cLauzz 21 825 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2012 Стырено!Ну как и было обещано, начнем процесс. Пока едет сыр, сделаю тесто: Просеять 1 кг муки: получилась горка муки в которой мы ладошкой проковыряем дырочку: кроме муки в дело пойдет сахар, соль, 1 пакетик сухих дрожжей: пакетик дрожжей сыпем в дырочку, проковырянную в муке: туда же чайную ложку сахара: солью посыпем муку вокруг: зальем стакан теплой воды и оставим на 5-7 минут, чтобы разошлись дрожжи: Итак, опара (так это кажется называется) поднялась, шипит почему-то там внутри как в кратере вулкана: замешиваем тесто. тесто должно тяжело так мешаться, у меня аж плечо заболело, в процессе замешивания добавляем теплую водичку: под конец добавим 3 столовые ложки любого растительного масла, руки были в тесте, масло не сфоткала, ну тут и так понятно: тесто прикрыли полотенчиком, поставили в теплое место подходить на полчасика, сами курим, смотрим телег, ну каждый о своем: разберемся с сыром, т.е. натрем его на крупной терке, добавим творог туда же, и в пачке, и в тубе: тесто тем временем поднялось примерно втрое: отрезаем ножом куски теста и делаем из них лепешку, предварительно не забывая посыпать поднос, на котором все это делаем, мукой: формируем лодочки: и укладываем их в духовку, 180 градусов на 20 минут: когда хачапури подрумянятся, то их достаем из духовки и 2-мями вилками немного отгибаем серединку, дабы туда разбить яйцо: оказалась перед серьезным выбором, куриные или перепелиные? были избраны перепелиные все-таки: и снова ставим хачапури в духовку, пока яйца белок не начнет сворачиваться: 8 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Phar77 70 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2012 Это хачапури по-аджарски (так называются в меню грузинских ресторанов) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
cLauzz 21 825 Жалоба Опубликовано 4 февраля, 2012 Я поправил! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Magnolia Fan 459 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2012 в ресторанах Абхазии такого плана хачапур именуется просто "хачапури".(лодочки).("АШЭ" по абхазски или как то так) Т.е. считается абхазским :)яйцо туда разбивается перед тем как подавать, ну на выбор. Можно без яйца..а аджарским назывался высокий см7 слоеный хачапури. Но это в Абхазии - в Аджарии наверняка считают по-другому Вообще в домашних условиях никогда не готовил, напомнил Клаус, надо попробовать 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
дядя Петя 8 831 Жалоба Опубликовано 5 февраля, 2012 .... рецепт КЛАСС.... сделаю обязятельно !!!!!.... я такими в Кутаиси и Батуми объедался + чахохбили, которое сделано в виде похлебки.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
reactor_as 803 Жалоба Опубликовано 6 февраля, 2012 Надо попробовать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Gizmus 194 Жалоба Опубликовано 2 сентября, 2012 я попробовалвсе круто, только сыр желательно грузинский, сулугуни или что-нибудь вродеи 1 кг муки это ОООЧень много, это штук 100 хачапурей можно заготовить ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Людмила Петрова 2 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2019 (изменено) Я очень люблю хачапури. Хачапури с сыром Домашние нежные хачапури с сыром. Продукты (на 3 порции) Тесто: Мука - 2 стакана Молоко - грамм 200 Соль - 3 щепотки Сахар - 2 ч. л. Дрожжи - 2 ч. л. Сода (гашеная уксусом) - 0,5 ч. л. Начинка: Сулугуни - 100 г Адыгейский сыр - 100 г Масло сливочное - грамм 70-80 1. Замешиваем тесто, оставляем его подойти на час-полтора. 2. Потом разрезаем на порции, катаем их в шарик, затем раскатываем его до размеров чуть больше обычной тарелки. 3. Кладём начинку, защипываем тесто как на хинкали, раскатываем в лепешку толщиной не больше сантиметра. Начинка для хачапури с сыром: сыр натираем на крупной тёрке, туда же натираем масло; руками лепим порции в виде шара. 4. Жарим хачапури с сыром на сухой сковороде минуты по 3-4 с каждой стороны. Выкладываем на тарелку и обязательно смазываем хачапури с сыром сливочным маслом. Приятного аппетита!! Изменено 29 мая, 2019 пользователем Людмила Петрова 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
дядя Петя 8 831 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2019 откуда взялась на автофоруме тетя с рецептом ???... правда вкусным а, Людмила Петровна ? 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor48 6 568 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2019 53 минуты назад, дядя Петя сказал: откуда взялась на автофоруме тетя с рецептом ???... правда вкусным а, Людмила Петровна ? Нуачё? Форум мужской...Может быть мужики проголодались)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
дядя Петя 8 831 Жалоба Опубликовано 29 мая, 2019 могет и так... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Людмила Петрова 2 Жалоба Опубликовано 25 июня, 2019 Люблю машинки и готовить) вот и зашла к вам) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Людмила Петрова 2 Жалоба Опубликовано 26 июля, 2019 (изменено) Люблю я хачапури по аджарски. Хачапури по-аджарски Давно ходил вокруг этого рецепта хачапури по-аджарски - не решался! Но сегодня наконец-то попробовал. Я в полном восторге! Тесто замечательное, интересный процесс приготовления, а вкус - не передать словами, просто сказка! Кавказ, прости, что так долго тянул с этим рецептом. :) Много потерял. Вся семья оценила хачапури по-аджарски на 5 баллов! Готовится просто, повторяйте на здоровье! Продукты Молоко (теплое) - 125 мл Вода (теплая) - 125 мл Яйцо - 1 шт. Масло растительное - 2 ст. ложки Мука - 400 г Дрожжи сухие - 7 г (1 маленький пакетик) Сахар - 2 ч. ложки Соль - 1 ч. ложка * Для начинки: Сыр моцарелла - 200 г Сыр адыгейский - 250 г Яйца - 4-5 шт. Масло сливочное - 100 г Подготавливаем продукты для теста. Муку обязательно просеиваем. Вода и молоко должны быть теплыми. В чаше смешиваем воду и молоко. Добавляем сахар, дрожжи и пару ложек муки - это будет опара. Убираем в теплое место минут на 10. Дрожжи активизировались, взялись хорошей "шапкой". Теперь отправляем в опару яйцо, растительное масло, соль. Перемешиваем. Постепенно вводим всю муку. Поначалу тесто будет липким. Ничего страшного, так и должно быть. Прилагаем усилия - замешиваем тесто минут 10. Через 10 минут тесто хорошо собралось в шар. Оно еще липкое, но уже не пристает к рукам. Дрожжевое тесто убираем в чашу, накрываем крышкой (пленкой), оставляем в теплом месте и даем увеличиться в объеме. Это займет 50-60 минут. Через час тесто достаем и хорошо обминаем. Даже если оно "пищит", не переживайте! Ему (тесту) от этого будет только лучше. Хорошо вымесили - убираем еще на час в теплое место. Пока тесто для хачапури по-аджарски подходит, займемся начинкой. Весь сыр натираем на крупной терке. Добавляем сливочное масло (мягкое) и хорошо все перемешиваем. Куриные яйца хорошо моем. Тесто отлично подошло. Воздушное и вкусно пахнет! Слегка обминаем его и взвешиваем, чтобы разделить на 5 равных частей. Заготовки округляем. У меня получились по 138 г. Раскатываем шарики в тонкую круглую лепешку толщиной 3-4 мм. Противоположные края лепешек смазываем начинкой (по половинке столовой ложки). Теперь аккуратно заворачиваем края с начинкой к центру. Защипываем края. Получилась лодочка! Переносим "лодочку" на противень, смазываем яйцом и выкладываем в середину начинку. К этому времени духовку разогрели до 220 градусов. Отправляем хачапури по-аджарски в духовку и выпекаем до слегка золотистой корочки. Минут за пять до готовности (слегка золотистый цвет) достаем из духовки. Делаем в центре начинки углубление и вливаем сырое яйцо. Ставим хачапури по-аджарски обратно в духовку на несколько минут, пока яйцо не схватится (белок должен побелеть). Хачапури по-аджарски готовы! Лучше успеть съесть горячими, пока кто-нибудь не отобрал. :)) Очень вкусно получилось, всем рекомендую приготовить! Изменено 26 июля, 2019 пользователем Людмила Петрова Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
regina 0 Жалоба Опубликовано 14 октября, 2021 (изменено) Вкуснейшие хачапури с сыром по-мегрельски в домашнем исполнении - это мягкое воздушное тесто, много расплавленного сыра и золотистая хрустящая корочка. Рекомендую приготовить, особенно любителям сыра! Очень вкусные сырные лепёшки в духовке очень просто готовятся. Берите любой сыр, который вам нравится. Сырно и вкусно! Продукты (на 3 порции) Для теста: Мука пшеничная - примерно 480 г Вода тёплая - 300 мл Дрожжи сухие быстродействующие - 7 г (или дрожжи прессованные - 20 г) Сахар - 1 ч. ложка Соль - 1 ч. ложка Масло растительное - 20 мл Масло сливочное (размягченное) - 30 г Для начинки: Сыр моцарелла (любые сыры по вашему желанию и вкусу!) - 1 кг Яичный белок - 2 шт. Масло сливочное (по желанию) - 30 г Соль - по вкусу Для смазывания лепёшек: Желтки - 2 шт. Молоко - 1 ч. ложка Как приготовить хачапури по-мегрельски: Тёплая вода, дрожжи, сахар - перемешать до полного растворения дрожжей. Если вы не уверены в дрожжах, накройте дрожжевую смесь и дайте постоять минут 10. Жидкость покрылась пузырьками - значит, дрожжи хорошие. Добавить растительное масло, соль, перемешать. Просеять муку. Муку вмешали - добавить размягченное сливочное масло. Замесить тесто. Миску смазать растительным маслом, положить тесто, накрыть пленкой. Поставить в теплое место и дать подойти в течение часа. Приготовить начинку. Сыр натереть на крупной терке, добавить яичные белки (желтки оставить для смазывания хачапури сверху), соль добавить по вкусу. Перемешать. Можно взять любой сыр по вашему желанию, один вид или 2-3 вида сыра. Начинку разделить на 4 части (у меня получилось по 280 г): 3 части для начинки и 1 часть для посыпания сверху трёх хачапури. Тесто поднялось, увеличилось в 2 раза. Тесто обмять и оставить ещё минут на 30. Стол посыпать мукой, выложить подошедшее тесто. Разделить тесто на три части, сформировать шарики, накрыть плёнкой и оставить минут 10. Из каждой части теста сформировать лепешку, на середину выложить начинку. Защипнуть края. Слегка прижать сверху, чтобы распределился сыр. Затем, аккуратно размять лепешку (диаметром примерно 20 см), переложить на противень с пергаментом. Сверху на лепёшке сделать 4-5 отверстий для выхода пара. Размешать желтки с молоком и смазать верх. Посыпать лепёшку оставшейся сырной начинкой. Выпекать сырные лепёшки в духовке, предварительно разогретой до 190-200 градусов, 15 минут, до золотистого цвета. Хачапури по-мегрельски едим тёплым. Приятного аппетита! Изменено 14 октября, 2021 пользователем regina Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
regina 0 Жалоба Опубликовано 4 апреля, 2022 Что может быть вкуснее хачапури по аджарски рецепт классический. Изящная, хрупкая на вид лодочка из румяного теста, переполненная бурлящей лавой из тягучего расплавленного сыра – один лишь вид лодочек хачапури по-аджарски вызывает аппетит. А стоит попробовать это вкуснейшее блюдо, и сразу понимаешь - ты влюблен на всю оставшуюся жизнь. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
regina 0 Жалоба Опубликовано 20 апреля, 2022 (изменено) Я люблю сырные лепешки. Ленивый хачапури на сковороде Очень вкусная и мягкая лепёшка с сыром на сковороде. Готовится всего 10-12 минут. Продукты Сыр сулугуни (или другой) – 150-250 г (чем больше сыра, тем вкуснее) Мука – 120-130 г (1 стакан объёмом 200 мл) Молоко – 200 мл (1 стакан) Яйцо – 1 шт. Сахар – 0,5 ч. ложки Соль – по вкусу (в зависимости от солености сыра) Разрыхлитель – 0,5 ч. ложки Масло сливочное (по желанию) – маленький кусочек В миске смешать яйцо, соль, сахар, молоко, муку и разрыхлитель. Перемешать венчиком. Туда же натереть на средней тёрке сыр сулугуни (можно использовать любой другой сыр, который хорошо плавится). Сковороду (у меня диаметром 26 см) хорошо разогреть, смазать тонким слоем растительного масла. Вылить в сковороду тесто. Жарить сырную лепёшку под закрытой крышкой на маленьком огне 7-8 минут, пока тесто сверху не схватится. Аккуратно перевернуть лепёшку и жарить с другой стороны 2-3 минуты, до румяности. Ещё горячую сырную лепёшку можно смазать сливочным маслом. Приятного аппетита! Изменено 20 апреля, 2022 пользователем regina Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
regina 0 Жалоба Опубликовано 11 мая (изменено) В 29.05.2019 в 10:51, Людмила Петрова сказал: Я очень люблю хачапури. Хачапури с сыром Домашние нежные хачапури с сыром. Продукты (на 3 порции) Тесто: Мука - 2 стакана Молоко - грамм 200 Соль - 3 щепотки Сахар - 2 ч. л. Дрожжи - 2 ч. л. Сода (гашеная уксусом) - 0,5 ч. л. Начинка: Сулугуни - 100 г Адыгейский сыр - 100 г Масло сливочное - грамм 70-80 1. Замешиваем тесто, оставляем его подойти на час-полтора. 2. Потом разрезаем на порции, катаем их в шарик, затем раскатываем его до размеров чуть больше обычной тарелки. 3. Кладём начинку, защипываем тесто как на хинкали, раскатываем в лепешку толщиной не больше сантиметра. Начинка для хачапури с сыром: сыр натираем на крупной тёрке, туда же натираем масло; руками лепим порции в виде шара. 4. Жарим хачапури с сыром на сухой сковороде минуты по 3-4 с каждой стороны. Выкладываем на тарелку и обязательно смазываем хачапури с сыром сливочным маслом. Приятного аппетита!! Вкусные получились хачапури с сыром. Спасибо за рецепт! Изменено 11 мая пользователем regina Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты