Перейти к содержанию
Авторизация  
Y.Dvoryannikov

CriMay 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.

Рекомендуемые сообщения

Y.Dvoryannikov
Город сейчас одинок. Он пустует, в конце апреля, мой любимый город Щёлкино. Нет детских аттракционов, полностью свободна от продавцов и зазывал центральная аллея. Но он всё такой же родной, мой Самый Солнечный город. Я слышу шум прибоя, я чувствую легкий запах моря, я вижу огни Казантипа. Я здесь сейчас, и я был здесь душой всю долгую зиму. Я навсегда твой!

 

 

Предлагаю вашему вниманию мой постоянно пополняющийся отчет о весенней поездке в Крым. Отчет здесь: http://www.adybov.ru/forum/viewtopic.php?f=16&t=9979

В дальнейшем, если стиль моих отчетов заинтересует, планирую размещать и сюда. (если конечно операции с copy-paste в IE наладят).

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov

Я позову тебя в далекую страну, в страну моей любви

Прогулка в подземное царство была не слишком затратной для наших сил, поэтому мы решили еще немного зацепить вечерне-ночную Алушту. Крым в миниатюре - самое то, что нужно для ознакомления с замечательной архитектурой солнечной страны, которая в 19 веке стала излюбленным местом расположения летних резиденций непростых людей со всей России.

Алуштинский парк "Крым в миниатюре" был, судя по всему, открыт недавно. Источников я не нашел, но по косвенным данным я понял, что ему буквально пару лет. Послушавшись советов всезнающего оракула Интернета, мы пошли туда в темноте, когда парк обещал превратиться в незабываемую световую картинку. Мы не прогадали.

Пешком по набережной, немного отдыха, пока Димонишенко бесится на батуте.
_MG_9660.jpg

Гигантская пасть Батута.
_MG_9665.jpg
_MG_9666.jpg
_MG_9669.jpg
_MG_9672.jpg
_MG_9675.jpg

Отпустило:
_MG_9678.jpg

В самом парке сосредоточены макеты достопримечательностей не только общеизвестных, с Южного Берега, но и, например, из Симферополя.
Здание совета министров Автономной Республики Крым.
_MG_9679.jpg

А это еще что такое? Забыл.
Кстати, настоятельно рекомендую брать экскурсию. Хоть перед каждым экспонатом и стоит табличка с подробным (очень подробным) описанием, читать долго, не каждый выдержит. Экскурсовод сделает из всего этого выжимку.
_MG_9683.jpg

А это вот уже экспонат из Евпатории. Хотя таких по всему Крыму разбросано множество.
_MG_9685.jpg

Как там написано на сайте: "Вы можете сделать кадр с Ласточкиным Гнездом с такого ракурса, какой ни один фотограф не сделает".
_MG_9687.jpg
_MG_9705.jpg

Обалденно красивая штука. Думаю всем знакома: Храм-маяк Святителя Николая в Малореченском.
_MG_9691.jpg
_MG_9727.jpg

Мечеть Джума-Джами в Евпатории.
_MG_9717.jpg

Это тоже не помню что такое. И на сайте не нашел.
_MG_9702.jpg

А это уже местное. Мостик любви и исполнения желаний. Ну и как всегда в Крыму, где каждое место овеяно легендой: если пройти по нему и загадать желание, оно непременно исполнится.
_MG_9696.jpg

Это малая толика экспонатов. Приходите - увидите всё собственными глазами.

P.S. Краснов - мужик, реально!!!

... продолжение следует ...

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
cLauzz

:respekt:  :respekt:  :respekt:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov

cLauzz, скоро будет продолжение. А пока гляньте первую половину отчета по ссылке. Там много чумовых видов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov

Но наверху знают, кто любит, а кто подражает...


 

От Храма Солнца до Ильяса,
Где над расщелины витком,
Торс облаками опоясав,
Незримый жрец пьёт молоко

А. Агарков.


3 мая, планы на этот день таковы: утром выезжаем с Дикарями в гости к черным монахам, далее переезжаем в наше следующее место дислокации - Севастополь. Чтобы зря не тратить время, часть маршрута (до Фороса) проехали на Вектрочке, оставили её на парковке и дальше в бой, на покорение загадочных пещерных городов и монастырей Байдарской долины.

Первая наша остановка на пути к древним обителям веры совершена нами в тени очень интересной горы-отторженца, которая с востока охраняет покой Ласпинской бухты. Совсем недавно (по геологическим меркам), примерно миллион лет назад, от материнского массива Главной Крымской гряды откололись и сползли вниз по склону несколько на ольших кусков, которые сейчас нам предстают в виде идущих один за другим зубцов - горы Деликли-Бурун (Дырявый Мыс, еще одно название - Лягушка), Ильяс-Кая (682 м., господствующая здесь вершина), скалы Ласпи. На вершину Ильяс-Каи, которая сначала кажется неприступной, ведет тропа неслабой крутизны. Если приглядеться, вот здесь, на этом кадре, её наверно даже будет видно:
_MG_9803.jpg

Полезли?
_MG_9730.jpg

Уклон в некоторых местах градусов 40. Но кажется, что все 80...
_MG_9732.jpg

Вперед по тропе. Мы вооружены (оптикой) и очень опасны.
_MG_4314.jpg

Впрочем, мы не одни здесь.
_MG_4316.jpg

Ну а кому сейчас легко?
_MG_9738.jpg

И вот остаются считанные метры до вершины...
_MG_9744.jpg

УРА! Мы дошли!
_MG_9769.jpg

Я тоже с горем пополам, где-то даже на четвереньках, одолел этот подъем. Зато виды, открывающиеся с вершины - умереть прямо там и не встать. Вот, к примеру я на фоне скалы Парус.
_MG_4333.jpg

А вот эта же скала без раздражающих факторов:
_MG_4332.jpg

Покрупнее рассмотрим этот нерукотворный тренажер для альпинистов:
_MG_4319.jpg

Ильяс-Кая названа так в честь святого Ильи Пророка, прообразом для которого предположительно стал языческий бог Перун. Чуть ниже вершины горы когда-то стоял монастырь Ильи, до нас не дожили даже развалины. Но исторические данные гласят об этом. Позволю себе процитировать немного:

На вершине горы в X-XIII веках находился монастырь, видимо, разрушенный монголо-татарами. Судя по названию горы, он был освящен во имя Ильи-пророка. Швейцарский путешественник Франсуа Дюбуа де Монпере, побывавший здесь в первой половине XIX века, так описал это место: «Верные старым греческим традициям, жители Ласпи построили храм на наивысшей точке скалы, видимой издалека с поверхности моря. Здесь чувствуешь величие богов. Церковь, посвященная св. Илье, была местом частых паломничеств. Перешеек служил мостом, для того, чтобы добраться пешком до подножия утеса. Отсюда довольно легко можно подняться на вершину горы, идя по тропе, которая извивается между лежащими здесь развалинами домов, через мох и камни. Часовня св. Ильи, занимающая наивысшую точку горы, сейчас лишь развалина, украшения которой были выполнены из инкерманского известняка» В 1966 г. здесь работала археологическая экспедиция во главе с Е.А.Паршиной. У подножия северного склона некогда стояла стена, перегораживающая единственный удобный путь к вершине. Толщина стены – около метра, предполагаемая высота – метра 3-4. На склоне располагалась группа небольших построек, сложенных из камня на известковом растворе и крытых черепицей, очевидно келий. Над ними, приблизительно в полусотне метров от вершины, стоял храм. Площадь храма – около 25 кв.м. В плане это прямоугольное помещение, завершенное с востока полукруглой апсидой. Сводчатое перекрытие храма покоилось на 3-х полукруглых арках. Вход в западной стене, справа от него аркосолий (сводчатая ниша), под которым гробница с более чем десятком погребений. Вдоль продольных стен – каменные скамьи, которые использовались во время ночных служб. Внутри храм был оштукатурен и расписан фресками, от которых археологам достались лишь куски разноцветной штукатурки.

http://karopka.ru/forum/forum167/topic13413/
http://solovision.jimdo.com/oтчеты/крымские-путешествия/ilyas-kaja/

Скажу честно, я, увлекшись открывающимися панорамами, как-то упустил момент понаблюдать, где же находятся уже малочисленные оставшиеся последы древнего монастыря. Интернет говорит: где-то там, около одинокой яблони (или груши):
_MG_9751.jpg
В любом случае, даже если и не там, то вид одинокого дерева на вершине впечатляет.

Мы немного покурили-попозировали. Нашего гида, если я не ошибаюсь, зовут Юра. Если так, Дима может загадывать желание. Сбудется. Одно из самых мощных мест силы Крыма гарантирует...
_MG_9774.jpg
_MG_9776.jpg

Взглянем с вершины хребта (682 м) на запад. Красоты неописуемые. Мы видим полностью бухту Ласпи с нависающими над ней зубцами Куш-Кая (Птичья скала, 664 м.). Ласпи - это современное название бухты, пошло оно от названия небольшого мыса между мысами Айя и Сарыч. Древнее же название бухты - Батилиман (Глубокий залив), но сейчас это название осталось лишь за маленьким урочищем под самыми склонами Куш-Каи. И да, еще: длинная постройка, которая виднеется на самом побережье - отель "Бухта Мечты". Как оказалось, не так уж и много вариантов для размещения отдыхающих в этих местах.
_MG_9754.jpg

Куш-Кая утвердилась на мысе Айя, сейчас это ландшафтный заказник. Где-то там, по другую сторону горы снимался фильм "Дикари".
_MG_9755.jpg

Ой, цвиточег!!!
_MG_9752.jpg

Попробуем взять шире.
_MG_9757.jpg
Собственно перед нами на самом переднем плане гора Деликли-Бурун.
В правой части кадра крутой стенкой вздымается хребет Донгуз-Орун с самой высшей точкой (не видна на кадре) - горой Каланых-Кая (628 м.).
В левой части на заднем плане, повторюсь, мы видим Куш-Кая.

Красиво изогнувшись, повторяя контуры Ласпинской бухты, вьется по склону трасса Ялта-Севастополь. Связывая между собой все-все поселки и города Южнобережья, в этом месте дорога ныряет в естественное понижение рельефа между хребтами Кокия-Бель и Донгуз-Орун. Это место - перевал Хайту-Богаз (Перевал Возвращения, 500 м.) - как и знаменитый Ангарский перевал, встречает и провожает гостей Южного Берега, двигающихся из (в) Севастополя(ль).
Дорога проложена недавно, в 70-х годах 20-го века. Позволю себе немного процитировать книгу братьев Ена "Перевалами Горного Крыма":



... ее проект был подготовлен еще в конце XIX века. Его автором был русский писатель и известный инженер-путеец Н. Г. Гарин-Михайловский, много сил и творчества отдавший строительству крупных железных дорог в разных регионах России.

В самом начале XX века российское министерство путей сообщения направило в Крым специальную изыскательскую экспедицию, которая должна была подготовить, а впоследствии и реализовать проект сооружения вдоль Южного берега Крыма железнодорожной магистрали. Экспедиция проработала восемь месяцев, и заказанный проект был, в конце-концов, готов. Руководитель проекта Гарин-Михайловский уже всерьез говорил своим друзьям, что проектируемая дорога станет для него лучшим памятником. В мечтах он видел ее украшенной живописными скальными гротами, звенящими водопадами, причудливыми арками...

... Однако, не всем нашим мечтам суждено сбыться при жизни. Проект, к сожалению, был по каким-то причинам отвергнут царским правительством и надолго положен, что называется, "под сукно". Лишь много десятилетий спустя, уже в советское время, строительство транспортной магистрали, правда уже автомобильной, стало реальностью, и результаты изысканий Гарина-Михайловского, пережившие своего автора почти на столетие, по праву легли в основу нового проекта. Дорога была, наконец, построена. Благодарные потомки установили под самым Ласпинским перевалом, у видовой площадки над морем, мемориальную доску с барельефом инженера.


Еще чуточку попозируем:
_MG_9758.jpg
_MG_9760.jpg
DSC_0122.jpg

Надо всё тщательно рассмотреть. Взгляд на север:
_MG_9763.jpg

Взгляд на юг:
_MG_9766.jpg

Кстати, на юге вот что:
_MG_9746.jpg

А на севере... ого... местная знаменитость. Скалы Тышлар.
_MG_9735.jpg

Всевозможными слухами, легендами, рассказами и домыслами обросла эта местная достопримечательность. Место силы, место жертвоприношений древних племен и много что еще. Все эти легенды перечислять здесь не буду, интернет вам в помощь, стоит только набрать в яндексе название. Но место, видать, на самом деле сильное - даже ученые-натуралисты Александр и Андрей Ена не удержались от соблазна рассказать свою мистическую историю, которая произошла с ними на здешних склонах. А уж сеть так и пестрит всякими мистическими рассказами.

По версии Дикарей, центральный камень - явно жертвенный, впитавший множество отрицательной энергии мук и смерти, следовательно подниматься туда не рекомендуется. Множество других авторов более нейтральны в суждениях, утверждают, что энергия в основном нейтральная, но окружность из камней аккумулирует её настолько много, что она может повредить человеку просто напросто своим количеством. Чему верить - не знаю.

Что требуется проверить: говорят, что на рассвете первым освещается именно центральный камень. Отсюда второе название места - Храм Солнца.

Взглянем пошире. За Тышларом гора Мачук, а правее, ближе к берегу гора Челеби-Яурн-Бели (657 м.). Все они принадлежат Байдарской Яйле. А что это у нас на горизонте там виднеется? Ааа, да ведь это же Ай-Петринская Яйла.
_MG_9739.jpg

Поднимемся повыше и возьмем еще пошире. Держу пари, что с такого ракурса Ай-Петри вы редко видите. Да и вершинное плато Челеби не каждому показывается.
_MG_9778.jpg

Очистившись энергетически на вершине Ильяса, спускаемся вниз, аккурат к Тышлару. Спускаться тяжелее, ботинки явно не туристические у меня, скользят. Кое где сползал пардон на ... ну на чём сижу.
_MG_9784.jpg

Ой, даже в юбочках сюда ходят.
_MG_9789.jpg

Ну, это, если что, я снимал Диму с Юрой. Так, безобидный портрет.

_MG_9792.jpg



Иногда спуск проходил и вот так. Большое спасибо Юре, хорошо, когда есть люди, которым можно доверять в горах самое ценное.
_MG_9793.jpg

Спустившись к Тышлару (а его не миновать, ибо тропа проходит аккурат вдоль него), мы начали активно обсуждать происхождение и предназначение загадочного объекта. После того, как я особо активно начал распинаться о том, что "я во всё это не верю", Вадим вдруг остановился и сказал: "Тихо. Это горы. Не надо так".
Кстати, непосредственно около камней пропадает сотовая связь. В 50 метрах всё восстанавливается. Забегая вперед, скажу, что подобное я заметил еще в одном месте силы в Крыму. Где? Расскажу позже, не переключайте канал.

Кстати все упомянутые мной энергетические потоки не помеха для того, чтобы камни облюбовали вот эти холодные создания:
_MG_9797.jpg
_MG_9799.jpg

Существует мнение, что в храм Солнца надо идти с нейтральной энергетикой, первоначально очищенной от грязи на вершине горы. Душевых кабинок на Ильясе мной замечено не было, поэтому очищались как могли, медитируя и восхваляя замечательные Крымские пейзажи. Но на алтарь Тышлара я так и не пошел. Можете считать, что побоялся.

... продолжение следует ...

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov

Отдающий эхо

После посещения Ильяс-Кая мы двинулись к пещерному монастырю Шулдан, расположенный на склоне Шулдан-Кая. К сожалению, я почти не впитал никакой информации об этом монастыре, поэтому лучше, чем множественные интернет-источники я всё-равно не расскажу. Кому интересно, тыкайте сюда: http://aquatek-filips.livejournal.com/450288.html - подробный рассказ с потрясающими фотками.
Мы даже не спустились в ярусы самого монастыря, ограничившись прогулкой по его "крыше".

Поэтому здесь просто несколько фотографий.

Вот так он выглядит со стороны Терновки:
Опубликованное фото

"Философы" :) Некоторые, как я заметил, приходят сюда просто чтобы почитать книжечку "с видом на долину и горы".
Опубликованное фото
Опубликованное фото

Я попробовал тоже...
Опубликованное фото

Ну а это смелые девочки:..
Опубликованное фото
Опубликованное фото

... и мальчики:
Опубликованное фото

Здесь люди развлекались с помощью какого-то полуэкстремального варианта тарзанки. Само устройство на фото не видно.
Опубликованное фото

Еще кадр и поехали дальше.
Опубликованное фото

Делаем небольшой привал, если карта меня не подводит, то это место называется туристической стоянкой "Пятая Балка".
Опубликованное фото

Нам было ужасно стыдно: мы не учли, что прогулка предполагается длительной (на весь день), еды с собой не взяли ни грамма. Пришлось попрошайничать. Спасибо Дикарям и нашим харьковским попутчикам.
Опубликованное фото
Опубликованное фото

Пока Дима уплетает...
Опубликованное фото

... Дикари отдыхают:
Опубликованное фото
Опубликованное фото
Опубликованное фото

После обеда разморило.
Опубликованное фото

Машинки карабкаются дальше по дорожке, которая идет вдоль маленького ручейка.
Опубликованное фото
Опубликованное фото

... продолжение следует ...

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov

Старая крепость

 

Кто ответит мне, что судьбой дано,
Пусть об этом знать не суждено,
Может быть, за порогом растраченных лет
Я найду этот город, которого нет...

Игорь Корнелюк.

После того, как наши автомобили продрались через лес по узенькой дорожке вдоль ручья, мы попали в распадок между двумя возвышенностями внутренней гряды. Внутри одной из них (да-да, именно внутри, а не на поверхности) располагается давно пустующий пещерный город Эски-Кермен.
_MG_9871.jpg

Мы приютились вот у этого камешка. Отдыхаем, обсуждаем дальнейшие планы. Ну так, чисто, перевести дыхание.
_MG_9868.jpg
_MG_9869.jpg

А вот так выглядит нагорье, расположенное напротив Эски-Кермена. Мы его увидим позже.
_MG_9870.jpg

Достаточно подробные исторические рассказы про Эски-Кермен можно с легкостью найти в интернете. Здесь сделаю краткую выжимку.
 

Гора, на платообразной вершине которой расположен город, вытянута с юга на север. Протяженность плато — 1.040 м., наибольшая ширина — 170 м., высота над уровнем моря — более 300 м.

Город возник в 6 веке, как укрепленное поселение. Расположенный на почти неприступной горе-останце, городок самой природой был превращен в крепость. Почти 30-метровой высоты обрывы, окружающие плато со всех сторон, уже сами по себе являлись превосходной естественной защитой. Расселины и те участки, где был возможен относительно легкий подъем, были перегорожены мощными крепостными стенами. Вырубленные в скальной породе казематы, опоясывали плато почти по всему периметру, образуя несколько оборонительных комплексов.

Тем не менее, несмотря на столь внушительную систему обороны, город в конце 8 века оказался в руках неприятеля. Сейчас, спустя 12 столетий, трудно сказать, почему так произошло. Были ли недостаточно стойки защитники, или слишком хитры противники? А может всему виной было предательство? Вероятно, это так и останется тайной. Слишком мало данных, которые могли бы пролить хоть какой-то свет на те далекие события. Ученые даже не могут со стопроцентной определенностью сказать, что за конфликт развязался тогда под стенами древнего города. Из письменных источников известно, что в конце 8 века в Крыму развернулось антихазарское восстание. Восстание было неудачным. Его вожаки, в конце-концов, отказались от дальнейшего продолжения борьбы, а массы были вскоре «утихомирены» военной силой. Возможно, захват города был связан с этими событиями. Такая версия считается наиболее вероятной.

Тем не менее, жизнь на плато не прекратилась. После краткого периода относительного запустения, городок снова постепенно отстроился. Мирная жизнь вошла в свое русло. Оборонительные казематы теперь стали использовать в качестве кладовых и амбаров. За последующие столетия поселение даже выросло. К 12 веку тут было около 600 усадеб и почти 3 000 жителей. В окрестных долинах они растили виноград, высевали зерновые, пасли скот, а в воскресные дни, оставив дела насущные, отправлялись в церковь. В городе было просто огромное, по нашим теперешним меркам, количество храмов. Два храма находились у верхнего марша подъездной дороги, еще один - сразу за воротами. На восточной окраине плато располагался Храм Успения Богородицы. Прямо под ним на склоне горы - храм Трех Всадников. Просторная базилика возвышалась в центре города. Было еще несколько небольших наземных церквушек, разбросанных по жилым кварталам.

Неспешная и мирная жизнь поселения резко оборвалась в конце 13 века. В 1299 году в Крым нагрянули орды темника Ногая. Почти вся Таврика лежала в руинах. Не имевший укреплений Эски-Кермен стал легкой добычей беспощадных кочевников. Городок был сожжен дотла. В последующие 100-150 лет кто-то еще пытался селиться на пепелище. Но к 15 веку жизнь тут окончательно угасла. Заселившие окрестные долины татары застали лишь опустевшие руины. К тому времени давно уже не было на этом свете никого, кто помнил настоящее название города. Потому новые обитатели стали называть это место Эски-Кермен –«старая крепость». Не знаем древнего названия и мы. «Эски-кермен» – так пишут во всех книгах, на всех картах. Просто «старая крепость»…


Вот здесь я даже нашел карту города:
eski_kermen_mapbig.gif

Поднялись и ходим, попутно рассматривая.
_MG_9878.jpg
_MG_9880.jpg
_MG_9881.jpg
_MG_9887.jpg
_MG_9890.jpg

Внутрь тоже забираемся.
_MG_9882.jpg
_MG_9884.jpg
_MG_9892.jpg

А вот здесь, как мне кажется, в старину было обиталище средневекового Кристиана Грея. Иначе зачем еще крюки в стене на столь удобной высоте?
_MG_9896.jpg

Забыл добавить:

Эски-Кермен был не только военной крепостью. Одновременно он был крупным центром ремесла и торговли. Основу же экономики города составляло сельское хозяйство. В плодородных долинах занимались виноградарством, огородничеством, садоводством. Об этом свидетельствуют обнаруженные археологами давильни для винограда, а также следы террасировки участков под виноградники и одичавшие кусты винограда в окрестностях Эски-Кермена.

И ещё, в этом городе снимался фильм "9 рота", и еще несколько более старых.

Что там?
_MG_9900.jpg

А вот здесь вообще проводятся параллели между Эски-Керменом и всякой мистикой.

Наше путешествие по Эски-кермену мы начнем по тропе, которая поднимается по пологому юго-восточному склону плато. Еще перед входом в город наш ждут два очень показательных «совпадения» топографии местности «кастрона Готфии» и легендарного Корбенка –из цикла романов о Граале.

http://www.graal.org.ua/ru/2009-06-03-14-47-15/33-kastron

Немного позирования в разных местах снаружи...
_MG_9903.jpg
_MG_9904.jpg
_MG_9930.jpg
_MG_9936.jpg
_MG_9939.jpg
_MG_9951.jpg

... и внутри.
_MG_9945.jpg

А теперь танцы, прыжки и прочие позы.
_MG_9908.jpg
_MG_9909.jpg
_MG_9920.jpg
_MG_9933.jpg
_MG_9953.jpg

Виды.
_MG_9927.jpg
_MG_9931.jpg
_MG_9941.jpg

Вот там, на горизонте в левой части кадра - Бахчисарай. До него по прямой - 15 километров.
_MG_9947.jpg

А вот эта отдельно стоящая возвышенность - гора Кая-Баш (256 м.).
_MG_9955.jpg

А это - укрепление Кыз-Куле, расположенное на соседней возвышенности Тапшан.



В непосредственной близости от горы Эски-Кермена, к северо-западу от северной оконечности её плато, на скалистом мысе Кыз-Куле, представляющим собой северную оконечность возвышенности Тапшан, расположены руины средневековой башни с воротами, носящей татарское название Кыз-Куле («Девичья башня»). По мнению У. А. Богданинского, проводившего исследование этого памятника в 1933 году, название «Кыз-Куле» (или «Кыз-Кулле») может быть искажением названия «Кёз-Куле» – «Дозорная башня».

http://isar.org.ua/malenkaya-krepost/kyz-kule.html
_MG_9964.jpg

А теперь взглянем по панорамному широко. Панорама кликабельна, по клику открывается более детальный кадр.
5478457_large.jpg

Слабонервным не читать:



В личных беседах местные экскурсоводы раскрывают страшные подробности последнего дня жизни города-крепости. Судя по положению и состоянию сохранившихся останков, город, по всей видимости, был захвачен ночью врасплох, когда большинство жителей мирно спали: множество тел были найдены под слоем пепла в сгоревших домах. Шрамы от рубящих ударов, обнаруженные на черепах женщин и даже детей, говорят о том, что захватчики врывались в дома и убивали всех, кто там находятся и даже не успел осмыслить, что происходит. Как такое стало возможным для города, считавшимся практически неприступным? Ответ один – предательство. Предатель договорился с врагом и впустил захватчиков. Какие мотивы двигали этим человеком, мы теперь никогда не узнаем. Была ли это трусость за собственную жизнь, жажда легкой наживы или титул, обещанный завоевателем. Да это и не важно. Важно то, что ответственность за трагедию города и его жителей лежит именно на нем.
Во время осады города хазарами в VIII в., его защитники без особых сложностей отражали все попытки взять практически неприступную скалу, и все шло к тому, что кочевники уйдут из этих мест ни с чем. Но предание гласит, что среди жителей нашелся предатель, который показал, где колодец ближе всего подходит к стене скалы. Ночью захватчики пробили в стене колодца брешь, и перебив стражу, захватили главные ворота. Город опустел. Те, кого миновали сабли хазар, вынужден был уйти из города – в Эски-Кермене больше не было воды…

Дополнительная информация взята отсюда:
http://www.qrim.ru/about/sights/Eski-Kermen
http://kimmeria.com/crimea/eski_kermen_main.htm
http://gidtravel.com/country/ukraine/Iski-Kermen_dp2239.html
http://golovina14.narod.ru/eski2.html
http://blogger.com.ua/2012/трагедия-эски-кермена/

Вот такие создания, заглядывающие прямо внутрь машин, встретились нам по пути на четвертую точку нашего путешествия к черным монахам:
_MG_9968.jpg

... продолжение следует ...

Изменено пользователем Y.Dvoryannikov
  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov

Здесь святая земля, здесь Россия навечноДалее колеса внедорожников повели нас на вершину Чилтер-Кая (Решетчатая гора), с которой по лесенкам можно спуститься в расположенный в обрыве скалы монастырь Чилтер-Мармара. Мармара - название деревни, расположенной вокруг этого места в средние века._MG_9972.jpg_MG_9978.jpgХоть сама гора и не высокая, 484 метра, а место, где мы высадились и того ниже, с высоты неплохо просматривается море!_MG_9975.jpgУченые считают, что монастырь раньше являлся частью большого комплекса, который включал в себя еще и Шулдан, и, скорее всего, Эски-Кермен.Сам Шулдан где-то там, за этим гребнем._MG_0009.jpg

Существует несколько легенд, связанных с пещерным монастырём Челтер-Мармара. Самая распространенная о монахе Серегее, который увидел во сне столб пламени. Этот столб, в точности как в Библии говорил с Серегеем гласом Божьим. В речи своей Он повелел монаху строить монастырь, обещая помочь силой духа и решить все материальные проблемы. Проснувшись, Серегей постился целый месяц, а после этого, осенив себя крестным знамением, причастившись и взяв в руки икону Божьей Матери, пошёл в местную администрацию выбивать разрешение на постройку монастыря. Ох и многое же пришлось пережить слуге Божьему, однако каждый раз когда ему казалось, что вся затея бессмысленна, Господь, в мудрости своей, вразумлял сына непутевого через знамения. Так однажды, во время беседы с местным чиновником, наотрез отказавшимся подписывать очередной документ, на подоконник - а дело было летом и окна кабинета были открыты - сел белый голубь. Серегей тут же успокоился и с новыми силами пошел на штурм адской машины. И таки добился своего, с Божьей помощью.Вторая легенда о том же монахе. Когда он вёз в монастырь тележку с иконами, то начался проливной дождь. Дорога размокла, и катить тележку становилось всё труднее, к тому же, хотите верьте, а хотите нет, по бокам от дороги начали бить молнии. Сердце раба Божьего Серегея преисполнилось трепетом, а поскольку сильным духом он не обладал, то вслед за трепетом в сердце монаха появилось сомнение. "А угодно ли богу, то что я делаю?"- думал он. И решил тогда Серегей, что если ударит хоть одна молния впереди, то повернёт он назад. Но тут случилось воистину великое чудо - молнии в небе на какую-то секунду образовали слово, которое рассеяло все страхи монаха Серегея. Это слово было "Верь". Это событие видели и миряне: парень и девушка едущие мимо на мотоцикле.
http://ezoteriki.com/stati/okryme/269-peschernyy-monastyr-chelter-marmara.html

Ну а здесь видна деревня Терновка. _MG_0008.jpgДалее много фамилий исследователей и немного полезных данных о датировании монастыря.

Подробное описание монастыря, с архитектурными обмерами многих помещений, было составлено Е.В. Веймарном и М.Я. Чорефом. Временем возникновения этого монастыря они считали VIII-IX вв. С 1973 по 1981 гг. в Чилтер-Мармаре проводила комплексные архитектурные обмеры Херсонесская экспедиция ИА АН СССР. В ходе работ было выявлено 56 сохранившихся и 30 сильно разрушенных помещений. С.А. Беляев и В.А. Бушенков относили время его появления к VIII-IX вв.В.Н. Даниленко и Ю.С. Воронин полагали что временем «в которое или после которого» возник монастырь был VII в. Основанием для такой датировки послужили находки на склоне у Чилтера нескольких фрагментов светлоглиняных амфор херсонесских типов VII-IX. С ними соглашается и В.Г. Тур, указывая на «особенность пещерных монастырей, расположенных на скальных обрывах, подверженных природному воздействию, вымыванию мягких культурных наслоений», следовательно, материалы ранних периодов следует искать не в помещениях обители, а именно на склоне.Ю.М. Могаричев и А.Г. Герцен датировали появления монастыря XII-XIII вв., а его расцвет пришёлся на время существования архонтии или деспотии, получившей в научной литературе наименование княжество Феодоро (конец XIV-XV вв.). В 1999 г. Чилтер-Мармару обследовал Н.Е. Гайдуков. В своей работе посвящённой изучению структуры монастыря, исследователь датирует появление этой киновии X-XI вв.
http://human.snauka.ru/2014/03/6154

Мы спустились вниз, в одну из пещерных церквей. _MG_9979.jpg_MG_9982.jpgК концу этого чумового дня усталость берет верх, поэтому спуск уже даже по лесенке представляет легкие затруднения._MG_9983.jpg_MG_9987.jpgВот такими тропами перемещаются монахи, заселившие в недавнем прошлом эти места._MG_9999.jpg

Новый виток истории этой древней христианской обители начался в 2007 г., когда началось её «возрождение». Воздержимся от комментариев относительно официальной позиции Украинской Православной Церкви Московского Патриархата, тем более что митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь (Швец) дал благословение лишь на создание монастырского подворья в районе этого памятника. Юридически этого «возрождённого» монастыря не существует, а сам памятник включён в список памятников культурного наследия Украины, которые не подлежат приватизации. Все работы на территории монастыря проводились и проводятся не профессиональными реставраторами, архитекторами, археологами и специалистами в области литургического устройства древних храмов.Основные изменения можно разделить на две категории: изменение в архитектуре пещерных сооружений и новое строительство на территории монастырского комплекса. К первой категории относятся изменения контуров помещений всевозможными подрубками на стенах, полу, потолке, появление новых отверстий, подрубка дверных и оконных проёмов, ликвидация или частичное разрушение в некоторых местах скальных перегородок.Ко второй категории относится строительство новых каменных и деревянных стен на месте разрушенных или с целью перепланировки помещений. Эти «строительные» работы в особенности затронули помещения первого, второго и третьего яруса, хотя определённые изменения на данный момент наблюдаются в большинстве помещений монастыря....Отдельно следует сказать о пещерной церкви, которая находится в восточной части естественного грота занимающего центральное место на втором ярусе Чилтера. Этот храм, как и весь монастырь, освящён во имя св. Саввы Освященного. В пространстве между колоннами возведены стены из камня, дерева и ДСП, установлены окна и дверь. При этом выполнены подрубки скальной поверхности, приведшие к некоторым изменениям в первоначальных контурах помещения. Современный храм занимает значительно большую часть помещения, чем средневековый. Установлена деревянная алтарная преграда с иконостасом, а сама скальная поверхность алтаря побелена известью.На данный момент не представляется возможным точно сказать, какую степень ущерба нанесли работы по возрождению монастыря его архитектурному ансамблю. Однако, несомненно, что этот уникальный памятник пострадал, а его некоторые архитектурные детали утрачены навсегда. Не стоит забывать, что средневековые приёмы строительства и ведения хозяйства сильно отличались от современных.Но не стоит забывать и о духовной составляющей данного вопроса. Так находящаяся в храме монастыря икона св. Саввы Сербского с частицей мощей св. Саввы Освященного дважды мироточила. Впервые это случилось летом 2009 г. Второй раз икона начала мироточить 11 апреля 2010 г. 20 апреля была создана епархиальная комиссия, которая составила акт обследования явления мироточения иконы св. Саввы Сербского с частицей мощей св. Саввы Освященного. При обследовании иконы присутствовали: Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, секретарь епархии протоиерей Александр Якушечкин, протоиерей Дмитрий Гоцкалюк, протоиерей Богдан Северин, протоиерей Николай Сопига, протоиерей Максим Кондаков, протоиерей Евгений Николишин, протоиерей Иосиф Фарковец, протоиерей Димитрий Кротков, иерей Василий Печевистый, наместник монастыря Святого Саввы Освященного иеромонах Агафон (Сидоров), ректор Крымского государственного медицинского университета им. С.И. Георгиевского, доктор медицинских наук, профессор А.А. Бабанин, заместитель министра здравоохранения АР Крым О.И. Стеблий, профессор КГМУ В.А. Белоглазов, врач Т.А. Шевченко.Постановление комиссии гласит: «В ходе детального осмотра иконы комиссией выявлено обильное мироточение в виде прозрачного маслянистого вещества желтого цвета с явным благовонным запахом, стекающего в основном по внутренней стороне иконы в разных её частях. Икона представляет собой литографию, закреплённую двумя фрагментами ДВП, на внешнем фрагменте с тыльной стороны четко просматривается плесень зеленого цвета, в верхней и нижней частях ДВП четко видны большие пятна мира, запаха плесени нет, ощущается обильное благоухание мира. Мощевик с частицей мощей св. Саввы Освященного находится в сухом состоянии».
http://human.snauka.ru/2014/03/6154

Действительно, неплохо здесь всё обжито. _MG_0004.jpgВам доводилось молиться в древнем пещерном монастыре?_MG_0007.jpgФото на память._MG_0013.jpgВыбрались на поверхность и обнаружили что? Правильно - закат. Нужно фоткаться!!!_MG_0017.jpg_MG_0020.jpg_MG_0021.jpg_MG_0023.jpg_MG_0025.jpg_MG_0028.jpg

Но если о времени возникновения монастыря нет единой точки зрения, то все исследователи сходятся во мнении, что роковым для Чилтера, как и всей юго-западной Таврики, был 1475 г. В этом году армия османских завоевателей захватила колонии Генуэзской республики на полуострове и территорию княжества Феодоро, столица которого после полугодовой осады пала в декабре 1475 г. Вероятнее всего, в это время монастырь был уничтожен армией завоевателей. Это был удар, после которого он уже не возродился.О дальнейшей истории Чилтера остаётся только гадать. Возможно, ещё некоторое время после завоевания в монастыре теплилась жизнь. Но, с переселением в XVI-XVII вв. с территории Крымского ханства татар, а, следовательно, усиления исламского фактора среди населения, и в то же время «угасания» православных общин региона, прекратилась и она. Постепенно забылось название монастыря, а его помещения могли использоваться в хозяйственных целях жителями окрестных долин. Хотя следует заметить, что до 1778 г. у подножия скалы, где расположен монастырь, существовало греческое православное село Мармара. В Приазовье из него было выселено 103 чел. (46 муж. и 57 жен.). В 1783 г. в нём оставалась 1 целая церковь, 40 разрушенных домов, 5 целых и 2 проданных крымским ханом.
http://human.snauka.ru/2014/03/6154

_MG_0035.jpgКрасивейшим закатом заканчивается наш насыщенный событиями день третьего мая 2013-го года. Бухта Ласпи, Ильяс-Кая и скалы Тышлар, Шулдан, Эски-Кермен и Чилтер. Пора на отдых. В Севастополь!!!RussiaForever.jpg... продолжение следует ...

  • Upvote 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov

Отстаивайте же Севастополь!!!

Так давайте же любить и все гордиться душой,

Это город Севастополь, он навеки с тобой.

Сколько лет он простоял и сколько лет простоит?

Ты запомни навсегда, он же в огне не горит!

(с) Серега Рикиш.

Вчера вечером мы, уставшие и голодные, прибыли в Севастополь. С трудом, воспользовавшись телефонными подсказками, нашли наш отель, при котором, к счастью, еще не закрылась кафешка.

Наутро погнали на Малахов курган (высота: 97 метров). Полчаса ездили вокруг него, не понимая, туда ли мы приехали, и вообще, где здесь вход.

Впервые название господствующей высоты как Малахова кургана появилось на генеральном плане Севастополя в 1851 году. Документы, хранящиеся в Центральном государственном архиве Военно-морского флота России, позволяют утверждать, что курган назвали по имени капитана Михаила Михайловича Малахова. В 1827 году Михаил Малахов переселился из Херсона в Севастополь, поселился на Корабельной стороне и стал командовать ротой 18-го рабочего экипажа. За сравнительно короткое время, капитан Малахов снискал славу честного и справедливого человека среди нижних чинов и бедняков. В дом его, находившийся вблизи кургана, шли с просьбами и спорными вопросами. И вскоре фамилией капитана стал называться весь курган.

Распогодилось, жарко.

_MG_0038.jpg

Подъем на Малахов курган.

Главный вход на Малахов курган украшает массивный дорический портик с датами на фризе: 1854-1855 гг. Широкая парадная лестница ведет на вершину кургана. Лестница раздваивается и снова соединяется, образуя большую лужайку с ухоженным газоном. Отсюда открывается вид на весь Севастополь: центральная часть города; Владимирский собор — усыпальница адмиралов, трое из которых погибли здесь, на Малаховом кургане; открытое море; Константиновская батарея у входа в Севастопольскую бухту; Северная сторона Севастополя, увенчанная пирамидой храма св. Николая на Братском кладбище.

_MG_0041.jpg_MG_0042.jpg_MG_0048.jpg

Памятник погибшим воинам.

Когда в последний день первой обороны французы ворвались на Малахов курган, русские предприняли несколько контратак, дрались самоотверженно, в результате потери были очень большими и с одной, и с другой стороны. Погибших в этом бою похоронили в одной могиле. Хоронили французы, которые высоко оценили мужество своих противников.

Над белым постаментом возвышается черная стела с черным крестом. Символизм цветов объясняет надпись на французском языке, выбитая на тыльной стороне монумента: "Их воодушевляла победа и объединила смерть. Такова слава храбрых, таков удел солдата". На лицевой стороне памятника выбиты слова: «Памятник воинов русских и французских, павших на Малаховом кургане при защите и нападении 27 августа 1855 г.».

_MG_0053.jpg

Пушка.

В октябре 1941 года эсминец «Совершенный» подорвался на фашистской мине. С него сняли орудия, установили на суше. Так была создана батарея «Малахов курган». Пушки обслуживали моряки эсминца (60 человек), командовал батареей капитан-лейтенант Матюхин. Так и называли батарейцев — «матюхинцы». Батарея оказывала поддержку нашим частям на Мекензиевых горах (в 16 км к северу), на Северной стороне города.

Матюхинцы сражались до последних дней обороны. 30 июня 1942 года фашисты захватили Малахов курган. Силы были неравны. Ocтавшиеся в живых уходили на юго-запад Севастополя и там продолжали сражаться. Многих постигла участь других защитников города: они попали в плен. Пушки, которые вы видите, сняты с эсминца "Бойкий". Они точно такие же, как были на эсминце "Совершенный", и стоят здесь как памятники морякам, защищавшим Севастополь.

_MG_0063.jpg

Памятник Корнилову.

Памятник В.А. Корнилову установлен на месте смертельного ранения адмирала. На постаменте, верх которого отображает часть укрепления, помещена фигура смертельно раненного адмирала. Правой рукой он указывает на город, его слова, сказанные перед смертью, начертаны ниже, звучат как призыв или даже приказ: «Отстаивайте же Севастополь!». Справа — фигура матроса-артиллериста, которому придано сходство со знаменитым героем-матросом П. Кошкой. У подножия памятника — крест, выложенный по приказу Нахимова севастопольскими юнгами из вражеских ядер.

_MG_0056.jpg_MG_0058.jpg

Башня.

На вершине кургана, в его юго-восточной части находится полукруглая двухъярусная оборонительная башня - одно из немногих крепостных сооружений середины XIX века, уцелевших в Севастополе.

В последний день обороны, 27 августа 1855 года, после захвата французскими войсками Малахова кургана в Оборонительной башне засело около сорока солдат Модлинского резервного пехотного полка и несколько матросов. Защитники башни несколько часов вели неравный бой с противником. Встретив ожесточённое сопротивление, противник поджёг башню, но, боясь взрыва порохового погреба, вынужден был погасить огонь. Только обстрел гранатами из мортиры прекратил неравную борьбу.

Расстреляв все патроны, защитники Оборонительной башни прекратили героическое сопротивление, продолжавшееся несколько часов. Потеря оборонительной башни и Малахова кургана предрешила исход 349-дневной обороны Севастополя.

В годы Великой Отечественной войны прославленный Малахов курган, как опытный воин, вновь занял своё место в строю. В ходе боевых действий в дни второй героической обороны оборонительная башня была вновь разрушена. И после освобождения города от фашистов её вторично реставрировали.

23 февраля 1958 года, в день 40-летия Советских Вооруженных Сил на оборонительной башне Малахова кургана вспыхнул Вечный огонь, который зажёг бывший командующий Черноморским флотом и Севастопольским оборонительным районом Герой Советского Союза вице-адмирал Ф.С. Октябрьский.

_MG_0060.jpg_MG_0062.jpg

Вот такой, богатый историей, этот невысокий, неприметный при нынешней застройке, холмик. Две войны смешались здесь своими зримыми и незримыми памятниками.

Больше исторической информации здесь:

http://poluostrov-krym.com/dostoprimechatelnosti/pamyatniki/malakhov-kurgan.html

http://onlyneeds.ucoz.com/publ/sevastopol_istorija_foto/malakhov_kurgan/10-1-0-90

http://www.sevastopol-online.ru/malahov-kurgan-sevastopol'.php

Большой набор панорам с Малахова кургана:

http://virtual-sevastopol.ru/korabelnaya-krepost.html

Ближе к вечеру на Севастополь опустился туман.

DSC_0141.jpgDSC_0143.jpg

Мы поспешили в Херсонес, дабы снять уникальные кадры, но почему-то ДАИ перекрыли все подъезды туда, мы, поплутав, поехали на Графскую. Там погуляли и посмотрели на вот такой фонтанчик:

_MG_0066.jpg_MG_0068.jpg_MG_0070.jpg_MG_0073.jpg_MG_0074.jpg_MG_0089.jpg_MG_0091.jpg

Кстати, того, чего мы хотели, мы так и не нашли. Где в Севастополе можно попить хороших коктейльчиков, послушать/потанцевать под хорошую электронную музыку, залезть на пилон?

Забегая вперед, скажу, что осенью мы нашли такие места, но в этот раз мы вернулись в отель несолоно хлебавши.

... продолжение следует ...

Изменено пользователем Y.Dvoryannikov

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

  • Похожий контент

    • cLauzz
      От cLauzz
      http://www.drive2.ru/l/4004754/
       
      В 2010 году на вектру был один не знакомый еще почти никому вариант гибрида 19T. Два забугорных сайта пестрили 390 силами, а Николай NGB уже снял на саабе 390 колесных сил ( об этих достижениях есть инфа в нете ).
       
      vtunersaabs.com/wordpress/?p=46
      www.saabcentral.com/forums/showthread.php?t=190343
       
      Виновница торжества
       
      Но я был очень наивным… ))) Тот эпикриз, что будет ниже, в 2010 году я был не в состоянии понять :)
      Так давайте разберем этот вариант на Vectra OPC.
      Имеем мотор 2.8 турбо и гибрид 19T ( TD04 — 19T ), она же турба Insignia OPC :)
      Производитель на картинке выше обещает 32 лб/мин :)
       
      Идем в нет и берем карту 19T

       
      В сравнении со стоком 16Т

       
      Карта внизу размечена м3 / сек. По карте мы видим, что возможности компрессора заканчиваются на 0.25 м3 / сек. БОЛЬШЕ ОНА НЕ СМОЖЕТ ДУНУТЬ, те не сможет дунуть 0.25 м3 / сек. На этом запись в журнале можно было закончить… ))))
      Переводим в лб / мин и получаем, округлив, 36 lb / min.
      (1 кубометр при 20 градусах цельсия = 1.2047кг. 1 kilogram/second [kg/s] = 132.277357310927 pound/minute [lb/min] )
       

       
      Зона эффективности — концентрические замкнутые линии, расходящиеся из центральной области карты. Возле каждой такой линии подписано значение эффективности компрессора внутри области очерченной этой линией. В нашем случае это 75 и 74. Самая маленькая область в центральной части соответствует максимально возможной эффективности компрессора. По мере удаления от центра мы будем попадать в области все меньшей и меньшей эффективности пока не упремся либо в предел по Surge слева, либо в предел по производительности справа.
       
       
      То есть зеленым пунктиром обозначена максимальная зона эффективности, а далее по мере удаления зеленая и поносного цвета. По мере удаления от максимальной зоны эффективности к границе производительности справа мы будем получать меньшую эффективность турбины, ее перекрут и больший нагрев сжимаемого воздуха, а это, мягко говоря, не очень хорошо, тк это минимум потеря мощности и кпд.
      Теперь считаем потребление воздуха мотором 2800сс 6 цил в обычных условиях.
      Возьмем 1 бар давления и 4000, 5000, 6000, 7000 об.
      Рисуем точки…
       
       
      Мотор 2800сс на одном баре давлении кушает на:
      4000 об 0.20 м3 / сек
      5000 об 0.24 м3 / сек
      6000 об 0.31 м3 / сек
      7000 об 0.36 м3 / сек
      Как мы видим на карте по точкам, что 1 бар она может удержать в соплях до 5000 об. изрядно нагрев воздух ( запомним это, нам это понадобится для разбора эпик фэйла еще одного мега тюнера ). Дальше уже печаль и беда, а 7000 об вообще справа за картинкой где — то :)
      Забегая вперед, на практике, как это выглядело. Прибор СТРИ еще подвирал в + 0.1с бара. Дули ровно бар до отсечки.
       
       
      Теперь, имея 2.8 Т и свистульку гибрид TD04 — 19T, попробуем приблизительно рассчитать реальную мощность / возможности этой турбы на 2.8Т.
      Тк давление сильно валится камнем вниз с 4000 до 6500 об, то будем «рисовать» условную полку мощности :) так как момент мы не удержим этой свистулькой, те максимальный расход воздуха будем брать 0.25 м3 / сек, те столько, сколько она сможет с перекрутом в адских соплях и перегревом. Те попробуем удержать расход 0.25 м3 / сек ( 274 гр / сек, 36 лб / мин ) с 4000 до 7000 об.
      Считаем / рисуем…
       
       
      274 гр / сек на 4000 об при давлении 1.6 бар
      274 гр / сек на 5000 об при давлении 1.0 бар
      274 гр / сек на 6000 об при давлении 0.6 бар
      274 гр / сек на 7000 об при давлении 0.3 бар
      мы видим, как оно смогло ))) и как давление упало камненм вниз, расход воздуха далеко за пределами эффективности. При этом это запредельные обороты компрессора и очень горячий воздух на впуске, что влечет обычно выход из строя втулки и большой износ узлов компрессора, так и сильную потерю лошадиных сил в следствии нагрева сжимаемого воздуха + побочные действия типа откатов и детонации.
       
      Теперь примерно считаем мощность. Поскольку, мощность двигателя напрямую зависит от количества топливо-воздушной смеси, которая проходит через мотор,  массовый расход — это, одна из главных характеристик которую мы можем получить, изучая компрессорную карту. При прохождении через мотор 1 фунта воздуха в минуту, современные моторы вырабатывает в среднем 9-11 лошадиных сил мощности.
      При 274 гр / сек в нормальных условиях при максимальной эффективности компрессора 75 ( см карту :) ) мощность будет примерно равна 375 лс :), но у нас далеко все не так ))). Забегая вперед, на моей вектре с GT3071, например, при таком расходе воздуха мощность была 380 лс. Если бегло сравнить Т19 и 3071, то при одинаковом давлении надува у этих турбин сильно разная температура топливовоздушной смеси. Т19 сильно горячая в сравнении с 3071. О влиянии температуры топливовоздушной смеси на мощность можно почитать тут.
      Судя по прошлой картинке, эффективность компрессора примерно равна 20 и все очень печально.
      И при таких жутких соплях компрессора, где мы пробовали удержать максимальный расход воздуха по оборотам получается условно примерно 343 лс при эффективности компрессора около 20.
      Мало того, турбина будет «гнать» горячий воздух, быстро перегреваться, в следствии будет неплохо ретардить ( звенеть ), будет расти ЕГТ ( температура выхлопных газов ), эбу будет откатывать углы, прикрывать дроссель и тд и тп. Те машина будет «ехать» одну / две передачи, далее на впуске с хорошим кулером будет кипяток аля 50 — 60 градусов и тушите свет. Вообщем этот вариант не очень хорош и не очень надежен. Я молчу об эффективной продувке на этом сетапе с 19T, о хаузингах, о коллекторах, устройстве впуска и так далее.
      Вернемся к супер ссылкам
      vtunersaabs.com/wordpress/?p=46
      это вызывает просто смех
      www.saabcentral.com/forums/showthread.php?t=190343
      а это вызывает дикий ржач с 390 колесными на 19Т :), я кстати предлагал заехать проектам Николая NGB, но был послан, тк у меня не едет / свисток / поставь 35 гарик, заедем и тд :)
      На просторах энторнета недавно наткнулся на график компании VTG и так же долго ржал!
       
       
      Валера VTG с пеной у рта доказывал, что машина дует бар почти до отсечки :), но после раскладки от и до успешно слился. Он видимо не в курсе, что я прошел через все это еще 3 года назад.
      Взглянем на карту турбы, видео буста, которое выше, поймем и простим.
       
       
       
      Теперь мы имеем представление о гибриде 19T и об турбе Insignia OPC :)
    • cLauzz
      От cLauzz
      Vectra OPC GTX3076R ( 1 extra pass ) vs Camaro ZL1 vs Golf R20 REVO st 2+
    • cLauzz
      От cLauzz
      Vectra OPC GTX3076R vs 300C SRT8 7.0L compressor full pack
    • cLauzz
      От cLauzz
      Vectra OPC GTX3076R vs BMW M5 F10 stock
    • cLauzz
      От cLauzz
      Vectra OPC GTX3076 vs Subaru WRX TD05 - 20G
×
×
  • Создать...