x-maks

В нескольких регионах России острый дефицит бензин

6 сообщений в этой теме

В нескольких регионах России острый дефицит бензина

26 Апреля 2011, 4:49

Нефтяные компании продают ограниченное количество топлива только корпоративным клиентам

Как минимум в десяти регионах России есть проблемы с топливом — либо у заправщиков, либо уже у простых автомобилистов. Руководитель ФАС Игорь Аретмьев подозревает российских нефтяников в картельном сговоре, сообщила вчера поздно вечером пресс-служба ведомства. Если подозрения подтвердятся, компаниям грозит наказание вплоть до уголовной ответственности.

Сговорились о дефиците?

Причина недовольства Артемьева — в дефиците моторного топлива на внутреннем рынке.

Региональные управления ФАС еще на прошлой неделе забили тревогу. Первой проверку «дочки» «Роснефти» — «Белгороднефтепродукта» — начало Белгородское УФАС. Поводом стали многочисленные обращения автомобилистов региона, сообщило управление в пятницу: компания-монополист на местном рынке ограничила продажу Аи-92 и Аи-95.

Вторым звонком стала ситуация в Алтайском крае. В регионе бензиновый дефицит, причины выясняются, объявило в понедельник краевое УФАС. С 23 апреля на местных АЗС есть проблемы с заправкой из-за отсутствия топлива, говорится на сайте ведомства, поступают многочисленные обращения граждан и муниципальных властей.

На заправках крупнейших операторов края — «Газпром нефти» и «Роснефти» — выдают по 20 л бензина на машину, а 300 независимых АЗС не продают топливо уже два дня, сообщили «РИА Новости».

Артемьев вчера решил провести совещание с представителями Российского топливного союза (РТС), чтобы увидеть картину на розничном рынке топлива в целом по стране.

И проблемы не только в двух вышеназванных регионах, следует из сообщения ФАС по итогам встречи. «Наиболее неблагоприятная ситуация складывается в Санкт-Петербурге, Воронеже, Новосибирске, на Сахалине и Алтайском крае. При таком раскладе в ближайшие дни многие регионы могут остаться без топлива», — приводит пресс-служба ФАС слова президента РТС Евгения Аркуши. О проблемах на совещании заявили также представители Красноярского края и Москвы, рассказал один из участников встречи.

По данным разных СМИ, проблемы есть еще в целом ряде регионов. Монополия «Брянскнефтепродукта» («дочка» «Роснефти») привела к дефициту в Брянской области, сообщает «Российская газета». В Мурманской области с заправок исчезают Аи-92 и Аи-95, пишет «Комсомольская правда»; ситуацию осложняют «физлица» — раз дефицит, то и стремятся купить больше, заявили изданию на АЗС «Роснефти».

На сайтах 11 региональных УФАС, в ведении которых города-миллионники — от Москвы до Волгограда — вечером в понедельник никаких новостей о топливном дефиците не было.

На московских АЗС проблем действительно пока нет: люди нормально заправляются, отмечает Аркуша. Но есть проблемы с закупкой топлива у владельцев независимых заправок, добавляет он: перед Московским НПЗ очереди из машин заправщиков стоят по 15-17 часов. Цены есть, и они хорошие, а вот топлива — нет, его отпуск сокращен, добавляет Аркуша.

Кто виноват

Насколько тяжела ситуация в регионах в действительности, ФАС сейчас сказать не может, заявил «Ведомостям» представитель ведомства, служба будет разбираться. А пока руководителям нефтяных компаний направлены предупреждения о необходимости стабилизации ситуации, отмечается в пресс-релизе ФАС, запрошены объяснения о причинах возникновения товарного дефицита.

ФАС проинформирует о ситуации премьер-министра и Минэнерго, обещает служба. Что предпримет премьер выяснить не удалось: телефон его представителя вчера вечером не отвечал.

Заправщики считают, что главная проблема в несоразмерном снижении оптовых и розничных цен. «Если крупные игроки такие, как “Роснефть”, “Газпром нефть” и другие снижают розничную цену на 5 руб., то при оптовых закупках стоимость бензина опускается буквально на 1-2 руб. Получается, что небольшие компании при таких показателях уходят в минус, а на рынке возникает дефицит», — приводит ФАС слова президента Алтайского топливного союза Юрия Матвейко. По данным участников совещания, вертикально-интегированные нефтяные компании создают дефицит путем ограничения отпуска нефтепродуктов.

«Это может явиться одной из разновидностей картельного сговора», — отметил Артемьев.

«Ситуация на рынке катастрофическая, — предупреждает Аркуша. — При таком росте оптовых цен, который мы наблюдаем, розничные должны были подскочить на несколько рублей за литр, но этого не происходит, так как нефтяные компании, в первую очередь с госучастием, держат розницу на нижней планке».

Нефтяники свою вину отрицают. «Роснефть» в дефиците не виновата, говорит ее представитель: компания в 2011 г. в два раза сократила экспорт нефтепродуктов, оставив объемы производства на прежнем уровне. Хотя отгрузка топлива действительно идет только в собственные сети — во избежание спекуляций, объясняет представитель «Роснефти». То, что топливо отгружалось только владельцам дисконтных карт, представитель компании отрицает. «Газпром нефть» увеличила внутренние продажи на 10% и никаких ограничений независимым АЗС не вводилось, уверяет представитель этой компании. Собеседник в ТНК-ВР отметил лишь, что компания «полностью и в срок выполняет свои обязательства по поставкам топлива контрагентам».

А ведь главная причина кризиса — именно в недавних действиях властей, уверен исполнительный директор МТА Григорий Сергиенко: в феврале премьер Владимир Путин поручил нефтяным холдингам снизить цены, экспорт стал для них выгоднее, независимым АЗС купить бензин у холдингов стало просто невозможно плюс идут плановые ремонты на нескольких НПЗ, отсюда и дефицит.

По данным Росстата, в I квартале в России производство бензина осталось на прошлогоднем уровне — 8,9 млн т, а экспорт вырос с 1,2 млн до 1,8 млн т, что и спровоцировало дефицит, указывает замдиректора ИАЦ «Кортес» по развитию Павел Строков.

При этом отгрузка на внутренний рынок в I квартале упала на 6,2% до 7 млн т, гласят данные Минэнерго. И этого оказалось достаточно для дефицита, которого не было лет 15, отмечает Аркуша

http://news.mail.ru/economics/5785485/

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

охрИнели совсем...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

красиво...:facepalm:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дефицит бензина, начавшийся в Алтайском крае и быстро распространившийся по сибирским, дальневосточным и центральным регионам России, уже вплотную подбирается к Москве и Санкт-Петербургу, хотя местные власти пока этого не признают. РИА Новости

ФАС начал проверку нефтяных компаний по подозрению в картельном сговоре

ждем :smiley_popcorn:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сегодня заехал на Роснефть, около дома. Выхожу из машины и как обычно говорю, 98 полный бак. На что получаю ответ: Кроме 92 больше ничего нет и когда появится не известно! banghead.gifbanghead.gif. Позвонил другу, он сказал что уже слышал то же самое от коллег... так что вот так вот ((((

Кстати что будет если накапать в бак 92-го бензика?!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Москва не исключение по картам начались проблемы не везде смог заправиться

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас