MADwolf 12 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2014 В 22.02.2014 в 08:11, leman сказал: Любитель 17 колес на вектре издевается... Смотрите, кстати, что мне в школе показывали - парадокс Аристотеля. Два разных колеса на одной оси - колесо меньше, а путь за оборот проходит тот же ))) Круто? Не очень. ) Софистика, не более того. 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MADwolf 12 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2014 Ну а по теме, изменение радиуса колеса (не диска, а именно колеса) эквивалентно изменению передаточного числа КПП, если считать, что зацеп покрышки одинаковый. В 21.02.2014 в 16:56, Drew сказал: На драгстерах ведущие колеса огромные, но там наверно не по этой причинеКстати, насколько я помню, то на драгстерах 2 или 3 передачи на АКПП, а колёса как раз за счёт изменения своего внешнего диаметра (когда покрышки разогреваются, диаметр колеса визуально сильно меняется) по сути динамически меняют её передаточные числа. Ну это я сильно упрощённо сказал. 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serjo_85 111 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2014 В 21.02.2014 в 17:37, leman сказал: Не стоит верить всему, что написано на этом чудесном сайте.Вес колес очевидно влияет на разгон, причем больше, чем вес кузова и других (не вращающихся) частей машины. Открытый вопрос только - насколько больше.Вот у Доктора инфа ваще показательная...Объясни мне тогда, как так вышло что на колесах 235\40 18 я по телеметрии проехал 402м быстрее чем на 235\45 17. При условии что 17 колесо на 5кг легчу чем 18? При этом скорость на выходе +- одинаковая. Замерялось на одной трассе с разницей в 10мин. в рамках этапа ЧУ по драгу.Мой вывод, что на тяжелой машине вес колес играет настолько незначительную роль в динамике, что она становится значительно меньшей чем сцепные свойства резины. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
x-maks 7 527 Жалоба Опубликовано 23 февраля, 2014 Два раза в одну воду не заити Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MADwolf 12 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2014 В 23.02.2014 в 21:53, serjo_85 сказал: Объясни мне тогда, как так вышло что на колесах 235\40 18 я по телеметрии проехал 402м быстрее чем на 235\45 17. При условии что 17 колесо на 5кг легчу чем 18? При этом скорость на выходе +- одинаковая. Замерялось на одной трассе с разницей в 10мин. в рамках этапа ЧУ по драгу.Мой вывод, что на тяжелой машине вес колес играет настолько незначительную роль в динамике, что она становится значительно меньшей чем сцепные свойства резины.Если тут подставить твои цифры: 235\40 R18 и 235\45 R17, то получается разница радиуса колеса(а не диска) всего 1 мм, таким образом, максималка будет практически одинакова(разница между показаниями на 150 км/ч будет всего 0.47 км/ч(сам не считал - лень, доверился указанной ссылке)). А вот по поводу массы, это разница между массами дисков или массами колёс? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serjo_85 111 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2014 В 24.02.2014 в 06:56, MADwolf сказал: Если тут подставить твои цифры: 235\40 R18 и 235\45 R17, то получается разница радиуса колеса(а не диска) всего 1 мм, таким образом, максималка будет практически одинакова(разница между показаниями на 150 км/ч будет всего 0.47 км/ч(сам не считал - лень, доверился указанной ссылке)). А вот по поводу массы, это разница между массами дисков или массами колёс?5кг это разница между массой колес в сборе. 18 -23кг, 17 -18кг.Было 3-4 заезда на 17 и 3-4 на 18. При этом на 17 стабильно было 14-14.01сек. На 18 13.8-13.9. Скорость на выходе одинаковая Если легкие колеса дают лучшую динамику, почему тогда на тяжелых квотер быстрее? П.С. На обоих колесах стояла свежая резина. 17- Контик СпортКонтакт5, на 18-Пирели Р-зеро Неро. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor48 6 568 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2014 В 24.02.2014 в 07:33, serjo_85 сказал: 5кг это разница между массой колес в сборе. 18 -23кг, 17 -18кг.Было 3-4 заезда на 17 и 3-4 на 18. При этом на 17 стабильно было 14-14.01сек. На 18 13.8-13.9. Скорость на выходе одинаковая Если легкие колеса дают лучшую динамику, почему тогда на тяжелых квотер быстрее? П.С. На обоих колесах стояла свежая резина. 17- Контик СпортКонтакт5, на 18-Пирели Р-зеро Неро.На старте букса меньше.Лёгкие нужны на ролл-онах Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MADwolf 12 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2014 В 24.02.2014 в 07:33, serjo_85 сказал: 5кг это разница между массой колес в сборе. 18 -23кг, 17 -18кг.Было 3-4 заезда на 17 и 3-4 на 18. При этом на 17 стабильно было 14-14.01сек. На 18 13.8-13.9. Скорость на выходе одинаковая Если легкие колеса дают лучшую динамику, почему тогда на тяжелых квотер быстрее? П.С. На обоих колесах стояла свежая резина. 17- Контик СпортКонтакт5, на 18-Пирели Р-зеро Неро.Ну-у-у, если все остальные факторы, влияющие на измерения, одинаковы, в чём я лично сомневаюсь, то мистика. Думается, на 17-х катках, ввиду меньшей массы, букса на первых передачах больше было, притом, судя по заявленным цифрам, стабильно больше , потому и разница такая. А вообще, 5 кг на колёсах и 5 кг на маховике - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Колёса ведь по сути крутятся посредством редуктора, а не вала двигателя, поэтому разница в 5 кг, скорее всего, не принципиальна(лень считать).Ой, сразу не обратил внимания на: В 24.02.2014 в 07:33, serjo_85 сказал: ...На обоих колесах стояла свежая резина. 17 - Контик СпортКонтакт5, на 18 - Пирели Р-зеро Неро.Уже это различие может внести коррективы в ваши измерения, т.к. сопротивление трению качения у этих покрышек с высокой степенью вероятности разное. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serjo_85 111 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2014 В 24.02.2014 в 08:13, MADwolf сказал: Ну-у-у, если все остальные факторы, влияющие на измерения, одинаковы, в чём я лично сомневаюсь, то мистика. Думается, на 17-х катках, ввиду меньшей массы, букса на первых передачах больше было, притом, судя по заявленным цифрам, стабильно больше , потому и разница такая. А вообще, 5 кг на колёсах и 5 кг на маховике - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Колёса ведь по сути крутятся посредством редуктора, а не вала двигателя, поэтому разница в 5 кг, скорее всего, не принципиальна(лень считать).Ой, сразу не обратил внимания на:Уже это различие может внести коррективы в ваши измерения, т.к. сопротивление трению качения у этих покрышек с высокой степенью вероятности разное. Факторы замера были одинаковы! Замер был на одной и той же машине, на одной и той же полосе, на одной и той же телеметрии. Все проверялось в пробных заездах и квалификации (которые проходили в один и тот же день)Мало того. Если говорить про букс на легких колесах, то в чеках есть такая графа как первые 60 футов. Так вот разница в этой графе Да в пользу 18 колес, но не на то время которое показало на финише.Как вариант решения, могу предположить что на тяжелых 18 колесах время было лучше из за того что в силу более низкого профиля шины она имеет меньшее сопротивление качению. Ну и немного лучший зацеп самой покрышки.Но это не главное. Главное то что в динамике разгона с 0-402м вес колес играет намного меньшую важность чем сцепные свойства резины!Если у мотора достаточное количество крутящего момента, то ему все равно какой маховик(колесо) раскручивать 18кг или 23кг. Если при этом диаметер маховика (колеса) одинаков.В ролле тоже не заметил никакой разницы в динамике авто при использовании разных по весу колес. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
MADwolf 12 Жалоба Опубликовано 24 февраля, 2014 В 24.02.2014 в 19:13, serjo_85 сказал: ...Если говорить про букс на легких колесах, то в чеках есть такая графа как первые 60 футов. Так вот разница в этой графе Да в пользу 18 колес, но не на то время которое показало на финише.Ну на данном конкретном автомобиле на данной дистанции, судя по всему, определяющим фактором является именно наличие пробуксовки на 17-х дисках, что приводит к различному значению ускорения в одних и тех же точках пути при использовании 17-х и 18-х колёс, что, естественно, отражается и на скорости в этих же точках. Однако, это вовсе не означает, что массой колёс можно пренебречь, ведь на других дистанциях, 1/2 мили или миля, ситуация скорее всего будет обратной, т.к. там запас по крутящему моменту может невелироваться возросшим сопротивлением движению авто, и в этой ситуации как раз меньшая масса 17-го колеса позволит достичь бОльшей скорости на финише, но это надо проверять, либо считать, что, как неоднократно указывалось, лень. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Doctor48 6 568 Жалоба Опубликовано 25 февраля, 2014 В 24.02.2014 в 19:13, serjo_85 сказал: Факторы замера были одинаковы! Замер был на одной и той же машине, на одной и той же полосе, на одной и той же телеметрии. Все проверялось в пробных заездах и квалификации (которые проходили в один и тот же день)Мало того. Если говорить про букс на легких колесах, то в чеках есть такая графа как первые 60 футов. Так вот разница в этой графе Да в пользу 18 колес, но не на то время которое показало на финише.Как вариант решения, могу предположить что на тяжелых 18 колесах время было лучше из за того что в силу более низкого профиля шины она имеет меньшее сопротивление качению. Ну и немного лучший зацеп самой покрышки.Но это не главное. Главное то что в динамике разгона с 0-402м вес колес играет намного меньшую важность чем сцепные свойства резины!Если у мотора достаточное количество крутящего момента, то ему все равно какой маховик(колесо) раскручивать 18кг или 23кг. Если при этом диаметер маховика (колеса) одинаков.В ролле тоже не заметил никакой разницы в динамике авто при использовании разных по весу колес.А давление в шинах одинаковое было? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
serjo_85 111 Жалоба Опубликовано 4 марта, 2014 В 25.02.2014 в 13:11, Doctor48 сказал: А давление в шинах одинаковое было? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты