен быть действителен как минимум 3 месяца со дня вашего возвращения из Европы. В паспорте должны быть чистые страницы для визы и штампа, который ставят на границе.

А как быть с мультивизами? Три месяца отсчитывают со дня окончания действия многократной визы.

Пример: молодой ученый участвует в европейском проекте и должен ездить в Германию и Нидерланды каждые три месяца до 2014 года. Его загранпаспорт заканчивается 15 марта 2012-го. Посольство могло бы дать мультивизу на четыре года - в Европу молодой человек ездит часто, ничего плохого там не делал. Но из-за срока действия корочек ему поставят визу лишь до 15 декабря 2011 года.

В случае экстренной поездки консульство может закрыть глаза на это правило. Увы, дешевая горящая путевка в Грецию экстренной поездкой не считается!

Пример: в консульство Испании обратился человек, чей родственник попал там в тяжелую аварию. Загранпаспорт действителен еще месяц. Документ должны принять: ведь эту поездку нельзя было спланировать заранее, а времени на оформление нового паспорта нет.

Почему списки документов у разных стран отличаются

Кто часто путешествует в Европу, отлично знает: шенгенская виза хоть и единая, но реальный процесс оформления ой как отличается. Греческую визу делают всего за 2 - 3 дня, испанскую - за 4. Другие посольства требуют подавать бумаги минимум за 10 рабочих дней до поездки.

То же самое с пакетом документов. Финнам вдобавок к паспорту, анкете, медстраховке и фото хватает лишь авиабилета и брони отеля (если речь идет о туристической визе).

В посольстве Германии у вас еще потребуют доказательства, что хватает денег на поездку (выписка с банковского счета, к примеру), и гарантии, что вы вернетесь назад (справка с работы и копия трудовой книжки, документы о собственности на недвижимость).

Почему так? В руководстве читаем: страны Шенгена вправе дополнять и "гармонизировать" список документов. Представления о гармонии, как видим, у европейцев весьма разные.

Эти документы согласно руководству свидетельствуют, что вы не хотите нелегально остаться в Старом Свете, а непременно вернетесь домой:

- обратный билет;

- стабильное финансовое положение: выписка из банка о движении средств за последние 3 месяца;

- справка с работы;

- наличие недвижимости;

- семейные узы: свидетельство о браке или о рождении детей, к примеру.

А эти могут служить гарантией того, что у вас достаточно средств для путешествия:

- та же самая выписка с банковского счета (за последние 3 месяца);

- кредитная карта (с выпиской);

- наличная валюта (справка о покупке);

- трэвел-чеки;

- справка о размере зарплаты;

- спонсорское письмо или письмо от тех, кто вас пригласил, - о том, что оплатят дорогу и проживание.

Сколько денег должно быть на счету? Каждая страна определяет сама. Скажем, Испания требует минимум 57 евро на каждый день вояжа. Едете на неделю - на счету должно быть 400 евро (или эквивалент в рублях).

Дети

Если вы летите в Европу с детьми, то имейте в виду, что несмотря на список документов на сайте посольства с вас наверняка потребуют:

Нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка за границу от обоих родителей (даже если родители летят вместе с ребенком)

Справка из школы

Спонскорское письмо от родителей о том, что они оплачивают поездку

Свидетельство о браке родителей

Оригинал и копия свидетельства о рождении

В дополнении к этому для ребенка вам нужно будет подготовить обычный комплект документов, необходимых взрослому, включая ксерокопии справок с работы родителей, выписки с их банковского счета и т.д.

Медстраховка

Медицинская страховка - один из обязательных документов для получения Шенгена. Страховое покрытие - минимум 30 тысяч евро.

Поменять требования к страховке для оформления однократной визы европейцев заставил... исландский вулкан! Весной он парализовал небо над континентом, многие туристы просрочили визы и страховки. Теперь консульства предлагают гибкий вариант. Скажем, вы купили тур в Германию на неделю. А страховку оформляете на 21 день. Визу вам дадут с правом пребывания 7 дней, но с "коридором" в три недели: если поездка по каким-то причинам сдвинется, никаких проблем с визой и страховкой не будет.

Если подаете документы на полугодовую визу, не надо покупать полис на полгода. Только на время первой поездки в Шенген! В визовой анкете нового образца есть отдельный пункт: обязательство приобретать страховку для каждого следующего вояжа по мультивизе.

А что если страховку вы купили неправильную? Скажем, не на 30 тысяч евро, а на 30 тысяч долларов? Это не должно служить поводом для автоматического отказа в визе, говорится в документе. Вам должны дать возможность принести новый полис, соответствующий всем критериям.

Зачем так много ксерокопий

Копия первой страницы загранпаспорта, всех страниц с визами в старом загране, всех заполненных страниц внутренних корочек... Когда у коллеги намечается отпуск в Европе, ксерокс занят полдня!

Оригиналы возвращают туристу, а копии остаются в консульстве, поясняет руководство. Они могут понадобиться позже. Скажем, если уже после выдачи визы возникнут сомнения в подлинности документа или дипломаты захотят проверить, как вы использовали визу - вдруг получили испанскую "мульти", а катались по ней только во Францию!

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас