lunatic

Норвегия

31 сообщение в этой теме

Предыстория путешествия по Норвегии:

 В прошлом году отдыхали семьей на машине в Финляндии. По дороге в из Хельсинки в Турку (гостиница была забронирована заранее) жена произнесла фразу: "Хочу на Гейрангер фьйорд". Марш бросок, кипиш - пожалуйста:) По пути отменяем бронь, хозяин попался адекватный, штраф не списал и любезно согласился с отменой. В Турку покупаем каюту с окном, место для машины и первый выезд. Обошлось 210 евро до Стокгольма. Прибытие в 06.30, Стокгольм встречает проливным дождем. На ночлег в Hjelle приезжаем в 22.30. На следующий день осмотр фьорда и в обед старт обратно в Финляндию. До Финляндии добирались сутки, огибая Ботнический залив. Хотели сесть на паром в Умео, но не получилось с билетами. Кассы рано утром были закрыты, а через интернет купить не получилось. Спать легли в Хапаранде. Вечером следующего дня заехали через Торфяновку в Россию. 

Мысль о путешествии по Норвегии блуждала год в наших умах. В конце апреля нам успешно дали норвежские визы на год. И начались активные сборы. Как то в Декатлоне, после недолгих уговоров супруги была куплена палатка на четверых. За пару недель были закуплены другие недостащие атрибуты для отдыха на природе:) Старт состоялся 15 июля в 3 утра в направлении на Питер. В обед заехали по плану в Питер. Хотел поставить на пыжа круиз-контроль. В дальнейшем очень сильно помог в дороге. Вечером в Иматре первый раз развернули палатку и спать:) Часть фото Вы видели в не профильной теме:) 

маршрут поездки

5

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Стоимость места под палатку, посещение душа, пользование кухней и туалетом с учетом скидки по карте еврокемпинга (писал ранее) составила 23 евро. Утром 16 июля сборы и в путь, до Оулу 532 км. Но с шутками и прибаутками маршрут был продлен до первого отеля в Skaidi — это уже 1300 км, о чем супруга очень пожалела. Ей пришлось спать калачиком на заднем диване. Первоначальной точкой в Норвегии было посещение Nordkapp. Граница с Норвегией в час ночи, у отеля стояли где-то в восемь. Номер был не готов. Слишком рано приехали, попросили подождать пару часов. Был удивлен, русскоговорящий персонал. Размещение в районе 11 утра, пару часов отдыха и старт на Nordkapp. Откладывать на завтра нельзя, иначе теряется день. К сожалению видео прохождения подводного тоннеля не сохранилось. Первый раз было страшно, три км вниз и столько же наверх. Но из приятного — в тоннеле работает радио:) Звука на всех видео не будет. Пытался наложить мелодии, но Ютуб заявил авторские права.

 

Изменено пользователем lunatic
3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

На утро следующего дня второй точкой посещения был выбран город-остров Tromsø.

Дороги отличные, круиз работает:) Бензин правда - дорогой:) 

 

Изучив маршрут из северной части в Норвегию, понял - паром или ехать через Швецию в обход. Других дорог не нашел, может и не хотел искать:) Паромы в Норвегии ходят как трамваи, круглосуточно. На переправе работают два-три парома одновременно. Стоимость парома в среднем 170-190 крон за автомобиль и экипаж из трех человек.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С магазинами в стране беда. Маленький выбор, срок годности, по воскресеньям могут не работать. После парома Bognes отправились поискать магазины. В ближайшем не понравилось, поехали за 20 км в Spar.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Е6 пересекает всю страну с севера на юг, следующей точкой нашего экскурса был Тронхейм. Вечером 20 июля остановились на ночевку в кемпинге около Stjørdal. Уютный домик с кухней и санузлом обошелся в 450 NOK. Видео прикрепил без привязки к временным интервалам. Судя по времени на регистраторе - это уже было после Тронхейма.

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После осмотра Тронхейма вечером нас нелегкая занесла посмотреть на природу и дорогу троллей. 

 

Собирая записи, наткнулся на начало Атлантической дороги. Записи регистратора проезда Атлантического моста не сохранилось, есть только фото( В самом начале подводный тоннель, затем пункт оплаты. Сбор составил 178 норвежских крон. Деньги с карты сразу не списали. Вчера пока собирал ролик, пришла смс-ка:)

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ночлег обычно начинали искать после обеда в дороге, благо интернет всегда был под рукой Сначала спасала финская SIM-карта от оператора Сауналахти, но после проеденных 60 евро нам заявили — вы исчерпали мегабайты на роуминг. Карта перешла в разряд — позвонить или смснуть домой. После был приобретен местный норвежский пакет для модема. Проработав один день — он сожрал все деньги (при покупке оплачен 1 Gb). Услуга продления интернет доступа есть, но с… только на сутки или на 10 дней, стоимость — 49 или 249 NOK, соответственно. ОК:) Можно пополнять на сайте или в офисах продаж. Через сайт наши виза или мастер не принимают. Пришлось искать офис. Специально заехали, купили пакет на 10 дней по Гигу в день… Больше Гига в день не дают, ппц. Потратил Гиг, сиди без интернета. или покупай продление на сутки — 49 NOK.
Отвлекся:) Забрели мы как то на отдых в кемпинг с палаткой, отъехав от основных трасс:) Пока я курил трубку мира с местным жителем, приятный дядька, чуть больше 50-ти лет. Рассекает на камаро в древнем кузове. Мои домашние развернули палатку на откосе, обрыве. Благо высота склона была метров десять, но я отказывался спать в таком экстриме…

 

2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

21 июля был насыщенным. Утром Тронхейм, в обед мы уже на Атлантической дороге. В 21.00 смотрели на дорогу Троллей, а ближе к полночи размещались в избушке недалеко от Geiranger fjord (до сих пор не могу выговорить).

 

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

После Бергена, по дороге на Осло понимаем — отпуск пора заканчивать. Проехав Осло, начинаем думать каким маршрутом возвращаться домой. Было предложено паромом из Стокгольма в Турку-Прибалтику-Питер, как раз успевали на вечерние рейсы. Поиск паромов результатов не дал, ближайшие свободные места с машиной только на 29 июля. Но мы уже давно проехали поворот на Гётеборг. Перестраиваем маршрут и проселочными дорогами двигаем на шоссе, ведущее через Швецию в Данию. Смена маршрута выхода из-за границы дала о себе знать. Эта ночь была не из приятных, сломался физически и пришлось поспать три часа на парковке зоны отдыха у шоссе, не доехав 70 км до Мальмё. Риск был, но вроде обошлось. В обед 25 июля мы заехали в Данию. Погуляли по Копенгагену и поехали искать место для ночлега. В четвертый раз за путешествие развернули в Дании в кемпинге палатку.

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Берлин нас встретил сопливой погодой. Отель нашли практически сразу, полчаса искали парковку в округе. Поиск паркоматов не увенчался успехом - не работают. Необходимо поставить приложение, но мы же не местные... В гостинице нам любезно предложили за 6 евро талон на парковку. Проблема с парковкой была решена. Размещение и маленькая экскурсия, погода была против долгих прогулок. Шквалистый ветер, ливень. Решили посетить рейхстаг и где-нибудь посидеть,  сыну исполнилось 20. Покатались на S,U транспорте. На обратной дороге забрели в аргентинский ресторанчик, отметили юбилей. Записи регистратора больше не скидывал для сборки. На следующий день выехали из Берлина в 8 утра, вечером остановились в Бресте на отдых. В итоге было пройдено порядка 8500 км, при среднем расходе 9 литров (перевалы и другие сложности нашей поездки) на сотню пыжиком съедено 765 литров.

https://youtu.be/-htUoT-EtQ8

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Злободневно для Скандинавии, снято в Финляндии. Вчера проехались по Швеции, так там не пуганные олени стадами бродят по дорогам. Сбежали от них обратно в Финляндию.

 

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста, генеральную доверенность надо переводить на английский?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Много букв. Отчет о зимней поездке. Неудачная попытка увидеть северное сияние. Загорелся желанием увидеть лично. Подготовка велась месяца четыре. В этот раз решил испробовать сервис Airbnb. Промахнулся только один раз, попалась грязноватая квартира в Хапаранде. Второй минус сервиса – надо оплачивать жилье сразу, не очень удобно по сравнению с гостиницами. Поездка в Норвегию состоялась в январе после Нового Года. Старт из Москвы как обычно в 3-4 утра. Вечером заселились в гостинице Светогорска. В два утра заправив авто прямо перед МАПП прошли нашу границу и были пойманы с антирадаром (забыл выложить). В итоге минимальный штраф 120 евро и конфискация. Продержали полтора часа на таможне. Первой точкой был Оулу, примерно в 19-20 заселились в квартиру. Очень понравилось. Новый дом, свежий ремонт. В общем-чистая и ухоженная квартира. Рано утром, для меня это 2-3 утра, выехали в сторону Тромсё. Где-то посередине между Хапарандой и норвежской границей стало холодать, местами до -28 град. С. На норвежской границе были остановлены финской таможней для проверки документов и беседы что и сколько, раньше такого не было. Показал бутылки и сигареты. Погода была хоть и холодная, но без снегопада. В Тромсё мы приехали под вечер. Три дня мы жили в части дома с отдельным входом. Хозяева все рассказали и показали. Сильно не докучали, за это им огромное спасибоJ. Руководствуясь целью визита ночью катались по окрестностям, утром отсыпались. Днем гуляли по городу, если это можно так назвать. Светлое время суток с 10 до 12 утраJ. Погода обманчива. В одну из ночей приехали на место и запаслись попкорном. До часу ночи нас усыпляла пурга, но потом до четырех утра ясное небо. В пять –опять пурга, мы поехали домой. Это была последняя попытка. По возвращении на базу поспали, погуляли, собрались и решили утром в 2-3 выезжать обратно. Но уставший организм проспал до пяти. Как оказалось, не зря, ночью в Тромсё была сильная пурга и всё завалило. Чтобы выехать с хозяйского двора, пришлось помахать лопатой. Обратная дорога до Финляндии была полна экстрима. Пурга, ни черта не видно. На перевале между государствами дороги не чищенные, полторы полосы. Со встречными еле разъезжаемся, нагреб под правое крыло сугроб и начал шалить датчик ОЖ. Температура максимум, табло показывает STOP. Чуть не … Благо разобрался сразу, отпустило. До вечера надо было добраться до Хапаранды. После границы перекусили в Каресуандо, накупили сувениров. На мое предложение прокатиться по Швеции супруга не возражала, а зря. Шведская и финская приграничные дороги идут параллельно. Дорога сплошной гололёд, пару раз цепанул обочину из сугроба. Хорошо было утро и светло. Олени ходят не пуганные. В Муонио выехали на финскую дорогу и перекрестились. По пути в Хапаранду еще раз заезжали в продуктовый магазин на территорию Швеции. В Хапаранде ключи от квартиры были получены на заправке в конверте. Поздно, ночь, да и хозяйка (а может менеджер) не горела желанием лично показать и рассказать. Судя по фото в ватсапе, вполне ничегоJ. Квартира убитая, запахи еды. Практически не спали, рванули в два ночи в сторону дома. По плану был выезд в РФ, на по пути на Airbnb был найден шикарный вариант не доезжая Миккели. Буквально за 50 км до пристанища были свидетелями аварии лося с двумя авто. После увиденного было только одно желание – добраться без происшествий. Ферма в лесу на берегу озера и отдельно стоящей финской сауной в придачу. Заселились, жена в восторге. Запросила продолжение банкета, и мы с хозяевами договорились остаться еще на вторые сутки. Отдых на ферме сгладил отвращение от предыдущего жилья. Дорога домой пролегала через Лаппеенранту, тут уже чувствуется приближение к границеJ Машин с нашими номерами больше чем финских. Город продуктово-вещевого туризма. Были посещены все «продуктово-вещевые» музеи в округе и на закуску перед границей – рыбный магазин. После плодотворного шопинга накопилось на tax free. Удобно получать налог обратно. Но это самый простой способ, можно вернуть еще больше. Но по другой схеме возврат ждать до полугода. Обратно проскочили без сучка, только простояли в очереди на финской стороне часик. После недели чистой машины машина превратилась в кусок грязного г… В два ночи следующего дня были в Москве.

IMAG1336.jpg

IMAG1355_BURST004.jpg

IMAG1367.jpg

PSX_20180107_222901.jpg

Screenshot_20180107-020328.png

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

классный формат отдыха, но чёт для такого количества букв фоток маловато)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3 часа назад, lyraxy сказал:

классный формат отдыха, но чёт для такого количества букв фоток маловато)

Поищу еще на других носителях)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Поищу еще на других носителях)

IMG_20180106_130952.jpg

IMG_20180106_131944.jpg

IMG_20180106_140541.jpg

IMG_20180106_140808.jpg

IMG_20180105_154251_1.jpg

IMG_20180106_140752.jpg

IMG_20180106_140758.jpg

IMG_20180106_140824.jpg

IMG_20180106_233445_1.jpg

IMG_20180108_130247_1.jpg

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

IMG_20180108_123502_1.jpg

IMG_20180108_151513_1.jpg

IMG_20180108_151453_1.jpg

IMG_20180109_191728_1.jpg

IMG_20180110_190356.jpg

IMG_20180109_191952_1.jpg

Последние три фотки-ферма и сауна.

3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

:respekt::respekt::respekt:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Традиционно умотали в Норвегию. В один конец три тысячи км. Захотелось на Атлантику посмотреть. Ввиду того, что меня скоро жена выгонит из дома, услышав - мы едем в Норвегию. Сделал финт ушами и персональный тур для супруги и дочери в Париж на пару дней. До Осло добирались через Торфяновку и далее на пароме из Турку. Машину оставили на два дня в Гардермуене на платной парковке стоимостью 550 крон. Лететь в Париж всего два часа, никаких границ и таможен. Погода в Париже шикарная, +20. Даже уезжать не хотелось. А тут.... +13 и дожди.

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Позавчера, +4.5

IMG-20180619-WA0030.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А ты в сторону Чехии катался? Планирую поездку, от совета бывалых не отказался бы)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
11 час назад, ma3x сказал:

А ты в сторону Чехии катался? Планирую поездку, от совета бывалых не отказался бы)

Ещё нет. Скандинавия больше нравится. Один раз только выкатывался из Европы через Польшу на Брест. Ищи точку входа с меньшим трафиком. Въезжать через Прибалтику можно, но там своя специфика со слов интернета.

IMG-20180619-WA0009.jpg

IMG-20180619-WA0024.jpg

IMG-20180619-WA0016.jpg

IMG-20180621-WA0026.jpg

IMG-20180621-WA0075.jpg

IMG-20180621-WA0076.jpg

4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас