cLauzz

Солнце меняет полюса

5 сообщений в этой теме

Магнитные полюса Солнца скоро поменяются местами. Северный станет южным, а южный — северным. Такое редкое явление случается лишь тогда, когда светило находится на пике цикла активности. То, что время перемен настало, показывают участившиеся вспышки и выбросы плазмы.


Наш "желтый карлик" относится к типу небольших звезд. Причем, еще не самых горячих, иначе бы мы видели в небе голубое Солнце, а не желтое. Но он в самом расцвете сил — 4,5 миллиарда лет. То есть, еще проживет столько же. И сейчас Солнце очень активное. Оно может повредить работе систем космических аппаратов, солнечных батарей, систем навигации, линий электропередач и даже трубопроводов.


Статистика говорит, что в дни активного Солнца больше несчастных случаев и дорожно-транспортных происшествий. Но доказать вину "желтого карлика" пока никто не может. Просто говорят — магнитные бури. В этом году Солнце меняет свою магнитную полярность. И многие этого опасаются — мало ли, а вдруг что-то и на Земле произойдет? Ученые говорят, что так уже не раз было — магнитные полюса светило меняет каждые 11 лет. А сам процесс называется "солнечным динамо".


"Мы знаем, как это происходит. Но уравнения, описывающие механизм динамо, очень сложны. И главное, в нем есть такое количество параметров, которые нам не очень хорошо известны: проблема вязкости, проводимости внутри солнечной плазмы. Поэтому точно, почему 11 лет, мы не знаем", — рассказывает заведующий отделением физики солнечно-земных связей Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн ИЗМИРАН Владимир Обридко.


Солнце, как и все в космосе, вертится. Только в отличие от Земли эта водородно-гелиевая горящая сфера вращается не с одной скоростью: верхушки-полюса делают оборот за 35 земных дней, экватор — в полтора раза быстрее. И потом: "своих" дней-то здесь не бывает. Нечему закатываться и восходить. А внутри — плазма: и магнитное поле движется так, как ведет себя солнечная плазма.


Примерно так же на Земле ведут себя основные ветра — муссоны и пассаты. Оттуда и пятна на Солнце, вспышки и выплески из корональных дыр — вот они, главные зачинщики магнитных бурь. Сейчас цикл завершается, через 3-4 месяца полярность Солнца будет окончательно изменена. И пятен на нем поубавится, и плазмовых, а значит и магнитных выплесков будет меньше. Впрочем, загорать, радоваться "желтому карлику", купаться в его лучах можно и сейчас, пока он еще активен. Его тепло никак не зависит от магнитных изменений.


 


http://www.vesti.ru/doc.html?id=1114761


4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может хоть в год солнечного Динамо,московское динамо станет чемпионом..

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Язь, :tro:  

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а ученые говорят, что земля меняет полюса

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а ученые говорят, что земля меняет полюса

Дык, они каждый год сейчас где то километров на 100 убегают, а потом в один прекрасный момент меняются местами. Как на солнце, только цикл больше. Вроде как по информации, все ледниковые периоды, вполне возможно, и связаны с переменой полюсов. Просто мы (люди) пока не можем это никак подтвердить,  не живем мы в разумном состоянии столько....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас