Перейти к содержанию
Авторизация  
OPCPPC

Промывка форсунок

Рекомендуемые сообщения

OPCPPC

opcppc у тебя все гут!

ультразвуком нельзя мыть керамические форсы. в аппарате не просто уз но и спец жижа, отсюда и цена..

Спасибо!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
superhero860

В наших форсунках нет керамики.

я знаю... мыл не раз... я просто к коменту что некоторые нельзя мыть сказал что нельзя мыть керамику... а опелевские можно..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
George

А на вектре керамика есть?? их можно мыть??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
коля

Все впорядке !!!!!! можно спокойно ездить !Также после промывки а вот до большая разница была

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
leman

Ну смотри сам, как я понимаю твои цифры - это сколько мл форсунки налили за некоторый промежуток времени (чуть больше 10 сек, если в аппарате 3 бара давление было).

 

Если в твоей прошивке прописан под максимальной нагрузкой AFR 11,8 (лямбда 0,8 - так, например, у ЕДС), то в первом цилиндре (где форса, которая 80 налила) у тебя AFR на самом деле 12,2 (лямбда 0,83). Это происходит поптому, что на астре мозг в закрытом цикле видит "усредненную" смесь по цилиндрам (т.к. лямбда одна) и под нее долговременные коррекции набирает.

 

Для сравнения, более острожные прошивки, чем ЕДС, делают смесь под нагрузкой около 11,5. А 12,5 обычно рекомендуют, чтобы в сопли отжать конфиг на метаноле. Поэтому 12,2 на бензине имхо 100% детон.

 

На стоковой прошивке смесь довольно богатая (у меня вроде 0,72 лямбда была, т.е. с твоими форсами в самом "бедном" цилиндре будет 0,74 лямбда / 11,0 AFR), поэтому все должно быть ок. На нестоковой прошивке я бы на таких форсах не ездил.

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
OPCPPC

Ну смотри сам, как я понимаю твои цифры - это сколько мл форсунки налили за некоторый промежуток времени (чуть больше 10 сек, если в аппарате 3 бара давление было).

 

Если в твоей прошивке прописан под максимальной нагрузкой AFR 11,8 (лямбда 0,8 - так, например, у ЕДС), то в первом цилиндре (где форса, которая 80 налила) у тебя AFR на самом деле 12,2 (лямбда 0,83). Это происходит поптому, что на астре мозг в закрытом цикле видит "усредненную" смесь по цилиндрам (т.к. лямбда одна) и под нее долговременные коррекции набирает.

 

Для сравнения, более острожные прошивки, чем ЕДС, делают смесь под нагрузкой около 11,5. А 12,5 обычно рекомендуют, чтобы в сопли отжать конфиг на метаноле. Поэтому 12,2 на бензине имхо 100% детон.

 

На стоковой прошивке смесь довольно богатая (у меня вроде 0,72 лямбда была, т.е. с твоими форсами в самом "бедном" цилиндре будет 0,74 лямбда / 11,0 AFR), поэтому все должно быть ок. На нестоковой прошивке я бы на таких форсах не ездил.

Спасибо за ответ! подробно расписал. ПОКА прошивка Вмакс, буду ставить от кролика в ближайшее время

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Doctor48

OPCPPC,Колян,как у тебя делищи с гонкой? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
OPCPPC

OPCPPC,Колян,как у тебя делищи с гонкой? 

пока на покраске. осталось 700км дообкатать, сменить масла и на настройку

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Doctor48

движку собрал?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Boshin

движку собрал?

Коляну все собрали, на ковке фром Гринтаун.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Doctor48

кто собирал?наши,с клуба?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Boshin

кто собирал?наши,с клуба?

Uncle Sexxx :tro:

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Phoenix

Uncle Sexxx
from KWD Motors)))звучит страшно)
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Loginov

Phoenix, по-моему, хорошее словосочетание  :tro:

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Doctor48

Phoenix, по-моему, хорошее словосочетание  :tro:

звучит гордо :opc:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
OPCPPC

Еще многие про ковку утверждали что стучать будет и тп., стука нет, как сток, если не тише

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
SashkaRzN

Ну после промывки что то изменилось,в плане ездовых  характеристик?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
OPCPPC

Ну после промывки что то изменилось,в плане ездовых  характеристик?

так как машина на обкатке, ничего не почувствовал

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Похожий контент

    • Тёма
      От Тёма
      Одна форсунка недоливает около 2мл. Насколько это критично? Можно ездить, но не наваливать или ездить вообще нельзя?
       
      И можно ли поменять только одну форсу или надо менять сразу весь комплект?
       
      Форсы сток, пробег 56k, бенз говно
    • agewt
      От agewt
      Поделюсь своей простенькой системой для промывки форсунок.
      Собрал эту штуку уже давно и на всех авто какие у меня были форсунки промывал самостоятельно.
      Всё очень просто, нужно:
      топливный насос,можно любой, или от инжекторного ваза
      топливные шланги от ваз или газ
      любой топливный фильтр
      хомуты на шланги
      двухжильный провод около 3ёх метров
      жидкость WYNN'S для промывки инжекторов.

      Обычно я промывал только рампу с форсунками, но когда в астре делал выносной топливный фильтр, увидел что трубки подходящие к бензонасосу сделаны так, что на них легко одевается резиновый шланг,т.е можно помимо форсунок промыть всю топливную магистраль...
      Лезем под заднее сиденье, снимаем защитный кожух и видим две трубки,подача и обратка. Сначала отключаем бензонасос,просто сдёргиваем с него фишку.
      Далее собираем приспособление:
      на трубку подачи надеваем резиновый шланг и крепим хомутом,дальше фильтр,ещё один шланг и приготовленный бензонасос, все соединения затягиваем хомутами.
      На трубку обратки одеваем просто шланг,его можно не крепить хомутом,давления там нет.
      провод подключаем к + и - на бензонасосе и другой конец провода подводим к аккумулятору,пока не подключаем.
      дальше нужна какая-нибудь тара, я взял простую трёхлитровую стеклянную банку)) в нёё заливаем жидкость и укладываем вертикально бензонасос и шланг обратки(можно не бояться что на бензонасосе зачищенные провода, бензин и жидкость для промывки не проводят электричество, замыкание не грозит))
      После того как все подключено, можно подключить + и - от бензонасоса к аккумулятору. Дальше заводим авто и пойдёт процесс промывки. Вы сразу же увидите как быстро жидкость поменяет цвет, сколько всякой бяки в топливной магистрали.
      Так на холостых можно погонять 10 мин, потом мин 5 подержать около 2тыс оборотов. Заглушить,оставить мин на 20, за это время отмокнет нагар в камерах сгорания, пот завести и дать поработать ещё 20 мин. В процессе из выхлопной может выходить дым, в зависимости от степени загрязнения.
      Ну и всё, дальше всё отключаем, и собираем как было.
      Процедура не сложная, я собрал это приспособление уже давно и теперь всегда им пользуюсь. Жидкость стоит 500 руб. Промывка в сервисе минимум 1500 руб.

×
×
  • Создать...