30 сообщений в этой теме

Имеется ошибка 10006,загорается периодически ключик и лампочки ESP и IDS+?лампочка ESP горит всегда,на СТО сказали разрыв с МАФ или что то типа того,у меня же провод удленен под укороченный впуск,все проверил,все провода соеденины хорошо,проверял два раза,и глохнет она когда завожу видимо из за этой ошибки,не пойму при чем тут ESP и IDS+,раньше такое было,но пропало,теперь вылезло снова,я уже коробку воздушного фильтра разбирал,все в норме,все провода целые,что за косяк?

Изменено пользователем Doctor48
заголовок изменён
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Вот нашол точно такую же проблемму,но там все на английском,может кто поможет- http://www.vxronline.co.uk/forum/showthrea...highlight=10006

translate.ru

там закладка будет "переводчик сайтов"

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
translate.ru

там закладка будет "переводчик сайтов"

Пробывал переводчиком,нифига не понятно,тупо переводит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорее всего что-то из этого...

B1000 replace the control unit - EEPROM errors C-002

B1000 replace the control unit - hardware errors C-002

B1000 replace the control unit - hardware errors C-002

B1000 control device to replace C-002

B1000 control device malfunction C-002

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скорее всего что-то из этого...

B1000 replace the control unit - EEPROM errors C-002

B1000 replace the control unit - hardware errors C-002

B1000 replace the control unit - hardware errors C-002

B1000 control device to replace C-002

B1000 control device malfunction C-002

Нет,я же говорю что ТЕХом вчера показало разрыв с МАФ .

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

хмммм, а одна только ошибка?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
хмммм, а одна только ошибка?

Да,только одна 10006,блин уже несколько раз проверил всю проводку,все нормально и при чем ЕСП?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Может всё-таки эта ошибка более обширна, чем просто разрыв мафа???

Вобще я бы снял маф и поставил другой(если есть возможность такая), проверил всю проводку к нему, с помощью тэка обнулил бы ошибку...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нет другого МАФа,я думаю если бы он накрылся то тогда бы вообще машина не ехала,только что всю проводку к МАФу заново сделал,старые контакты срезал,зачистил новые,красиво все соединил,клему снял на пол часа,и все равно тоже самое,машина валит отлично,но может подергиватся и глохнет иногда на холостых и при запуске двигателя сразу глохнет если не подгазовывать,ошибка после обнуления все таже 10006.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Нет другого МАФа,я думаю если бы он накрылся то тогда бы вообще машина не ехала,только что всю проводку к МАФу заново сделал,старые контакты срезал,зачистил новые,красиво все соединил,клему снял на пол часа,и все равно тоже самое,машина валит отлично,но может подергиватся и глохнет иногда на холостых и при запуске двигателя сразу глохнет если не подгазовывать,ошибка после обнуления все таже 10006.

Блин, даже не знаю тогда в чём дело :ooo:

Вобще заглох на холостых связан с кривой работы мафа....

На вагах из-за укороченного впуска такое бывает часто, но народ продолжает ставить :banghead: .

Лучше всего найти кого-нибудь на астре опц и махнуться расходомерами на 5 минут. Тогда всё ясно будет сразу.

Я себе собираюсь ставить вечный маф от ауди аллрод 2.7т, производитель-Хитачи. Самый лучший расходомер из всех, которые есть на рынке....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Блин, даже не знаю тогда в чём дело :ooo:

Вобще заглох на холостых связан с кривой работы мафа....

На вагах из-за укороченного впуска такое бывает часто, но народ продолжает ставить :banghead: .

Лучше всего найти кого-нибудь на астре опц и махнуться расходомерами на 5 минут. Тогда всё ясно будет сразу.

Я себе собираюсь ставить вечный маф от ауди аллрод 2.7т, производитель-Хитачи. Самый лучший расходомер из всех, которые есть на рынке....

А он подойтет к астре?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, естественно программку надо будет подкорректировать.

Он под номером 8.

Смело можно брать бу, ибо вечные они.

post-911-1247319692_thumb.jpg

Изменено пользователем nickart
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Скорей всего что накрывается расходомер верней он загрязнен или слетел какой то патрубок турбины,какие будут мысли?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Как по мне так проблемма в том что расходомер показывает одно количество воздуха а в целиндры попадает другое, от сюда и рывки,провалы и горят значки аммо,абс,есп и машинки с ключом-это обычный набор знаков для такого случая...у меня так было когда слетел патрубок с турбины из-за лопнувшего хомута...ищи или соскочивший или разорвавшийся патрубок от расходомера до турбины и от турбины аж до впуска через интеркулер и его проверь тоже а заодно помой расходомер, чем я писал в теме про впуск на астру...а провода здесь не причем, у меня они удлины на метр двадцать и все нормально.... :icon_drug:

:banghead: Для начала помою расходомер.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Про чистку расходомеров!!!!!

Помогает в 10-15% случаев.

Мыть нужно не большую пластину, которую видно, а маленькую хренотень, которую почти не видно (прямоугольное окно под стрелкой направления потока воздуха).Там находится САМ т.н. анемометр(кристалл). Ни в коем случае нельзя продувать его воздухом из компрессора. Можно оборвать проводники от кристалла к плате. Они оченньно тонкие (ок. 0.01мм), похоже из серебра или платины (не утверждаю). Но Очень мягкие. Закреплены гелеобразным компаундом, который растворяется лёгкими растворителями, и деформируется сильным потоком воздуха. Т.е. "дунув" компрессором, можно компаунд "сдуть" и оторвать проводники. Для промывки никак нельзя использовать кетоны и эфиры. По трём причинам:

1. Растворяют компаунд.

2.При высыхании очень сильно охлаждают кристалл. Он может "лопнуть\треснуть".

3.Растворяют "маску" на кристалле(это отн. не страшно, но в центре кристалла есть полимерная плёнка в окошке, похоже из полиэтилентерефталата,на которой тоже маска и металл. напыление) Плёнке пофиг, но если маска смоется, плёнка деформируется и оторвётся.

Не надо:

- лазить туда спичками\зубочисками и прочими тампаксами

- промывать всякими разъедателями типа Виннса и Карбоклина.

- Большинство растворителей остаКарбовые очистители "Абро" и "Hi-Gear".

- ВЭЛВовские аэрозоли содержат ацетон (про кетоны я уже сказал) и этиловый эфир, их не использовать.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А слететь могло что то,какой нибуть патрубок?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А слететь могло что то,какой нибуть патрубок?

Надо сделать опрессовку и посмотреть. Сразу видно будет если что-то слетело...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Надо сделать опрессовку и посмотреть. Сразу видно будет если что-то слетело...

Опресовку это как?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Компрессор со со спец вставкой вставляется в магистраль (в случае опц верхний патрубок идущий к кулеру) и накачивается воздух, если будет где дырка то сразу её слышно будет. Можно использовать не компрессор, а простую покрышку накаченную до 3атм со спец вставкой (это в полевых условиях). В любом сервисе должны знать, что такое опрессовка системы воздушных магистралей.

Если датчик наддува у Тебя показывает разряжение, то дырку можно найти и по нему. При прогреве авто стрелка в минусовом разряжении не должна быть 0.1-0.2-0.3-0.4-0.5атм (с минусом), если именно это значение показывается, то точно есть дырка.

Изменено пользователем nickart
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Датчик показывает как всегда,значит расходомер,буду менять его по гарантии.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Датчик показывает как всегда,значит расходомер,буду менять его по гарантии.

Сделай опрессовку сначала.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сдох расходомер,буду менять по гарантии.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Сдох расходомер,буду менять по гарантии.

К вопросу о коротких впусках...... :kopfkratz:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Если датчик наддува у Тебя показывает разряжение, то дырку можно найти и по нему. При прогреве авто стрелка в минусовом разряжении не должна быть 0.1-0.2-0.3-0.4-0.5атм (с минусом), если именно это значение показывается, то точно есть дырка.

расскажи плиз подробнее в каких случаях датчик обычно показывает минусовые значения?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас