camel

Анонимное письмо инженера Opel - перевод(нецензр)

18 сообщений в этой теме

Знаете ли, во мне просыпается ненависть, когда я думаю, как нас :i48: с патентами. Нае..., по–другому не скажешь. Однажды пришли люди из Дейтройта и сказали, что забирают все разработки, патенты, все ноу–хау. Мы забираем все бумаги и, чтобы по–честному, говорят, вы получите наши облигации. В настоящий момент все наши патенты принадлежать GM и за каждый автомобиль, который катится с конвейра, мы платим отчисления GM. Стоит ли говорить, что мы не увидели ни цента за наши патенты? То же самое с чертежами, размерами, допусками, материалами и всеми blueprints. Это даже больше чем патенты, туда вбуханы огромные деньги на разработку. GM забрали все за просто так. По чертежам нашей Insignia они строят Бьюик, Шевроле, Понтиак, в Австралии Holden, еще один китайский вариант сейчас в подготовке, в целом 8 марок. Все по нашим чертежам, с нашим ноу–хау. Как вам? Они нас выжали впустую, ограбили. В прошлом году мы перевели 650 миллионов евро GM, все только в виде отчислений за наши собственные патенты.

У GM свое глобально–стратегическое планирование. К примеру маленькая Опель Агила. Это не „business case" для вас, слишком выская стоимость разработки, слишком малый объем выпуска. Будете делать с партнером, а конкретно с Сузуки. С хуя бы? Потому что GM купили 20% Сузуки. Это технически и с точки зрения издержек полная письканя! Но Детройт решил, а мы заткнулись, несмотря на то, что мы сделали бы этот автомобиль лучше и дешевле с партнером, которого бы выбрали сами. Пежо, к примеру, или Рено.

В 1992 в GM началась одержимость глобализацией. Из нашего конструкторского центра сделали интернациональный центр, это значит вы теперь ответственны за все. Во всем мире, даже в Корее. Только в Америке мы сами делаем, сказали нам в GM. Конечно нихрена из этого не вышло. Но для GM это было отличным решением. Шевроле Каптива например называется в Германии Антара и у него были проблемы с троганием, потому что корейцы не смогли нормально сделать сцепление. Это пришлось в последний момент делать нам, авральными темпами.

GM строит в Китае или Корее заводы, где копируют наши машины и моторы. Теперь представьте видеоконференцию с корейцами, американцами и нами. Корейцы это те еще Чудаки, американцы по сравнению с ними вообще мечта. Мне аж плохеет, когда я слышу, что за вопросы они задают. Измерительная техника, основы механики! Какое нам дело до того, что GM не может нормально наладить завод в Корее? Сколько нам это денег нам стоит! Что еще хуже, GM издали приказ – люди из Daewoo могут ходить по всему заводу и вы отдадите им все что у вас есть скопировать! Мы там вообще охренели! Ну да ладно, сейчас это видется по–другому, с одними чертежами ноу–хау не украдешь.

Опель занимает восемь процентов рынка, это не нормально. Годами нас принуждали к неверной модельной политике. Но хуже всего по нам ударили проблемы с качеством. Это было ужасно. Мы стыдились. Пипец просто. Как–то к нам снова пришли люди из GM и рассказали, что они понимают под качеством. Ржавые швеллеры у Астры, к примеру. «Ну и?» — сказали они, «едет же!». Немецкие менеджеры аж зубами заскрипели. Новенькие Астры с ржавым налетом на поперечной балке из–за пары центом экономии на антикорре. Нам не надо было соглашаться. Всем. Но попробуйте устроить бунт против топ–менеджмента. Куда–там.

С 1994 года Опель реально покатился под горку, плохое качество, плохой имидж. Символ этого времени Omega B. Были жесткие предельно четкие отзывы покупателей. И как отреагировали в GM? Ждали 6 лет. Пока не очнулись слегка. Это время до сих пор тяжелая травма для нас. Никто не представляет, как мы боимся малейших небрежностей. Мы проводим кучу тестов, проверяем все до посинения. Мне порой это кажется паранойей. Но поймите как тесен автомобильный мир. Мы все друг–друга знаем и приятно, когда коллеги из Ауди рассказывают за пивом, как они разобрали нашу Астру в Ингольштате. «И что, как она?» — «Охренеть!» — говорят. «Настоящее качество мирового уровня. Как вы этого добиваетесь при ваших издержках?» Между прочим мы обогнали по качеству даже VW. Единственно, в вопросах салона, я всегда поражаюсь, как же внимательно VW относится к деталями и проработке. Но тут не обошлось без GM, они не хотели вкладывать.

Несмотря ни на что надо сказать, у GM есть отменные разработки. К тому же они специалсты в производственных процессах, мы профитируем от этого. Такой огромный центр разработок как у Даймлера или VW мы себе позволить не можем. Так что мы платим определенную фиксированую сумму за пользование их разработками – и это неплохая сделка.

GM вложили многие миллиарды в разработку. Но шеф концерна Rick Wagoner проспал со внедрением. Сейчас он в оправдание обещает выпустить в скорости сверхэкономичный бензиновый турбомотор. Новейшая downsizing–технология, немеряно мощности и момента из всего 1.4 литра объема. Этот малыш мог бы заменить 6 цилиндровые моторы. А откуда у него внезапно такая офигительная штука завелась? У нас позаимствовал. В таких делах Опель лидер. Мотор Смарта это копия опелевского. Наш 1,8 это benchmark у Даймлера, БМВ и Порше. А стоимость! Если я расскажу насколько дешево нам стоит наш 3–цилиндровик вы мне просто не поверите. В сегменте малых автомобилей мы лучшие в мире.

GM не понимает европейского авторынка. И никогда не поймут. Они со смеху катаются, когда слышат, что астра стоит 25000 евро. За эти деньги же можно взять американца раза в полтора больше, с супер BOSE–звуком, климатконтролем и всей хренью. С хреновой подвеской, неприемлемыми тормозами, а моторы под полной нагрузкой по пизде идут.

Было бы хорошо сидеть в одной лодке с Даймлером или БМВ. У обоих нет опыта в постройке малых автомобилей. Мини едва покрывает издержки, да и не могут они с серией 150000 в год. Общая платформа Опеля и Мини не сложилась из–за мелких разногласий. Сегодняшний шеф БМВ говорит им надо было лучше уступить. Лучше бы так и произошло, есть хорошие причины. БМВ примерно одно с нами размера, у нас одинаковые проблемы. 1–серия БМВ хорошо продается но слишком дорога в производстве. Объемы малы, баварская рафинированая техника слишком дорога. Вместе с Опелем было бы отличное решение. В плане техники и качества мы говорим на одном языке. Да большинство инженеров знакомы лично. А Мерседес с их А–Классом и Смартом. Всей отрасли было понятно, что у них нет ноу–хау производить недорогие автомобили. Опель и VW единственные фирмы в Европе со знанием и опытом производства качественных недорогих автомобилей малых классов.

У меня нет доступа к высшей финансовой стратегии. Я не могу сказать, правда ли, что Опель отплатить все кредиты через 2–3 года. Но я уверен нам нельзя затягивать выпуск новой Меривы. Она принесёт деньги и большие. Американцы даже хотели чтобы мы выпустили нашу Cashcow Астру на год позже. Наш шеф смог предотвратить это. Астра выйдет осенью.

Если так все хорошо на Опеле, зачем нам госгарантии для займов, спросите вы? Потому что нет ни одного автопроизводителся, которые бы не финансировался кредитами. Прежде чем авто выйдет в продажу, Опель платить огромные суммы поставщикам компонентов. Они покупают на них оборудование для производства. Это основаная причина, речь идет не об убытках. Бизнес идет очень хорошо. В заводах где делают Corsa введены дополнительные смены, на Insignia уже лежать 75000 заказов и новая Астра достаточно хороша, чтобы потеснить Гольф.

Если правительство нас оставит и допустит банкротство начнется эффект домино. В каждом автомобиле в мире минимум 60 деталей от Schaeffler. Даже в Тойоте и индийских. Что я хочу сказать? Если Опель упадет возникнет большая дыра в отрасли производителей компонентов. Абсурдный пример, но представте Бош разорится. Никто вообще не сможет делать машины. Если один поставшик сейчас находиться на краю, то в случае банкротства Опеля это будет конец и для него. Все шефы фирм в отрасли разделяют эту точку зрения.

Я был долгое время в Америке. Я знаю как устроена GM, досконально. Я уважаю отменные качества их конструкторов и инженеров. Но менеджмент недостоин обсуждения. Это люди которые разграбили Опель. Это люди, навязавшие нам неправильную политику.

Сделали мы что–то неправильно? Да. Надо было устроить дворцовый переворот в 2004 году, когда сократили 9000 человек. Надо было сказать, если Опель жертвует 9000 человек, потому что вы просчитались с деньгами – хорошо. Но с этого момента никто не будет нам указывать что надо европейскому авторынку, а что нет. Это решаем теперь мы. Но мы этого не сделали.

перевод ©Alex509

вот оригинал

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Нашему автопрому до таких рассуждений далеко

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Мдя....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
а моторы под полной нагрузкой по пизде идут.

:icon_imslow: чет мне кажется, что у немцев нет такого выражения, да и у других иносранцев тоже....перевод адаптирован под понимание славян)))

а тема прикольная....

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Читал сий трактат с полгода назад на Астраклубе! Вообщем то все логично, но не факт что правдиво! :rolleyes:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ни какой смысловой нагрузки...

ни чего полезного мне, как владельцу опеля.

+/- опелю не ставил, это же опель )

колхоз рулит.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Фэйк и бред ...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:icon_imslow:
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Фэйк и бред ...

Специалист в данной сфере?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Opel всегда и везде... :3_2_8:

По-теме,письмЕцо так себе-мне понравилось!

5+,есть (немного) над чем задуматся!Лож... или правда...известно самому автору :rolleyes:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С какого рожна бред? Про наглое тыренье ноу-хау таким образом, что формально они еще и остались должны - 100%

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

читал еще очень давно!) возможно и фейк, но по мне очень правдоподобно и многое обьясняет!)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

если это правда, то нет слов...

жаль, что опель не принадлежит немцам...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
если это правда, то нет слов...

жаль, что опель не принадлежит немцам...

однозначно, я когда брал астру, не знал что принадлежит GM!

А когда узнал, оболдел

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
однозначно, я когда брал астру, не знал что принадлежит GM!

А когда узнал, оболдел

Опель был продан GМ ещё в 1929 году, т что америкозам трудно с ним расстаться!!!!

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Опель был продан GМ ещё в 1929 году, т что америкозам трудно с ним расстаться!!!!

спасибо за инфо)))) уже в курсе))

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да, письмецо зачетное.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Часть из этого точно бред! думаю, что это письмо не о чем!

Но могу сказать точно, что многое из сказанного происходит между всеми производителями! Автопром - это огромный сегмент мирового рынка с огромным кол-ом связей, партнеров, компаний, отделов... тысячи... миллионы! Конечно там происходят подобные веСчи очень часто... и тот кто это писал, скорее всего не факты излагал на своем уровне, а просто знаком с кухней автопрома и написал из общих знаний... свалив все в одну кучу!

хотя.... кто знает :rolleyes::kopfkratz:

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас