Перейти к содержанию
Авторизация  
cLauzz

Хачапури по-аджарски

Рекомендуемые сообщения

cLauzz

Стырено!

Ну как и было обещано, начнем процесс. Пока едет сыр, сделаю тесто:

Просеять 1 кг муки:

87a80d5a2a6a.jpg

получилась горка муки в которой мы ладошкой проковыряем дырочку:

7aa2a08138e6.jpg

кроме муки в дело пойдет сахар, соль, 1 пакетик сухих дрожжей:

b5fcce418eab.jpg

пакетик дрожжей сыпем в дырочку, проковырянную в муке:

9b773a9a042d.jpg

туда же чайную ложку сахара:

8bf231462986.jpg

солью посыпем муку вокруг:

9dcb977e2e4e.jpg

зальем стакан теплой воды и оставим на 5-7 минут, чтобы разошлись дрожжи:

2ffe0b324866.jpg

Итак, опара (так это кажется называется) поднялась, шипит почему-то там внутри как в кратере вулкана:

b54946bebbd4.jpg

замешиваем тесто. тесто должно тяжело так мешаться, у меня аж плечо заболело, в процессе замешивания добавляем теплую водичку:

5fc6efa0de27.jpg

под конец добавим 3 столовые ложки любого растительного масла, руки были в тесте, масло не сфоткала, ну тут и так понятно:

7ab7916ef5ce.jpg

тесто прикрыли полотенчиком, поставили в теплое место подходить на полчасика, сами курим, смотрим телег, ну каждый о своем:

607b291a22c3.jpg

разберемся с сыром, т.е. натрем его на крупной терке, добавим творог туда же, и в пачке, и в тубе:

a42015818fef.jpg

25a6efde8f42.jpg

da46dc32a745.jpg

тесто тем временем поднялось примерно втрое:

1c458008be7c.jpg

отрезаем ножом куски теста и делаем из них лепешку, предварительно не забывая посыпать поднос, на котором все это делаем, мукой:

ad4aaf28e42a.jpg

формируем лодочки:

871946fa65ee.jpg

и укладываем их в духовку, 180 градусов на 20 минут:

c5f858229b37.jpg

когда хачапури подрумянятся, то их достаем из духовки и 2-мями вилками немного отгибаем серединку, дабы туда разбить яйцо:

d2c8d57df7df.jpg

оказалась перед серьезным выбором, куриные или перепелиные?

56a7c9594ece.jpg

были избраны перепелиные все-таки:

9509c7430dec.jpg

и снова ставим хачапури в духовку, пока яйца белок не начнет сворачиваться:

745ab2e88efd.jpg

  • Upvote 8

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phar77

Это хачапури по-аджарски (так называются в меню грузинских ресторанов)

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
cLauzz

Я поправил!

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Magnolia Fan

в ресторанах Абхазии такого плана хачапур именуется просто "хачапури".(лодочки).

("АШЭ" по абхазски или как то так) Т.е. считается абхазским :)

яйцо туда разбивается перед тем как подавать, ну на выбор. Можно без яйца..

а аджарским назывался высокий см7 слоеный хачапури. Но это в Абхазии - в Аджарии наверняка считают по-другому :icon_imslow:

Вообще в домашних условиях никогда не готовил, напомнил Клаус, надо попробовать

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
дядя Петя

.... рецепт КЛАСС.... сделаю обязятельно !!!!!

.... я такими в Кутаиси и Батуми объедался + чахохбили, которое сделано в виде похлебки.... :respekt:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
reactor_as

Надо попробовать!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Gizmus

я попробовал

все круто, только сыр желательно грузинский, сулугуни или что-нибудь вроде

и 1 кг муки это ОООЧень много, это штук 100 хачапурей можно заготовить )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Людмила Петрова

Я очень люблю хачапури.

Хачапури с сыром
sm_8575.jpg
Домашние нежные хачапури с сыром.
Продукты 
(на 3 порции)
Тесто:
Мука - 2 стакана
Молоко - грамм 200
Соль - 3 щепотки
Сахар - 2 ч. л.
Дрожжи - 2 ч. л.
Сода (гашеная уксусом) - 0,5 ч. л.
Начинка:
Сулугуни - 100 г
Адыгейский сыр - 100 г
Масло сливочное - грамм 70-80

1. Замешиваем тесто, оставляем его подойти на час-полтора.

2. Потом разрезаем на порции, катаем их в шарик, затем раскатываем его до размеров чуть больше обычной тарелки.

3. Кладём начинку, защипываем тесто как на хинкали, раскатываем в лепешку толщиной не больше сантиметра.

Начинка для хачапури с сыром: сыр натираем на крупной тёрке, туда же натираем масло; руками лепим порции в виде шара.

4. Жарим хачапури с сыром на сухой сковороде минуты по 3-4 с каждой стороны. Выкладываем на тарелку и обязательно смазываем хачапури с сыром сливочным маслом.

Приятного аппетита!!

Изменено пользователем Людмила Петрова
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
дядя Петя

откуда взялась на автофоруме тетя с рецептом ???... правда вкусным

а, Людмила Петровна ?

 

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Doctor48
53 минуты назад, дядя Петя сказал:

откуда взялась на автофоруме тетя с рецептом ???... правда вкусным

а, Людмила Петровна ?

 

Нуачё? Форум мужской...Может быть мужики проголодались))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
дядя Петя

могет и так... :3_2_8:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Людмила Петрова

Люблю машинки и готовить) вот и зашла к вам)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Людмила Петрова

Люблю  я хачапури по аджарски.

Хачапури по-аджарски
sm_260886.jpg
Давно ходил вокруг этого рецепта хачапури по-аджарски - не решался! Но сегодня наконец-то попробовал. Я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус - не передать словами, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом. :) Много потерял. Вся семья оценила хачапури по-аджарски на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье!
Продукты 
Молоко (теплое) - 125 мл
Вода (теплая) - 125 мл
Яйцо - 1 шт.
Масло растительное - 2 ст. ложки
Мука - 400 г
Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик)
Сахар - 2 ч. ложки
Соль - 1 ч. ложка
*
Для начинки:
Сыр моцарелла - 200 г
Сыр адыгейский - 250 г
Яйца - 4-5 шт.
Масло сливочное - 100 г

Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми.
В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10.
Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем.
Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10.
Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам.
Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут.
Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место.
Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой.
Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем.
Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей.
Заготовки округляем. У меня получились по 138 г.
Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм.
Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки).
Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру.
Защипываем края. Получилась лодочка!
Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку.
К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки.
Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо.
Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть).
Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :)) 
Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить!
 

Изменено пользователем Людмила Петрова

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
regina

Вкуснейшие хачапури с сыром по-мегрельски в домашнем исполнении - это мягкое воздушное тесто, много расплавленного сыра и золотистая хрустящая корочка. Рекомендую приготовить, особенно любителям сыра! Очень вкусные сырные лепёшки в духовке очень просто готовятся. Берите любой сыр, который вам нравится. Сырно и вкусно!

Продукты (на 3 порции)
Для теста:

  • Мука пшеничная - примерно 480 г
  • Вода тёплая - 300 мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г
  • (или дрожжи прессованные - 20 г)
  • Сахар - 1 ч. ложка
  • Соль - 1 ч. ложка
  • Масло растительное - 20 мл
  • Масло сливочное (размягченное) - 30 г

Для начинки:

  • Сыр моцарелла (любые сыры по вашему желанию и вкусу!) - 1 кг
  • Яичный белок - 2 шт.
  • Масло сливочное (по желанию) - 30 г
  • Соль - по вкусу

Для смазывания лепёшек:

  • Желтки - 2 шт.
  • Молоко - 1 ч. ложка

Как приготовить хачапури по-мегрельски:

  1. Тёплая вода, дрожжи, сахар - перемешать до полного растворения дрожжей. Если вы не уверены в дрожжах, накройте дрожжевую смесь и дайте постоять минут 10. Жидкость покрылась пузырьками - значит, дрожжи хорошие.
  2. Добавить растительное масло, соль, перемешать.
  3. Просеять муку. Муку вмешали - добавить размягченное сливочное масло. Замесить тесто.
  4. Миску смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пленкой. Поставить в теплое место и дать подойти в течение часа.
  5. Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить яичные белки (желтки оставить для смазывания хачапури сверху), соль добавить по вкусу. Перемешать. Можно взять любой сыр по вашему желанию, один вид или 2-3 вида сыра.
  6. Начинку разделить на 4 части (у меня получилось по 280 г): 3 части для начинки и 1 часть для посыпания сверху трёх хачапури.
  7. Тесто поднялось, увеличилось в 2 раза. Тесто обмять и оставить ещё минут на 30. Стол посыпать мукой, выложить подошедшее тесто. Разделить тесто на три части, сформировать шарики, накрыть плёнкой и оставить минут 10.
  8. Из каждой части теста сформировать лепешку, на середину выложить начинку. Защипнуть края. Слегка прижать сверху, чтобы распределился сыр.
  9. Затем, аккуратно размять лепешку (диаметром примерно 20 см), переложить на противень с пергаментом. Сверху на лепёшке сделать 4-5 отверстий для выхода пара.
  10. Размешать желтки с молоком и смазать верх. Посыпать лепёшку оставшейся сырной начинкой.
  11. Выпекать сырные лепёшки в духовке, предварительно разогретой до 190-200 градусов, 15 минут, до золотистого цвета.
  12. Хачапури по-мегрельски едим тёплым.

Приятного аппетита!

Изменено пользователем regina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
regina

Что может быть вкуснее  хачапури по аджарски рецепт классический. Изящная, хрупкая на вид лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из тягучего расплавленного сыра – один лишь вид лодочек хачапури по-аджарски вызывает аппетит. А стоит попробовать это вкуснейшее блюдо, и сразу понимаешь - ты влюблен на всю оставшуюся жизнь.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
regina

Я люблю сырные лепешки.

Ленивый хачапури на сковороде
sm_452300.jpg
Очень вкусная и мягкая лепёшка с сыром на сковороде. Готовится всего 10-12 минут.
Продукты 
Сыр сулугуни (или другой) – 150-250 г (чем больше сыра, тем вкуснее)
Мука – 120-130 г (1 стакан объёмом 200 мл)
Молоко – 200 мл (1 стакан)
Яйцо – 1 шт.
Сахар – 0,5 ч. ложки
Соль – по вкусу (в зависимости от солености сыра)
Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки
Масло сливочное (по желанию) – маленький кусочек

В миске смешать яйцо, соль, сахар, молоко, муку и разрыхлитель. Перемешать венчиком.
Туда же натереть на средней тёрке сыр сулугуни (можно использовать любой другой сыр, который хорошо плавится).
Сковороду (у меня диаметром 26 см) хорошо разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. 
Вылить в сковороду тесто.
Жарить сырную лепёшку под закрытой крышкой на маленьком огне 7-8 минут, пока тесто сверху не схватится.
Аккуратно перевернуть лепёшку и жарить с другой стороны 2-3 минуты, до румяности.
Ещё горячую сырную лепёшку можно смазать сливочным маслом.
Приятного аппетита!
 

Изменено пользователем regina

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...