Перейти к содержанию
Авторизация  
Apatev

Крым. События, обсуждения, путешествия.

Рекомендуемые сообщения

Absavian

Точнее пока не могу сказать, август)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov

Съездил в Крым, вчера вернулся.

 

Дороги в некоторых местах в Крыму уже начали латать. Например, от Коктебеля до Щебетовки ровное полотно. Правда дальше ужоснах. Ближе к Судаку опять новый асфальт.

 

После Судака до Алушты всё осталось по прежнему, но вполне терпимо.

 

В Крыму есть 98 бенз, например, на заправке ATAN в Никите. Заправил полный бак, полет нормальный.

Правда по пути пришлось заправляться пару раз 95-ым - тоже полет нормальный.

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sport

Про переправу расскажи.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
sahek26rus

На переправе как повезет, ценник тоже меняется , но несильно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov

На переправе 27 апреля в Крым - без очереди, суммарно часа 2.5-3.

На переправе 10 мая из Крыма - очередь, суммарно 7 часов.

 

Вообще, очень много полезной информации на эту тему на сайте adybov.ru.

Там же и мой краткий (пока) отчетец.

Изменено пользователем Y.Dvoryannikov
  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
ma3x

Рвану в июне на корсе)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
KARLSON

В том году конечно всё стоило копейки. Но с января их перевели на наши налоги. Так что всё дороже стало. Знать бы насколько.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lunatic

В том году конечно всё стоило копейки. Но с января их перевели на наши налоги. Так что всё дороже стало. Знать бы насколько.

На астраклубе есть крымские ребята. Не поеду, пока мост не построят.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AceHart

неу и отлично, нам больше места будет, где отдохнуть

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Olegik

мне 100 дней до приказа еще и в Крым :tro:  :666:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AceHart

чего там, работа?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Olegik

где работа?) отдых жи) :3_2_8:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
lunatic

неу и отлично, нам больше места будет, где отдохнуть

я в Анапе зависаю, песочек нравится:)

мне 100 дней до приказа еще и в Крым :tro:  :666:

а мне до 27 и за тещей на Алтай сослали, билеты туда-обратно на руках...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Beerinside

Я пока ориентировочно на 10-12.07 планирую из Мск рвануть на недельку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sport

"После дождичка в четверг безбожно жарило солнце. Лето только недавно началось. У главного фасада аэропорта многолюдно.

На парковке свободные места найти можно, но автостоянка забита.

На троллейбусной станции размеренное и уверенное движение.

Кроме прямых троллейбусных маршрутов на Алушту и Ялту, ходит городской маршрут №9 и безостановочный рогатый «Аэроэкспресс», от аэропорта до железнодорожного вокзала Симферополя. Проезд в «Аэроэкспрессе» - 27 рублей. Время в пути – 25 минут.

Кроме троллейбусного сообщения существует и автобусное: на Феодосию, Ялту, Севастополь, Евпаторию. Билеты на автобус в районе 80 – 100 – 150 рублей.

Масса невменяемых таксистов. Услышал, просили с одной женщины до Евпатории – 2500 рублей. В процессе торга начали опускать цену до 1800.

Нагло прервал это безобразие.

Отправил тётку на низкопольный «Аэроэкспресс», доехать за 27 рублей до ж.д. вокзала и оттуда в Евпаторию, автобусом (85 рублей + 10 рублей за багаж) или электричкой за 58 рублей. «Аэроэкспрессы» полными ещё ни разу не видел. В основном – ходят полупустыми.

Один бомбила начал чего-то возмущаться. В ответ услышал пространное рассуждение: неплохо было бы соответствующим структурам разобраться с этими олухами-перевозчиками. Своим наглым поведением и сверхраздутыми расценками позорят Крымский ФО, перед другими регионами.

У перехода ловят наивных туристов.

Зачастую, подрядив в машину пару человек, маринуют их там до часа, пытаясь найти ещё пару клиентов. В итоге, машина уходит набитая под завязку, хотя каждый из пассажиров рассчитался как за персональную поездку в пустом автомобиле, совершив оплату полной стоимости всех мест. Ехать тесно. Зачастую – жарко.

Таксисты-аферисты имеют даже какие-то бэджики. Фишка в следующем: они выкрашены в цвета нашего триколора. Типа, якобы всё под контролем государства. На самом деле – липа. Попади такая машина в аварию, не дай бог, никакой страховки вы не увидите.

Пользуйтесь услугами только официальных перевозчиков! Билеты приобретайте только в кассах!

Пока прошёлся за водой к магазинчику (без всякого багажа, налегке), уже ко мне прицепился ещё один урод с бэджиком. Радостно спросил: «Куда ехать?!» Прикололся, притворился, что нужно ехать в Ялту. «700 рублей!» - более радостно сообщило чмо. Отвечаю: «Спасибо, я в автобусе поеду». Чмо не успокаивается: «Так, я в автобус Вас и посажу! Осталось только одно место!». Я, не сбавляя хода, шёл дальше. Этот шелудивый перевозчик бежал по пятам и сбавлял таксу: «650 – 500 – 400 – 300...»

Оборачиваюсь резко и говорю: «150!» Тот офигевает от такого неожиданного хамства.

Вопрошает смущённо: «Как 150?!»

«А как ты хотел?» - уже спрашиваю его сам, поясняю: « До ж.д. вокзала отсюда 27 рублей, от вокзала до Ялты – 110! И вообще, мужик, ТЫ КТО?!!! КТО ТЫ ТАКОЙ?!! ПОЧЕМУ МНЕ НУЖНЫ ТВОИ УСЛУГИ, ЧТОБЫ СЕСТЬ В АВТОБУС? ДАЙ Я ТЕБЯ СФОТОГРАФИРУЮ, С ТВОИМ ДЕЛОВЫМ БЭДЖИКОМ!»

Разводяга испарился моментом.

Будете в Крыму, шлите подобных уродов сразу нахер. Автобусы ходят во все населённые пункты. Места всегда есть. Цены на билеты – копеечные. Время в пути, конечно больше чем на легковом автомобиле, но не намного."

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FreeMe

Сегодня ночью приехал в Крым, до Ростова дорога шикарная, долетел за 9 часов где то, и это на 105 сильном овоще на акпп . В Ростове ремонты и пробки, и ремонты почти до Краснодара , но я ехал через Тимашевск, сайт про Крым на авто, что был написан выше, помог очень, все по делу там. Ментов до Ростова почти нет, а дальше стоят прям на дороге с триногой, но за +40-50 км/ч особо не дергали. Камеры висят часто в населенных, но везде со знаком, например 50 и значек камеры. В порту был часов в 10 вечера народу нет вообще, единственное пробил колесо там об пилоны пластиковые, что на парковке лежат( по типу маленьких лежачих полицейских переносных) они скреплены проводкой вот она и пробила заднее, так что аккуратней, пока менял колесо, оформились и купили билеты, все проехали без очереди вообще, перед паромом досмотр и на палубу)) еще минут 20 ждали пока наберутся автомобили.

Керчь удивила убитыми дорогами, я ранее там не был, в общем центральная улица состоит тупо из заплаток и так до самого Симферополя , на низком профиле там конечно не комфортно будет, особенно ночью, хоть и откровенных ям почти нет. От Симферополя до Ялты дорога шик, От двери до двери 22 часа и 1850 км, проехал один в руле, из мск выезжал в 5 утра, останавливался ток на АЗС .

  • Upvote 5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AceHart

в керчи активно ремонтировать дороги начали еще с прошлого года.

до феодосии дорога реально пиз :i48:ц!  хотя я шел там 120+ и более менее норм становится )) только качает сильно, но пробоев подвески ни разу небыло. пристегиваться обязательно. пару раз головой об потолок бился ))

 

 

как там с пляжами? реально пустые, как пишут наши коричневые братья по разуму? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
FreeMe

Ну да, я ее тоже на скорости проходил))

Ситуация с людьми как в том году, ну может чуть больше. Море чистейшее, полный штиль , оптимальные 22-23 градуса. Еще особо не был ни где еще

Прохавал темку как на пароме проскочить быстрей, если кому интересно напишу

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov

Реальный п...ц не на дороге Керчь-Феодосия, а на дороге Джанкой-Феодосия. А еще больший п...ц кусочно на участках Харьков-Запорожье-Мелитополь. Те, кто ездит в Крым не первый год, знает...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Ysts

Прохавал темку как на пароме проскочить быстрей, если кому интересно напишу
собираюсь в Крым, напиши пожалуйста.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Черная Мамба

тогда и меня в копию про то как проскочить быстрей. А то у меня пара пассажиров 2 и 7 лет  - стоять мозг вынесут  :666:  

клубню sergey86region - ему тоже чиркани, тож едет туда

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sport

Зачем в копию, пусть сюда пишет. Всем интересно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
AceHart

Действительно. Зачем какие то секреты из этого делать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sport

"Как, не теряя времени в пробках, добраться до Керченской переправы и почему без очереди на паром в этом году не сможет попасть уже никто. Изменились ли крымские дороги и что спустя год после присоединения напоминает в Крыму об Украине. Обо всем этом и многом другом «Газете.Ru» рассказал известный активист, координатор общества «Синих ведерок» Петр Шкуматов, который вновь решил провести свой отпуск на полуострове.

Трасса «Дон»

Путь в Крым для подавляющего большинства россиян лежит по великолепной трассе М4 «Дон». Но в этом году я заметил, что там появились участки, обычно в местах нерегулируемых пешеходных переходов, где скорость ограничена 70 км/ч. Порой не совсем понятно, зачем они там нужны, ведь это может быть где-то в глухом лесу или поле, и тут нужно быть внимательным, чтобы не попасться на уловку ГИБДД. Вроде бы пустая дорога, никого нет… Многие почти не сбрасывают скорость, а там либо камера, либо гаишники в засаде.

Еще один момент — на трассе выросло количество платных участков и, соответственно, число пунктов оплаты. В пиковое время там возникают очереди. Здесь я бы посоветовал купить или арендовать транспондер — это можно сделать, заключив договор, на некоторых пунктах оплаты, оставив там залог в 1000 руб. А на обратном пути можно его вернуть. Это здорово сэкономит время, потому что, сколько придется стоять на каждом пункте оплаты, заранее не угадаешь.

Что касается общих впечатлений, то уже сейчас, в середине июня, на «Дону» очень много машин. Причем видно, что люди едут не просто на юг, а именно отдыхать, с детьми и большим количеством скарба.

Перед Ростовом-на-Дону, в районе Аксая, многих путешественников останавливают. ГИБДД очень активно штрафует родителей, которые возят детей без детских кресел.

Керченская переправа

Здесь ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Конечно, еще есть над чем работать. В июне все-таки еще нет того ажиотажа, который будет в июле, когда я был здесь в прошлом году, но по крайней мере в данный момент здесь не надо стоять в неизвестности под палящим солнцем 40 часов и ходить в туалет в ближайшие камыши.

Все приезжающие водители сначала попадают на организованную площадку, которую там называют отстойником. Ее размер — примерно три футбольных поля. Машины аккуратно выстраиваются в линейку, и у каждого ряда своя очередность. Отдельная очередь есть для тех, кто купил электронный билет на паром, и они вообще почти не ждут, все проходит очень быстро. Что касается обычных билетов, то в расположенных здесь же кассах их продают и за наличные, и по кредитным картам.

После реконструкции причала сама погрузка и путь до Крыма занимают уже намного меньше времени. Паромов стало больше, а главное — они теперь во много раз вместительней старых. Загрузка машин идет параллельно на два парома, а не последовательно сначала на один, а потом на следующий.

Что касается общего благоустройства порта «Кавказ», то там появились камеры видеонаблюдения, довольно много полиции, они ходят, следят за порядком и не пропускают тех, кто хочет попасть на паром без очереди. Кстати, в самом порту даже нет билетной кассы, поэтому пытаться лезть напролом нет смысла, если ты, конечно, не какой-нибудь депутат Госдумы или сенатор, которым в числе прочих льготников в прошлом году разрешили в очереди не стоять. Полицейские, кстати, абсолютно нормальные — ни к кому особо не цепляются, но остаются постоянно на виду.

В зоне ожидания появилась простейшая еда, есть чай-кофе, кипяток — примитивно, но хоть что-то. Чашка зернового кофе стоит 50–70 руб., шаурма — 120, «Доширак» — 50 руб.

Радует, что появились нормальные стационарные туалеты и, что удивительно, они все чистые и постоянно убираются. Кроме того, появилась комната матери и ребенка — в прошлом году людям с детьми было намного неудобнее.

Крымские дороги

В порту «Крым» визуально за год особо ничего не изменилось. Очереди в сторону Краснодарского края там нет, сейчас по понятным причинам накопители полупустые.

Дорога от Керчи до Феодосии как была разбитой, так и осталось. Видно, что за год был сделан минимальный, ямочный ремонт. А вот после Феодосии, если двигаться вдоль побережья, можно встретить немало довольно протяженных полностью отремонтированных участков. Если ехать так до Севастополя, то примерно треть дороги уже в отличном состоянии. В остальных местах она тоже хорошая. Единственное, на чем сэкономили, — на разметке. Ехать там ночью не очень комфортно.

Но вся эта дорога по южному побережью почему-то утыкана указателями на украинском языке — их там больше половины. Некоторые даже с помощью краски кто-то исправил на русский.

А вот дорога из Керчи в Симферополь хоть и содержит все указатели на русском языке, но за год почти не отремонтирована.

Важно предупредить тех водителей, кто едет в Крым впервые. По украинским законам езда по встречке не каралась лишением прав, и там этой вредной привычкой отличаются многие водители. Гаишников там немного, но они активно вылавливают таких лихачей, хотя вытравить эту привычку в ближайшее время вряд ли получится. Поэтому мой совет: в Крыму надо ехать по полосе максимально правее. И всегда ждать, что кто-то может вылететь в лоб, пойдя на обгон не просто в запрещенном месте, но и в самом неподходящем. Крупных аварий я там, к счастью, не видел, но с непривычки нужно быть внимательным, особенно на горных дорогах.

Еще один интересный факт: несмотря на то что лишь небольшая часть крымских водителей поменяла украинские номера на российские, на юге полуострова таких автомобилистов абсолютное большинство. Причем выдают здесь номера не только 82-го региона (Крым) и 92-го (Севастополь), но и других регионов — с ними намного удобнее ездить на Украину по делам. А больше всего украинских номеров в Симферополе. Визуально их там большинство. В принципе, здесь все понятно: там люди чаще ездят на Украину, и российские номера для них — это лишние проблемы. Думаю, на севере, ближе к границе, украинских номеров уже абсолютное большинство.

Отдых

От украинского здесь, если честно, не осталось почти ничего. То есть все, что люди сами могли поменять (названия, реклама, еще что-то), все поменяли на российское.

Из супермаркетов за год полностью исчезли украинские продукты. При этом ассортимент настолько радикально изменился, что даже трудно судить о том, стал ли он лучше. Тем летом российских товаров здесь практически не было. Но никакого дефицита в плане еды и напитков я тут не заметил.

Однако за год здесь все подорожало примерно в полтора раза.

Тем не менее важно понимать, что эти цены просто подтянулись к общероссийским, где-нибудь в Анапе пока все-таки еще подороже. Но такими темпами Крым скоро догонит и, наверное, перегонит остальной наш юг. Впрочем, и на полуострове тоже не все равномерно, та же Ялта, понятное дело, подороже остальных.

Бензин в среднем на 3–4 руб. дороже, чем в России.

АИ-95 стоит где-то 39 руб. По качеству вроде бы все нормально, не обманывают. Но известных сетей заправок здесь из-за санкций, конечно, нет. Поэтому здесь работают местные, абсолютно неизвестные сети. А самое главное — почти везде принимают к оплате банковские карточки.

Кстати, о картах. Многие боятся, что они не работают. Но карты MasterСard и российской платежной системы «ПРО100» пройдут практически везде. Есть проблемы с Visa — тут как повезет. Правда, мест, где можно расплатиться картами, на полуострове пока немного: помимо АЗС это магазины с алкоголем, официальные гостиницы, дорогие рестораны. Причем, где бы ты что ни покупал по карте, в чеке в графе торговой точки будет указано просто «РФ».

Отдыхающие с Украины в Крыму есть — это видно хотя бы по номерам с разными регионами, но в целом лишь каждый десятый турист здесь — с характерным украинским акцентом.

Причем украинцы сюда не едут не потому, что их кто-то не пускает, а потому, что для них уже дорого.

Пить пиво по 100–150 руб. с их зарплатами в $150–200 — это нереально. Поэтому те, кто есть, — это в основном киевляне. Ну и, конечно, довольно много людей едет сюда с Украины работать.

Радует, что в общении между гражданами двух стран нет даже намека на какой-то спор, противостояние.

Все и везде абсолютно расслаблены, и никто не лезет в политику, не говорит о войне и о чем-то таком.

Что касается наплыва отдыхающих, то если брать Алушту, то уже сейчас, еще до пика сезона, здесь их уже избыток. Будь моя воля, я бы больше просто не пускал. Но в прошлом году, по словам местных, было примерно то же самое.

И вообще, повторюсь, что об Украине тут вообще ничего не напоминает. Та же Алушта, Ялта изменились до неузнаваемости в этом плане. Никаких споров, дискуссий, вообще ничего.

Подводя итог, могу сказать, что мне все понравилось.

В прошлом году эмоции были ярче, а сейчас мы застали промежуточный этап превращения Крыма в продолжение Краснодарского края.

Через года-два этот процесс завершится и будет все как в Анапе, Геленджике, а Ялта превратится в Сочи. Уже видно, что сюда идут деньги, идут стройки и этот процесс уже не остановится.

Людей может быть даже будет меньше, но степень обеспеченности этих людей будет расти.

Еще могу отметить нюанс, связанный с авиапутешествиями. Местный аэропорт принимает огромное количество рейсов, и этим пользуются таксисты, которые не стесняются называть цены за гранью разумного. Если, к примеру, официально из Симферополя до Алушты стоимость поездки составляет примерно 1300 руб., то в пиковые моменты, когда все машины разобраны, а ехать надо, — вплоть до 5000. При том, что расстояние получится примерно такое же, как если ехать из аэропорта Домодедово даже не на север Москвы, а куда-нибудь чуть-чуть севернее центра."

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Sport

"Крымские каникулы: От Москвы до Керчи с шашлыком и песней мчи

Спецкор «Комсомолки» Дмитрий Стешин отправился с семьей в Крым

НА МАШИНЕ - ДЕШЕВЛЕ И ПОЗНАВАТЕЛЬНЕЙ

Есть несколько причин, по которым в далекий Крым нужно ехать на своей машине. Во первых, пугает стоимость проезда моей большой и буйной семьи на поезде или самолетом. За 3933 рубля, потраченных на бензин, мы вчетвером даже верхом на крыше вагона или на крыле лайнера не добрались бы из Москвы до Симферополя (см. ниже «Калькулятор «КП»). А еще поездка на машине дает нереальное ощущение Родины... Нивы, перелески - вот это все. Стадо бетонных динозавров перед мотелем, врезанный в стену придорожной харчевни самолет Ан-24, «самса из тандыра», «обеды как у мамы», пять километров одинаковых стендов со сгущенкой четырех видов - скучать не успеваешь, только вертишь головой. Не забывая, разумеется, о камерах контроля скорости. Камер на трассе много, особенно в Тульской, Воронежской и Ростовской областях, и «письма счастья» со штрафами по 500 рублей грозят лихачам неумолимо.

А кульминация в этом путешествии и полный катарсис - это момент, когда ты, намотав на колеса полстраны, опускаешь окаменевшую пятую точку в плетеное кресло на веранде. Женская часть экипажа - 25, 13 и 3 лет - лежит на диванах в коматозном состоянии, зрачки не реагируют на свет, конечности еле подергиваются. На 300 градусов обзора перед тобой море. Рыбаки волокут сеть по фиолетовой глади, ветерок натягивает на вершину Ай-Петри кисейку облаков. И ты понимаешь: если бы не мучения дальней дороги, тебе бы не было сейчас ТАК хорошо.

ДОРОГОЙ ДЛИННОЮ

Этот маршрут протяженностью 1700 километров (1500 по материку и 200 - по Крыму) мы проходили еще в прошлом году и в том же составе. Поэтому были сделаны выводы и приняты меры. Иногда неожиданные. Например, для трехлетней дочки был взят самокат, и на остановках и заправках она за 5 - 10 минут компенсировала неподвижное сидение в кресле.

Я слишком ясно и выпукло помнил свое нервное прошлогоднее 36-часовое стояние на Керченской паромной переправе с пустым баком. Потому для душевного равновесия была взята 10-литровая канистра с бензином и воронка. На крайний случай.

По мнению опытных дальнобоев, время пути от Москвы до Керченского пролива - 22 - 25 часов. Поэтому на трассе была запланирована одна ночевка под Воронежем. Замечу, что дальнобойщики - не самые плохие соседи в мотелях. Уже в 10 вечера спят мертвым сном, а в 8 утра - на трассе. Средний чек за чистую комнату с тремя койками и удобствами - 1200 - 1600 рублей.

К сожалению, в последние годы в мотелях и придорожных кафе процветает жлобство - отказываются заправлять термосы кипятком. Даже за 100 рублей! Типа покупай восемь чашек чая и заливай.

ВМЕСТО БУТЕРБРОДОВ АРМЕЙСКИЕ ПАЙКИ

Один из самых важных моментов путешествия - еда. Если пустить ее на самотек, можно провести отпуск в какой-нибудь областной больнице. Я уже много лет не ем в придорожных заведениях типа «Вдали от жен» или «Дворик дяди Самвела». Вода в них зачастую привозная, и тратить ее не любят.

Разумеется, никакие бутерброды, взятые с собой из Москвы в Крым, не доживут до места назначения. На 30-градусной жаре реальное время работы сумки-холодильника - 5 - 7 часов. Потому мы питались в кафе на так называемых брендовых заправках. Там контроль хранения и приготовления еды больше напоминает геноцид персонала. Средний чек на четырех человек - 600 - 800 рублей. Разумеется, меня опять будут убеждать читатели, что они знают такой строительный вагончик под городом Ефремовом с борщом и блинами, они там ели три раза и до сих пор живы... Но трасса не место для кулинарных экспериментов. Впрочем, есть еще один хитрый ход, который подсказали знающие люди: покупаются три-четыре армейских пайка и бросаются в багажник. Я так и сделал.

«ЧИСТИЛИЩЕ» НА ЧУШКЕ

1500 километров мы прошли без приключений. Были остановлены два раза сотрудниками ГИБДД, как говорится, «для порядка». Они долго разглядывали документы, а потом желали «счастливого пути». Работа у людей такая - пожелать счастья путнику.

От Краснодара до косы Чушка - до переправы дорога через множество городков и промзон, набитых светофорами. Лучше проходить их ночью или под утро. Последние сто километров до пролива безжалостно утыканы камерами и знаками «40». Все камеры настоящие! Работают, пополняя бюджет. Возможно, именно поэтому дорога просто идеальная.

Еще в Москве я обнаружил в интернете официальный сайт паромной переправы www.gosparom.ru.Там даются погодные условия на переправе через Керченский пролив, есть три реальные веб-камеры, показывающие площадку-накопитель для машин, есть телефон «горячей линии» с вежливыми операторами - я проверял. И главное - можно купить электронные билеты на паром, как на самолет. 1690 рублей - легковая машина, 161 рубль - для взрослых и детей от 12 лет. Я этого не сделал и целых два часа простоял на слабых после дороги ногах в очереди к кассам.

С прошлого года крымское «чистилище» сильно изменилось. В том месте, где когда-то начиналась 15-километровая живая очередь к парому, появилась автоплощадка, выложенная бетонными плитами. Настолько гигантская, что для ее постройки на берегу возвели целый бетонный завод - это было дешевле, чем возить плиты издалека. Ты съезжаешь с трассы и получаешь два талона. Один - с номером машины - предъявляешь в кассу при покупке билетов, второй - со штрих-кодом - при погрузке на паром. При такой системе без очереди никто не влезет. И та веселая эпоха, когда 150 человек, честно стоявших в очереди, били двух-трех «самых умных», пытавшихся прошмыгнуть «на дурака», уже канула в лету.

Осталась лишь зыбкость и непредсказуемость погоды.

Нас у переправы встретило электронное табло с духоподъемной надписью: «Штормовое предупреждение, работа парома по фактической погоде». Фактическая погода валила с ног свежим ветерком, и мои соседи по очереди являли собой странное зрелище. Сверху они напоминали мерзлых французов под Москвой или сталинградских немцев, ибо напялили на себя все теплое, что нашлось, включая купальные полотенца. Зато снизу это были обычные курортники в шортах и сандалетах.

Из-за раннего утра работало всего три кассы, плюс одна льготная - для ветеранов, участников боевых действий, имеющих более троих детей в машине или ребенка до одного года. Пока я стоял в очереди, мои девушки поели в круглосуточном кафе, посетили детскую игровую комнату, а Женя намотала на самокате по площадке-накопителю километров двадцать. Беглый подсчет показал, что перед нами три сотни машин. К 7 утра ветер улегся, и очередь двинулась. В 10 мы уже были на пароме, который приятно поразил тремя десятками розеток, с помощью которых можно зарядить свои усталые телефоны. Мой российский 3G-интернет работал ровно до середины Керченского пролива. Но я успел загрузить карту Крыма в навигатор.

За 1500 километров материковой трассы я не поймал ни одной ямы, но благословенная крымская земля тут же компенсировала этот дефицит, ударив в днище машины прямо на выезде из порта Керчь. Де-факто этот город стал воротами Крыма, а трасса Керчь - Симферополь - главной дорогой полуострова. У меня нет объяснений, почему за год к ней так и не прикоснулась рука дорожного рабочего. Постукивая амортизаторами, мы двинулись вглубь полуострова. В момент, когда я попал всеми колесами сразу в четыре ямы, слева от нас на горизонте нарисовалась величественная картина. Четыре пусковых контейнера с неведомой, но грозной «кузькиной матерью», смотрели в южное белесое небо. Ажурные антенны локаторов бойко мешали тугой, горячий воздух, оберегая покой крымчан и всех понаехавших отдыхающих.

МАГАЗИН НА ДИВАНЕ

Запомните, если вы развращены западным сервисом, вы никогда не снимете в Крыму жилье. В каждом варианте вы найдете минусы и косяки. Ваша задача - примириться с ними и сместить внимание с бытовых проблем на море. Море, как и цветы, в Крыму покрывает все.

Снять жилье в Крыму, не вставая с московского дивана, можно, но абсолютно не нужно. В той же Алуште даже в высокий сезон всегда есть что выбрать из сотен вариантов. Допускаю, что кому-то нужна стабильность. И надежный плацдарм, захваченный, например, с помощью известного сервиса бронирования Booking.com. Я бы не рекомендовал. Во-первых, санкции. А сервис этот европейский. При работе с Крымом деньги за бронь перегоняются через украинский офис, и ваши рубли пересчитывают в гривны, а потом в евро. Курс причудливый. Иногда платежи не проходят - то ли из-за сбоев, то ли из-за патриотизма украинского персонала. Потому, например, отель «Ялта-Интурист» вообще завел свою электронную систему бронирования.

Можно напороться и на левый сайт отеля, если он в доменной зоне UA. Ни брони, ни своих денег вы больше не увидите. К тому же, как рассказали мне в отелях Ливадии, Симеиза, Алушты и Ялты, - им вся эта возня с бронированием неинтересна до конца августа как минимум, когда поток туристов пойдет на убыль. Но есть другие варианты, как говорят в интернете, - «тысячи их!».

ВКОНТАКТЕ С ЖИЛЬЕМ

Самый распространенный вариант поиска - группы в соцсетях и онлайн-доски объявлений, где сами владельцы жилья размещают предложения. Эти группы называются незамысловато: «Отдых в Симеизе», например. Я для проверки выбрал известную в Крыму доску объявлений crimeaguide.ru. Большинство предложений - от хозяев. Посредников видно по проговоркам «есть и другие варианты». Плюс они неохотно высылают фото жилья, а хозяин нащелкает вам на мыльницу все, что попросите.

Меня, например, виртуально устроила двухкомнатная квартира в Алуште за 1700 рублей в сутки, «между рынком и набережной, дом в зелени». Причем сдающие жилье через интернет давно поняли, что такое спутниковая карта, и не пытаются выдать клиентам легендарный курортный развод: «до моря 5 минут шагом», если фактически пляж в 40 минутах езды. В телефонном разговоре с хозяйкой Анной я убедился, что она не посредник - без запинки назвала объем бойлера в ванной. Анна попросила предоплату-бронирование в сумме всего 600 рублей. Причем за эти деньги муж хозяйки готов встретить курортников в аэропорту Симферополя. Вариант отличный, учитывая, что от Симферополя до Алушты меньше чем за тысячу рублей на такси не доберешься.

К сожалению, на месте я обнаружил следы уже привычного крымского сервиса. Жилье соответствовало объявлению, но в нем не было... кондиционера! Опции, нужной на юге, как руль в машине или вода в кране.

РАЗВОДИЛЫ

Они способны раскидать любую группу хоть по десятку гостиниц и квартир. На руках у этих людей куча вариантов жилья, и первое, что вам предложат, будет самое отстойное. Закон бизнеса. Не ведитесь, требуйте показать весь товар. На первый кордон разводил, характерных мужичков в полотняных кепках, мы наткнулись еще у парома. Общаться с разводилами тяжело - они повисают на штанине у клиента и не отпустят, не обслужив. Я обычно парковал машину в стороне и когда понимал, что нужного варианта нет, просто уходил «посоветоваться с женой». А нужен нам был домик с кухонькой, интернетом, парковкой и морем в шаговой доступности. И чтобы было тихо, никаких кафе с «я тебе любовь отдам, душу дьяволу продам» с 8 утра до 4 утра на расстоянии выстрела.

Наконец мы попали в руки обаятельного паренька Максима, уроженца Перми, осевшего на югах. И оказались в кооперативе «Дельфин». Изначально здесь были эллинги для хранения лодок, поверх которых ушлые владельцы настроили четыре ряда домов. Одни уголки «Дельфина» напоминали курортные городки Италии - аккуратные домики под черепицей. Другие - ущелья многоэтажного Бейрута или Дамаска. Максим заволок наши сумки на четвертый этаж, и мы вдруг оказались на огромном балконе. С него было видно море и ничего более. Я понял, что отныне буду тут жить, лишь иногда заходя в саму квартиру - поставить чайник. Прибежали счастливые хозяева, и я отсчитал по 1800 рублей за сутки, но деньги в руки не отдал, а предложил проверить работу интернета.

- Интернет работает! - воскликнула хозяйка Наташа и от обиды, вызванной подозрением, глаза ее сделались подобны маслинам.

Но интернет... не работал. Я убрал деньги в карман:

- Придется искать другое жилье, мне интернет нужен.

Спустя минуту появились парни с монтажными поясами. Засвистела дрель. А Наташа села на телефон и начала выносить мозг компании-провайдеру. Через час интернет ожил и деньги перешли хозяевам. Запомните, только в таком порядке - сначала стулья, потом деньги! В прошлом году в Феодосии мне «делали» обещанный интернет в съемном домике целую неделю!

Чуть позже выяснилось, что в «Дельфине» магазин больше похож на лавку, но зато тут дешевое домашнее кафе. Что до пляжа, по воздуху - метров 100, а по земле - 250 ступеней, мы считали. Зато море чистое. Море! Оно в итоге покрыло все.

Сегодня на нашем крохотном пляже кооператива «Дельфин» случилась сразу несколько событий. Ранним утром, в паре километров от берега медленно шел рыбацкий сейнер и тягал невод из пучины морской. У его кормы моментально собрались тысячи голодных чаек. Со стороны казалось, что чайки гонят и преследуют железный корабль, а тот трусливо удирает. Потом, над береговой полосой на бреющем пролетели по своим делам два военных вертолета. Для расслабленного курортника вал событий нарастал пугающе.

Внезапно, в планшетах заработал крымский 3G интернет, который был обещан продавцами 50-рублевых сим-карт еще добрую неделю назад. Но, в курортной реальности работала только «ешка», иногда. По жаре, ехать к продавцам недееспособного интернета и ругаться с ними не хотелось. Имея опыт жизни на Ближнем Востоке, я пустил процесс на самотек, и таки дождался, когда мимо меня пронесли труп моего врага, завернутый в прокисшие шакальи шкуры.

А потом, за буйками пляжа кооператива «Дельфин», появилась обещанная арендодателями опция — парочка натуральных дельфинов. Они умело поработали на пляжную публику, и сорвав все аплодисменты, исчезли. На сегодня все желания сбылись. Я закрыл глаза и лежал так, пока дочери не положили мне на спину, между лопаток, разлапистую медузу размером с масленичный блин. На мой дикий крик из будки при шлагбауме выглянул охранник, спасатель по совместительству. Охранник осмотрелся, поправил циничную табличку «В шторм спасение не осуществляется» и вернулся к своему телевизору.

Несмотря на то, что наш поселок, является «элитным» и «закрытым», вход на наш пляж абсолютно свободен для всех желающих. Что бы вам ни рассказывали недоброжелатели, но властям Крыма удалось разблокировать почти всю прибрежную полосу и снести все кулацкие заборчики и решеточки. На сухом языке цифр это выглядит так: из 560 крымских пляжей 406 работают в открытом режиме и восстановление справедливости продолжается.

По планам, лишь 10% береговой полосы полуострова могут быть закрыты для посещения. Под скандал попал даже санаторий Министерства обороны в Партените, где согласно уставу на пляж режимного объекта пускают только по пропускам. Возможно, только строем. В остальных местах — раздолье, и мы убедились в этом лично.

Ресторан с морем

На мой взгляд, главная беда южного побережья Крыма — неравномерная раскрученность туристических кластеров. Бизнесмены, они же как дети! Если Алушта и Ялта на слуху, значит, косо поглядывая на успехи соседа, нужно срочно приобрести саманную хату, с участком в две сотки. Затем, построить коробку в три-четыре этажа с клетушками разделенными гипсокартоном. Трубу с фекалиями в море, а во двор, где можно стоять только на одной ноге, поставить ржавый мангал и все — мини-отель (звучит гордо), готов! Добро пожаловать! И самое удивительное — жалуют! Турист, он тоже как ребенок. Если все едут в Ялту, значит, и ему там быть просто необходимо. Мы тоже испытали этот зудящий позыв.

До городского пляжа мы добирались долго, жутковатыми ялтинскими улочками, на которых, при виде встречной машины, тебя пробирает пот. Тебе кажется, что ты едешь совсем не туда по дороге с односторонним движением. Нет, все верно, просто ширина улиц такая. И улицы эти еще заставлены новенькими машинами с московскими номерами. Потому что, как я писал выше — двор две сотки, а этажей - четыре. Зато - Ялта. Город, в котором в ста метрах от пляжа можно попасть в столичную пробку — москвичи все привезли с собой. Демонстрируя навык лихой мегаполисной езды, я все-таки вырвался на прибрежную полосу.

Возле памятника Юлиану Семенову, уткнул машина в парковочное место с изображением инвалидной коляски, выдал человеку в оранжевом жилете двести рублей и изготовился к водным процедурам. Не смотря на холодный крепкий ветерок, береговая полоса центральной набережной уже была заполнена телами процентов на 60%. Что будет здесь через неделю — представить страшно, но можно. Будет вывернутый на морскую гальку дуршлаг с бледными, плохо отваренными человекоподобными макаронами. Мы двинулись на официальный городской пляж «Приморский» . Формально — все бесплатно. Фактически, лежак на день стоит сто рублей, «лежак с тенью» - двести. На входе - пять ларьков с бусами и майками. Есть тир - «оккупанты-курортники» всегда должны быть в форме, даже на отдыхе.

Потом пошла шеренга заведении общепита, их было несколько десятков, турист не уйдет голодным. Более того, не каждый отобедавший доползет от своего лежака до моря. А больше на этом пляже делать нечего — только есть. Людей здесь было побольше,примерно, как в вагоне московского метро часов в восемь-девять вечера в будний день. Любопытно, что через каждые сто метров уровень пляжных кафе неумолимо падал. Если в заведениях у входа на пляж за бокал незамысловатого светлого пива драли 150 рублей, то ближе к задворкам уже 70, за тот же сорт!

В конце пляжа располагались совсем уж непрезентабельные харчевни с грозными вывесками: «поел — убери за собой!» или «у нас самообслуживание!». Здесь, без всяких красочных меню, вертели шаурму и грели чебуреки в микроволновках. Под ногами уже шуршал неубранный мусор, а городские алкоголики сладко и бесплатно дремали в двухсотрублевом тенечке. Пляж завершался крутой железной лестницей. Мы с опаской поднялись по ней, и тут же совершили «квантовый скачок», очутившись на пафосном пляже какого-то отеля. Парень в оранжевой майке с надписью «Спасатель» заметил наше замешательство:

- Проходите, все бесплатно, не стесняйтесь.

Здесь все было выстелено тиковым деревом, ассортимент укрытий от солнца поражал. От обычного шезлонга с зонтиком (300-400 рублей) до отдельных бунгало с подушками и занавесями — 1000 рублей. Мы сели на веранде кафе, с облегчением отправив младшую дочь в бесплатный трехмерный лабиринт. По итогам посиделок нам принесли немного столичный счет: чайник чая, чашка кофе и два стакана сока из пакета обошлись в 650 рублей. Официант порхал, посуда была причудливой. Например, в ручке чайной чашки не было дырки. При этом, не смотря на пафос места, между столов бродили ничейные прибрежные собаки и общались с отдыхающими, выклянчивая ролы, которые здесь подавали вместо плебейских чебуреков. И мы решили сменить социальный уровень.

Задумчивый пляж

Сдающие жилье посредники- «разводилы», повстречавшие нас еще на паромной переправе, страшно пуча глаза, убеждали нас ехать в Алушту через Симферополь. Пугали страшным прибрежным серпантином. Я помню еще удивлялся, промчавшись по нему от Алушты до Нового Света — всего три ямы, и то, одну, не сочтите за метафору, на моих глазах закатали асфальтом. Все оказалось прозаичнее. Из-за блокады, туристические потоки в Крыму изменили свои направления. Если бы мы поехали от Керчи в сторону Ялты по берегу, почти 100% - наш экипаж отдыхающих осел бы в одном из десятка прибрежных поселков. Там, где тянутся бесконечные пляжи с вулканическим песком, расценки на все что можно на 30% ниже и нет трамвайной давки у воды.

В районе поселка Морское мы не выдержали, и свернули с шоссе на пляж, где каждый может ощутить себя первым человеком на земле. Настолько он был пуст и первозданен в своей красоте. Машину поставили на подсыпанной экскаватором площадке. Я судорожно тянул шею, по курортной привычке выискивая человека, которому можно отдать свои деньги. Но, вместо кассира был только гнутый рекламный щит, разломанный чьей-то негодующий рукой. Судя по остаткам букв, в прошлом году здесь брали за установку палатки сто рублей в сутки. В этом году пляж разгрузили от бизнесменов. Прибрежная полоса была пуста до горизонта, лишь кое-где, так, чтобы не мешать друг-другу , пестрели большие «кемпинговые» палатки. Судя по номерам машин, здесь была представлена вся центральная Россия. Пока мои барышни погружались в воду, я двинулся к натуральному туристическому замку, мобильному и быстросборному. Он состоял из прицепа-кемпинга, старенького джипа с тамбовскими номерами, сборного тента и огромной палатки. Все эти сооружения были компактно сведены в кучу, имелась самодельная душевая кабина, запас воды в канистрах. На газовой плитке булькал борщ медном котле. Хозяин феода, Валера, весь в синих «морских» татуировках, встретил меня приветливо. Когда-то он служил на Черноморском флоте, и, как он выразился: «сердце мое навсегда осталось в Крыму».

-​ Я всю жизнь в Крым ездил «дикарем», - растолковывал мне Валера. - Сначала на мотоцикле с коляской с женой, потом на «запорожце» уже с детишками, «москвиче», «жигулях». Сейчас на джипе с внуками. В санатории был — не понравилось. Жить в Ялте или поселке? А зачем — та же суета и дорого. Зачем?

По его словам, лет пять назад на побережье начали «облагораживать» дикие пляжи шлагбаумами, собирали деньги непонятно за что. Типа «экологический» сбор, платили, конечно. В этом году напасть побороли, но...

-​ Плюс был, конечно — возили воду. Ставили биотуалеты — тут в балках на берегу все загажено по колено. Киоски были — детям конфету купить и мороженое. Пляжи открыли, но почему сервис убрали?

Валера подробно расспросил меня, где я живу, за сколько снимаю и в заключении дал совет:

-​ Пледы есть? Есть. Газовая горелка есть. Бери в Симферополе самую дешевую палатку, четыре коврика туристических. Остальные мелочи в Судаке докупим или я тебе одолжу, и приезжай! Не сиди ты в этой Алуште!

Я сказал, что подумаю. И знаете, думаю до сих пор."

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...