cLauzz

В Японии разрабатывают операционную систему для автомобилей

2 сообщения в этой теме

4lzzvi1.jpg

Японское Министерство экономики, торговли и индустрии совместно с 10 ведущими автомобильными компаниями страны разрабатывают принципиально новую операционную систему, которая будет управлять всей электроникой, системами диагностики и безопасности автомобилей.

Как пишет газета Дейли Юмиури, официально о разработке автомобильной ОС будет объявлено в среду или четверг.

По словам чиновников министерства, аналогичные разработки ведет и европейский автопром, однако здесь между компаниями нет единства и каждый автоконцерн создает свою ОС, причем каждый производитель вкладывает в это понятие разный смысл - одни создают лишь набор компонентов для координации автомобильной электроники, другие идут дальше и планируют создать полноценную ОС с набором API-функций для подключения сторонних устройств, например, GPS-приемников, магнитол, систем связи, ноутбуков и проч.

Японские производители пошли иным путем, было принято решение о совместных разработках с тем, чтобы создать унифицированную и мощную ОС, которая займет существенную часть мирового рынка, учитывая долю японского автопрома.

В Министерстве говорят, что разработка получила название JasPar (Japan Automotive Software Platform Architecture) и уже сегодня в ее разработке заняты такие компании, как Toyota Motor, Nissan Motor, Honda R&D, Denso, Toshiba и другие.

Согласно плану разработки японское правительство в текущем 2008 финансовом году выделит 1 млрд. йен на разработки, но большую часть вложат сами автопроизводители. В компаниях говорят, прототип ОС будет создан в 2009 году, затем на протяжении 5-6 лет она будет активно разрабатываться, а к 2015-2017 годам на ее базе будут создаваться все авто, производимые в Японии.

Известно, что на первых порах систему "научат" управлять системами диагностики двигателя и трансмиссии, далее ОС будет управлять расходом топлива, которое в перспективе станет водородно-электрическим, работа тормозной системы и контроль заряда аккумулятора также будут реализованы программно. Затем в ОС будет добавлена поддержка всех второстепенных функций - управление климатом в салоне автомобиля, управление аудио-видео системами и так далее, вплоть до управления стеклоподъемниками.

В Европе наибольшего успеха на поприще разработки авто-ОС добилась компания Bosch, создавшая операционную систему OSEK, которая является заметно модифицированной версией Windows. Данной ОС на сегодня принадлежит почти 70% европейского рынка.

Тем временем, концерны BMW, DaimlerChrysler и другие также создают прототип ОС для автомобилей, однако эти разработки пока находятся на стадии обсуждения и первые законченные сведения о европейской ОС появятся лишь в 2008 году.

Впрочем, традиционные продавцы программного обеспечения также стремятся занять какую-то часть рынка автомобильного ПО. Наиболее активной здесь оказалась Microsoft, которая в сотрудничестве с концерном Fiat выпустила автомобильную версию Windows. На базе данной ОС была создана система под кодовым названием Blue&Me, которая будет встроена в будущие легковые и грузовые модели Fiat, а также имиджевые Alfa Romeo.

Первым моделями, которые будут комплектоваться системой Blue&Me станут Grande Punto, Alfa Romeo 159, 159 Sportwagon, Brera и Spider.

ОС напрямую интегрирована в бортовой компьютер автомобиля, а не через КПК или смартфон. Взаимодействие с пользователей осуществляется через порт-USB. Например, на приборной доске и в бардачке будут расположены USB-входы, к которым можно будет подключать флеш-карты, съемные жесткие диски и другие носители, чтобы прослушивать музыку в самых разных форматах, также новая система поддерживает видео.

Помимо прочего, в платформу встроена беспроводная связь, чтобы водитель имел возможность пользоваться Bluetooth. Система будет распознавать входящие звонки переадресовывать их на встроенную автомобильную систему hands-free. Принципиальная новинка системы - голосовое чтение SMS. И эти функции еще далеко не все, на что способна система.

Также среди принципиальных новинок системы - Controller Area Network (CAN). CAN -это целая встроенная автомобильная сеть, при помощи которой все современные устройства будут работать с автомобилем.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ну и нафиг она? чтобы виснуть :dirol: мелкософт уже ж разрабатывал. не прижилось вроде.

это так, чтобы долгими зимними вечерами, когда нечего делать, сидеть в гараже и устанавливать ОС на машину.

кстати, пока они там разрабатывают, умельцы интегрируют обычный ПК в машину, при чем подключают его к диагностическому разъему ;)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас