Перейти к содержанию
Авторизация  
Y.Dvoryannikov

Холодные вершины 2015: Москва - паром - весь Крым.

Рекомендуемые сообщения

дядя Петя

фоты и рассказ отличные !!!... :respekt:

зы...дай тел официанточки -- сгоняю :icon_imslow:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
romka007

Класс:respekt:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov
1 час назад, дядя Петя сказал:

фоты и рассказ отличные !!!... :respekt:

зы...дай тел официанточки -- сгоняю :icon_imslow:

Спасибо всем.

Тел. к моему великому сожалению пропал. Проклятый андроид...:icon_imslow:

Продолжение будет. Для тех, кто очень интересуется, могу набросать ссылки на предыдущие поездки, но там я гонял не на OPC.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov

Пешком по бухтам Арабатского залива

Сбросив весь груз на хате, а усталость в дУше, позагорав немного под еще прохладным апрельским солнцем, на следующий день выдвигаемся в первый поход, поход-пробу-сил. Для интересующихся технической стороной дела, трек: http://livegpstracks.com/cd_Y2g9dHJhY2tzJmZyaWVuZD1kdm9yeWFubmlrb3YmZmlsZT0xNjc1NDQzJnQ9Jno9MTUmYz00NS40MjMwLDM1LjgwNzk_e.html
_MG_6881.jpg

Первые шаги мы делаем по дороге до беседки, не самая интересная часть похода, поэтому свой аппарат я расчехляю только по прибытии на этот промежуточный пункт.
_MG_6842.jpg
_MG_6846.jpg

Вид на город Щёлкино с этой точки к 2015-му году не сделал только самый ленивый человек, ну или заклятый либераcт. Мы поворачиваем свою оптику в другую сторону.
_MG_6847.jpg

На юго-запад открывается вот такой вид. До которой точки мы осилим сегодня дорогу, кто знает?
_MG_6845.jpg

Кто хоть раз ходил по бухтам, будь то Караларская степь, мыс Тарханкут или исследуемые нами здесь бухточки Арабатского залива, знает, сколь причудливы бывают рельефы.
_MG_6853.jpg
_MG_6892.jpg
_MG_6893.jpg
_MG_6895.jpg

Цитата

 

В конце нимфейской трансгрессии, около полутора тысяч лет назад, уровень моря вновь приблизился к современному положению. Сейчас он повышается со скоростью около одного-двух миллиметров в год. Примерно такими же или более высокими темпами Азовское море заполняется органическими остатками, выносами рек и продуктами размыва берегов. Оно постепенно мелеет. За последние сто лет максимальная глубина моря уменьшилась с шестнадцати до тринадцати метров.

 

Во время трансгрессий море не только затапливает низкие отрицательные формы, но и активно размывает, разрушает положительные формы рельефа. Этот процесс, известный под названием «абразия», действует избирательно, особенно подвержен ему низкий рельеф, сложенный податливыми породами. Именно поэтому заливы и крупные бухты Азовского побережья Крыма находятся там, где море залило низкий рельеф мульд, балок, долин, котловин.

 

Выступы берега возникли там, где абразия встретилась с устойчивыми породами. Эти участки суши, в свою очередь, подверглись избирательной абразии. Прибой размыл податливые межрифовые отложения и образовал в них небольшие бухточки, а крепкие мшанковые известняки выделил в виде выступающих в море обрывистых бастионов мысов. Так образовался мелко изрезанный зубчатый контур береговой линии Казантипской, Белокаменской и Караларской возвышенностей.

 

О крепкие зубья-мысы этих гигантских каменных «шестеренок» разбивались многочисленные атаки бушующего прибоя. И тех местах, где атаки были особенно яростными, известняковые гряды срезаны уступами-клифами с волноприбойными нишами и гротами в нижней части или от них отделились скалы-останцы, выступающие из моря небольшими островками.

 

http://kimmeria.com/world_library/priazovie_02_08.htm

Кстати, живность тоже попадается. И отнюдь не любимые всеми котики.
_MG_6876.jpg

 

Мы используем всякую попадающуюся по дороге возможность расположиться на самом краю какого-нибудь нависающего над водой обрыва.
DSC_0129.JPG
DSC_0134.JPG
_MG_6890.jpg

 

Природа Крыма награждает нас за трудолюбие вот такими красотами.
_MG_6886.jpg

Цитата

 

Говорят, вода имеет память. Ах, как жаль, что она не умеет говорить. Как много узнали бы мы о народах и племенах, которые населяли эту землю, о подводной жизни обитателей моря и мореплавателях, и о многом другом, о чем мы даже не догадываемся.

 

Не зря его называли почетным именем: Темеринда - мать морей. Так называли его местные племена.

 

А скифы называли Кара-Гулак (богатое рыбой).

 

В разные времена море называлось Меотическим, по названию племени населявшим его берега, так называли его греки. У римлян - Палюс Меотис (болото меотов).

 

В арабских источниках оно встречается как Славянское или Русское море, озеро Тертми или Тума, Натчаг или Бер-Эль-Азов.

 

Итальянские моряки называли его морем Чебака.

 

Половцы, по той же причине обилия рыбы, дали ему название Кабарлык. У турок море называлось Бар-Ассаном (темно-синим морем). Наши предки-славяне именовали его Сурожским морем.

 

Современное название море получило в 1067 году от города, который был захвачен половцами, они дали ему имя Азак, впоследствии трасформировавшееся в Азов.

 

И, наконец, в русских письменных источниках XIV столетия оно было впервые названо Азовским, по имени города Азова, расположенного в устье Дона.

 

Около тысячи лет назад уровень воды Азовского моря поднялся на 1-2 метра выше нынешнего. На этой стадии и сформировались современные очертания его берегов.

 

По материалам книги Л. А. Клочек - Казантип - Мысовое.

 

Спустя всего лишь полтора часа неспешного ходу от беседки, попадаем на маленькую пустынную бухту. Настя сразу раскидывает по ракушечнику свою загорательную амуницию, скидывает лишнюю одежду и укладывается под солнце, поймав еще немного живности.
_MG_6896.jpg
20150428_150519.jpg

 

Чем дальше от Щёлкино, тем интереснее камни.
_MG_6903.jpg
_MG_6906.jpg

 

Диме загорать скучно, поэтому он исследует эти камни со всех возможных сторон.
_MG_6909.jpg
_MG_6905.jpg

 

Легко перекусив и согревшись чаем, мы поднялись и снова пошли на юго-запад, прямо, куда глаза глядят... Т.е. вдоль побережья.
Долго ли, коротко ли, скоро отчет сказывается, да не скоро бухты ходятся. Однако еще через полчаса мы дошли до очень фотогеничного места.
_MG_6914.jpg
BaysOfTheArabat.jpg

 

На карте оно обозначено как полуостров Черепаха (не путать с мысом Черепаха со знаменитой беседкой). Место настолько красивое, что мы зависли здесь на полчаса. Настя сразу же решила попробовать замутить панорамку.
_MG_6934.jpg

 

Здесь мы сделали много кадров. Я везде хожу медленно, мне не жалко носить с собой лишние 2 килограмма груза этой бандуры. Для этого, в сущности, и иду.
_MG_6942.jpg
_MG_6945.jpg
_MG_6951.jpg
_MG_6938.jpg

 

Обязательно надо посмотреть в обе стороны.
_MG_6948.jpg
_MG_6958.jpg

 

Цитата

 

Говорят, вода имеет память. Ах, как жаль, что она не умеет говорить. Как много узнали бы мы о народах и племенах, которые населяли эту землю, о подводной жизни обитателей моря и мореплавателях, и о многом другом, о чем мы даже не догадываемся.

 

Не зря его называли почетным именем: Темеринда - мать морей. Так называли его местные племена.

 

А скифы называли Кара-Гулак (богатое рыбой).

 

В разные времена море называлось Меотическим, по названию племени населявшим его берега, так называли его греки. У римлян - Палюс Меотис (болото меотов).

 

В арабских источниках оно встречается как Славянское или Русское море, озеро Тертми или Тума, Натчаг или Бер-Эль-Азов.

 

Итальянские моряки называли его морем Чебака.

 

Половцы, по той же причине обилия рыбы, дали ему название Кабарлык. У турок море называлось Бар-Ассаном (темно-синим морем). Наши предки-славяне именовали его Сурожским морем.

 

Современное название море получило в 1067 году от города, который был захвачен половцами, они дали ему имя Азак, впоследствии трасформировавшееся в Азов.

 

И, наконец, в русских письменных источниках XIV столетия оно было впервые названо Азовским, по имени города Азова, расположенного в устье Дона.

 

Около тысячи лет назад уровень воды Азовского моря поднялся на 1-2 метра выше нынешнего. На этой стадии и сформировались современные очертания его берегов.

 

По материалам книги Н. В. Плаксина, Л. А. Клочек, К. К. Ковыркин - Там, где века купаются в волнах...

 

А здесь, если очень приглядеться, можно различить горы. Думаю, что это видно Агармыш.
_MG_6940.jpg

 

Затем полезли в камни.
_MG_6937.jpg
_MG_6991.jpg

 

Внутри очень интересный светотеневой рисунок и фактура воды и известняка. Но в некоторых местах приходилось принимать весьма необычные позы, чтобы подлезть и не намокнуть.
20150428_173629.jpg
_MG_6973.jpg
_MG_6979.jpg

 

Каменный хаос, частично затопленный водой.
_MG_6969.jpg
_MG_6977.jpg
_MG_6981.jpg
_MG_6989.jpg

 

Вновь выбираемся на солнечный свет. Пора домой.
_MG_6985.jpg

 

Чтобы вернуться в город, сначала нам необходимо подняться на бугор вот по этой лесенке.
_MG_6993.jpg
_MG_6994.jpg

 

Затем идти вдоль берега, минуя бухты и камни.
_MG_7000.jpg
_MG_7004.jpg

 

Долго, почти до самого заката идти вдоль пляжа.
_MG_7008.jpg
_MG_7010.jpg
_MG_7015.jpg

 

Встречая закат, можно рассматривать веточку, прибившуюся с прибоем к берегу.
_MG_7022.jpg

 

А можно из лужи, которую так ругали мамочки на сайте shelkino.com из-за возможной антисанитарии, сделать произведение искусства.
_MG_7024.jpg
Sunset.jpg

 

Камни для лазания нашлись даже на городском пляже.
_MG_7053.jpg
_MG_7055.jpg

 

Отдых на пороге ночи.
_MG_7046.jpg

 

... продолжение следует ...

Изменено пользователем Y.Dvoryannikov
  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov

Редкое солнце Отузов

Переезжая из Щёлкино на Южный Берег мы уж точно не рассчитывали на серьезное ухудшение погоды. Облака накрыли нас при приближении к горам и в дальнейшем (забегая вперед) обеспечивали нам чрезвычайно нестабильную погоду последующие четыре дня. Было обидно.
О том, куда мы переехали, думаю, хорошо расскажет следующий кадр:
_MG_7065.jpg

Любимый Крым при любой погоде.
BelovedCrimea.jpg
_MG_7070.jpg
_MG_7075.jpg

Да-да, вы правы, это действительно Курортное, или по другому Отузы. Мы здесь второй раз, этому месту посвящен уже отчет Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.. По этой причине здесь я буду краток.
20150430_152444.jpg

В Курортном аж десять пирсов и волнорезов - в какую сторону ни посмотри, ничего другого не увидишь.
_MG_7085.jpg
_MG_7086.jpg

Но растительность буйствует.
_MG_7095.jpg
_MG_7096.jpg

Гора Медовка.
_MG_7100.jpg

Река Отузка. На среднем плане горы Медовка и Гугерджинлык-Кая, на заднем плане гора Легенер.
_MG_7101.jpg

Первый наш Киммерийский закат решили встретить на мысе Крабьем. Не терять же вечер. Поэтому стремительно забираемся на холмик.
_MG_7102.jpg

Очень стремительно не получается, Настя снимает каждый пробуждающийся к жизни цветочек.
_MG_7104.jpg

Здесь, на горе Маяк, растительность тоже буйствует.
_MG_7106.jpg

На Карадаг начинает конденсироваться облачко.
_MG_7111.jpg

В этом сообщении вы увидите кадры, снятые последовательно с определенным интервалом и увидите, как оно разрасталось на глазах и покрыло собой весь вулканический массив.
_MG_7115.jpg

Мы спустились на мыс Крабий, отсюда хорошо видны бэдленды.
_MG_7117.jpg

А вот тот камешек, который лежит внизу в воде называется Арбуз.
_MG_7121.jpg

Наблюдаете за облачностью, да?

Меганом - тот уже давно накрыл себя шапкой. И лишь Эчки-Даг возвышается гордо. Великолепная гора.
_MG_7122.jpg

Я живу только так...


    Всё другое - лишь долгие годы.
Годы ярких надежд,
    Ожиданий и сборов в дорогу.

За спиной лишь рюкзак,
    В голове моей реки и горы.
Много тёплых одежд,
    Бутерброд и Массандра в подмогу.

Горных троп мне не счесть,
    Сколько склонов и балок проверил?
Сколько Крымских вершин
    Я от уровня моря измерил.

На камнях умереть -
    Дух Кавказа судьбу мне навеял,
Не в болотах равнин,
    А в горах, в чью надёжность поверил.

Но живу только так...
    Я - помешанный Крымский бродяга.
Ну а смерть - лишь пустяк,
    На маршрутах бояться не надо.

Темнеет. Суровые слоистые облака материализуются над Карадагом.
_MG_7132.jpg

Отдыхаем здесь.
_MG_7136.jpg
_MG_7137.jpg
_MG_7139.jpg
_MG_7141.jpg

Вот уже покрывало сомкнулось.
_MG_7149.jpg

Последние лучи солнца.
_MG_7172.jpg
_MG_7179.jpg

И вдруг, облачко начало таять.
_MG_7168.jpg

А мы идем домой.
_MG_7184.jpg

Для заминки панорама.
CrabCapePano.jpg

Заселились в двухэтажный номер с камином. На верхнем этаже спальня с панорамным окном. В это окно открывается широкий вид на Эчки-Даг. Эта гора для меня самая большая замануха в Крыму. Она притягивает меня своей красотой и совершенством.
Ещё на втором этаже большой санузел с гидромассажной ванной.
В гостиной на первом этаже камин, который мы дважды разжигали. Языки пламени очень красиво играли на просвет в бокалах, наполненных легким вином Солнечной Долины.

... продолжение следует ...

CrimeanMaverick.jpg

  • Upvote 4

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov

Уменье пить не всем дано

За ночь погода испортилась сильно-сильно. Прямо очень сильно-сильно, вот так:
DSC_0140.JPG
_MG_7213.jpg

Ещё раз пошатались без дела по набережной, рассматривали камешки, цветочки и медуз.
_MG_7207.jpg
_MG_7210.jpg
_MG_7204.jpg
_MG_7200.jpg
20150501_110445.jpg

Что лучше всего сделать, когда погода портится и в горы не пойдешь? Правильно, бухнуть надо! А т.к. к нам приехали друзья из Москвы, всего лишь на три дня, то мы взяли их с собой.
_MG_7215.jpg
_MG_7220.jpg
_MG_7221.jpg

Подсказочка для тех, кто не знает, куда это нас занесло.
_MG_7224.jpg
_MG_7226.jpg
_MG_7228.jpg

Небо хмурится. Лев Сергеич тоже.
_MG_7232.jpg
_MG_7235.jpg
Прямо в те дни, когда я пишу об этом отчет, по какому-то из ТВ-каналов идет сериал "Три Королевы".

Речь в телесериале российского кинорежиссера Фолиянц с наименованием "Три королевы" 2016 года выпуска пойдет про некий городок Черноморск. Главный киногерой Витя является студентом одного ВУЗа в Москве. В его жизни произошла трагедия - погиб его папа Погодин Михаил. Теперь нашему персонажу надо приехать в родной городок, дабы схоронить отца. Миша был владельцем завода по производству вин и следователь думает, что смерть его связана с коммерческой деятельностью. Трагедия была выгодна лишь жене Михаила Элле с любовником Сергеем, являющимся еще к тому же племянником заместителя мэра городка. Сам Витя решил разузнать больше про родного папу и вышел на связь с коллегой Михаила Иваном Палычем. Тот сказал Вите, что Михаил мечтал возродить давно утраченный и забытый всеми сорт редкого винограда и произвести вино "Три королевы". Следователь обнаруживает предсмертное письмо покойного Михаила и решает, что это было все-таки самоубийство. Витя все до конца хочет выяснить, а к чему его приведет это, узнаете в этом телесериале, досмотрев все серии.

Год: 2016
Создатель: Россия

Сериальчик стандартный, жвачка для мозгов, но забавно смотреть знакомые пейзажи. В качестве винзавода позирует Архадерессе.

Ну что за времена пошли? Каждый турист сейчас с фотокамерой, да всё норовят не простую мыльницу 1/2.5" взять.
IMG_1985.JPG

Ребята, кстати, странные. Попросил их скинуть мне на диск свои фотографии из Крыма, скинули. Посмотрел. Стопицот кадров, и все с чудинкой, например, такие:
IMG_1979.JPG
IMG_2067.JPG
В следующих порциях отчета я покажу еще немного их творчества.

Здесь, за решеточкой, хранится самое ценное - Черный Доктор. Урожайность винограда такова, что в год на заводе закладывается всего два-три бута с этим сортом. В этом подвале коллекция за все года.
_MG_7240.jpg
_MG_7239.jpg

Наряду с почвой и климатом, для качества винограда важен возраст лозы. Через 25-30 лет лоза приносит меньше урожая, но зато качество плодов существенно возрастает. Средний возраст наших лоз составляет 20-25 лет, за исключением новых посадок. Для красных сортов в этом и заключается преимущество, поскольку содержание красящих и дубильных веществ в кожице их ягод количественно преобладает над их содержанием в мякоти.

Вино не бывает лучше винограда из которого оно делается.

Виноград - лазающее растение. Если не дать лозе опоры, если не заниматься обрезкой, она даст много плодов, но они будут мелкие и кислые. Работа на винограднике имеет решающее значение для качества осеннего сбора. Существенную роль для лозы играет плотность посадки. Чем больше гроздей несет лоза, тем менее представительным окажется вино. Для приготовления вина "Черный Доктор Солнечной Долины" мы собираем с куста винограда сорта Эким Кара один-два килограмма ягод. Великие вина создаются только с таким подходом.


Здесь вина отлеживаются в бутылочках.
_MG_7242.jpg

Сплошные бочки.
_MG_7246.jpg
_MG_7245.jpg
_MG_7254.jpg

Да-да, я тоже вино люблю.
_MG_7251.jpg
_MG_7252.jpg

Может попробовать укатить к себе домой такую бочечку? На пару месяцев хватит её?
_MG_7255.jpg
_MG_7257.jpg

Поднялись на поверхность, дегустируем.
_MG_7266.jpg

Не фальсификат, конечно же...
_MG_7259.jpg

..., а нормальные образцы.
_MG_7261.jpg

Которые получили за историю своего существования много наград.
_MG_7265.jpg

О пользе красного вина.

Целебные свойства красных вин стали предметом пристального внимания ученых после исследования явления "Французского парадокса". Эпидемиологическая экспертиза выявила обратную связь между средним потреблением сухих красных вин и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Жители южных провинций Франции, регулярно потребляющие в своем рационе молодое сухое красное вино, имеют большую среднюю продолжительность жизни, чем жители иных регионов. При этом уровень смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака в этих регионах значительно ниже.

Явление "Французского парадокса" служило предметом многочисленных научных дискуссий и исследований на протяжении последних 30 лет. Было установлено, что эффект молодого красного вина обусловлен наличием в его составе полифенольных соединений. Современными исследованиями установлено, что одним из основных "виновников" такого действия на организм человека является транс-ресвератрол. Этот компонент содержится в вине в сравнительно низкой концентрации, составляющей 0,5 - 5,0 мг/л., однако даже такого количества достаточно для проявления его активности.
...
Полифенольные соединения винограда имеют мощные антиоксидантные свойства, обуславливающие защиту организма от свободных радикалов, ускоряющих процессы старения и увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря антиоксидантным свойствам полифенольного комплекса минорный компонент транс-ресвератрол приобретает возможность реализовать свою высокую активность в отношении регулирования клеточного метаболизма. Именно благодаря этому гармоничному сочетанию целебные свойства красных вин качественно превосходят другие, даже более насыщенные антиоксидантами, напитки, такие как зеленый чай, какао или матэ.

Клинические испытания транс-ресвератрола, молодых красных вин и экстрактов винограда, содержащих транс-ресвератрол, свидетельствуют о проявлении ими следующих форм биологической активности:
- пролонгированная защита сердечно-сосудистой системы, за счет ингибирования процессов агрегации тромбоцитов, приводящих к инфаркту миокарда.
- противодействие атеросклерозу, ингибирование процесса окисления низковязких липидов плазмы крови, приводящего к коронарному атеросклерозу и сердечной недостаточности.
- подавление возникновения и развития злокачественных опухолей через активацию апоптоза (физиологического отмирания) клеток с поврежденной ДНК.
- защита от техногенных канцерогенов - диоксинов и полиароматических углеводородов, интенсивно снижающих иммунитет, нарушающих систему капилярного кровоснабжения и индуцирующих рак.
- защита кожи от вредного ультрафиолетового излучения, замедление процессов старения и снижение риска развития рака кожи.
- уменьшение вероятности развития остеопороза и полиартрита, укрепление костей и соединительных связок.
- смягчение физиологических изменений, связанных с наступлением менопаузы, снижение риска возникновения рака молочной железы.
- продолжительная коррекция проявлений сахарного диабета, редуцирование гликемии, уменьшение потребления пищи и роста тела в диабетике.

Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется употреблять в течение дня не менее 0,5 литра сухого красного вина, либо 200 мл десертного красного вина. Предпочтение лучше отдать молодым сухим красным винам. Не менее полезны ягоды и сок из темных сортов винограда.

Транс-ресвератрол вырабатывается в листьях и кожице ягод винограда, его природная функция - защита растения от стрессовых факторов, в ответ на избыточное солнечное излучение или заражение плесенью. В уникальных условиях "Солнечной Долины" виноград накапливает до 100 мг/кг транс-ресвератрола, этому способствуют 280 солнечных дней в году, открытые безжалостному августовскому солнцу экспозиции виноградников, которые обеспечены живительной влагой через систему капельного орошения. Нигде в иных района Крыма, Украины и даже Европы виноград не имеет аналогичных условий произрастания.

В вино транс-ресвератрол вместе с другими не менее ценными и полезными полифенольными соединениями попадает при настаивании на мезге, поэтому красные вина содержат его значительно больше, чем белые. Природная терпкость и насыщенный цвет, характеризующие вина "Солнечной Долины", свидетельствуют о высоком содержании в вине целебных полифенолов винограда. Отмечается стабильное высокое содержание ресвератрола в красных винах "Солнечной Долины", составляющее от 1,0 до 3,5 мг/л, что не только находится на уровне, но и нередко превосходит лучшие марки вин Европы.

Из брошюры "Солнечная Долина"


Мы спрятались от непогоды в подземельях, а непогода сама сбежала от нас. Когда мы вылезли на свет, нас встретило приятное майское солнце.
_MG_7269.jpg

Мы прикупили в призаводском магазинчике ящичек-другой различных напитков и рванули домой, в Курортное.
_MG_7271.jpg
_MG_7288.jpg
_MG_7291.jpg

Только мне кажется, что Эчки-Даг в совокупности с Ашламалык-ом очень сильно похожи на Эльбрус с Близнецами?
_MG_7295.jpg

Для закрытия темы панорама Солнечной Долины с трассы Судак-Щебетовка-Коктебель.
Слева направо: Деламет-Кая (611 м.), седловина Ачик-Хапу, гора Пандчар-Кая (459 м.), Чобан-Яклан-Кая, Сейран-Кая - это всё части хребта Чалки. Ближе к переднему краю невысокий лесистый хребет Эльтиген, правой оконечностью которого является скала Деликли-Кая.
SunValleyPano.jpg

... продолжение следует ...


Из брошюры "Солнечная Долина"

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov

Мда... Форум по прежнему коверкает формат, предпросмотра никакого нет, а на правки дается всего-лишь несколько минут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov

Гора, где растут привитые культуры

Говорят, в эти дни я частенько подходил к панорамному окну нашего номера и печально глядел на Эчки-Даг, всё еще остававшийся для нас непокоренным. Вздыхал тревожно, волнуясь за потерянные дни. Мешала нестабильная погода, которая, начавшись с солнца в утренние часы, быстро менялась на пасмурно-дождливую. Словом, название всего проекта "Холодные вершины" оправдывалось на все 146%.
Наверно, в эти моменты я был очень сильно похож на печального кота-философа, сидящего на подоконнике и смотрящего вдаль.
Cat.jpg

Эчки-Даг каждый день всеми силами загораживал уютную долинку реки Отуз от облачности, но силы были неравны.
_MG_7299.jpg

Сегодня мы идем на гору Ашламалык. Это небольшой холм, 243 метра высотой, которая отделяет Курортное от Лисьей бухты и Эчки-Дага. За этой горой как раз проходит автомобильная грунтовка в Лисью бухту. Поднимались мы на эту гору во второй половине дня с целью немного потренировать ноги, ну и еще, если получится, разглядеть тропу на Эчки-Даг.

По пути забрались на холмик прямо в Курортном, в каких-то источниках его называют Кордон-Оба. Прельстились мы цветочками.
_MG_7307.jpg
_MG_7306.jpg

А вы знали, что маки в Крыму - это в общем-то дикое растение, сорняк типа крапивы :)
_MG_7311.jpg

Идем по тропе, оставляя позади сотни метров. Вот уже и скала Медовка стала ниже, чем наше положение над уровнем моря.
_MG_7312.jpg
_MG_7323.jpg

Нам вот к тому гребешку, точнее даже за него.
_MG_7319.jpg

В этом маленьком ущелье кое-где ещё лежал снег со льдом. На горизонте гора Балалы-Кая (Скала с Ребенком).
_MG_7321.jpg

С запада, с Меганома и Эчки-Дага интенсивно подтягивалась облачность.
_MG_7325.jpg
_MG_7327.jpg

На развилке троп мы увидели группу людей, приближающихся к нам со стороны Лисьей бухты. В нас проснулся дух соревнования и мы втопили с утроенной скоростью.
_MG_7328.jpg

Цель достигнута.
_MG_7342.jpg
_MG_7354.jpg
_MG_7346.jpg

Спустя минуту-другую нас догнала группа. Поздравили друг-друга с достижением цели. Группа оказалась состоит сплошь из фотографов из Тулы, которые поднимались сюда каждый день для съемки панорам Эчки-Дага.
_MG_7427.jpg
_MG_7398.jpg
_MG_7417.jpg
_MG_7479.jpg
_MG_7481.jpg

Я тоже решил снять панорамок, но без заморочек со штативами.
EchkiDagPano1.jpg
EchkiDagPano2.jpg

На этой панораме видно "плато" горы Ашламалык.
AshlamalykPano.jpg

Если взглянуть в другую сторону, то видно Карадаг, Курортное, старые очистные сооружения и заброшенные виноградники.
AshlamalykPano2.jpg

У нас было еще много времени до заката. Мы бродили по вершине, излазали все камни и щели, переснимали все цветочки и деревца.
_MG_7368.jpg
_MG_7371.jpg
_MG_7378.jpg
_MG_7405.jpg
_MG_7436.jpg

Игра "найди человека".
_MG_7465.jpg

Иногда погода давала нам шанс снять красивый светотеневой рисунок.
_MG_7392.jpg

Всё цветет.
_MG_7359.jpg
_MG_7377.jpg
_MG_7391.jpg
_MG_7410.jpg

Курортное.
_MG_7360.jpg
Впечатления человека, которого торкнуло от отдыха в Курортном: http://crimea-tour.ru/krym_leto_05/strory/01_kur_08_progulka.html

Я прихватил с собой телевик.
_MG_7400.jpg
_MG_7402.jpg

Гора Чукур-Кая, 337 м.
_MG_7403.jpg
А вот другого человека пробило на творчество: http://zakshi.livejournal.com/129626.html

Слева гора Казанчик. За ней правее открывается вид на гору Отлу-Кая.
_MG_7433.jpg

Заброшенные (а может и нет) очистные сооружения.
_MG_7434.jpg
https://urban3p.ru/vivarium/5735/

Настя где-то набрала грибов.
_MG_7440.jpg

Наше терпение всё истончалось и истончалось, чему немало способствовала холодная погода и непредсказуемость погоды (с точки зрения фотогеничности). И вот в те моменты, когда мы уже пошли на спуск, солнце одарило нас прощальным закатным лучом.
_MG_7491.jpg
_MG_7495.jpg
_MG_7484.jpg
_MG_7501.jpg
_MG_7499.jpg

... продолжение следует ...

  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov

Приват

Меня уже несколько раз упрекали в том, что я витаю в облаках и не даю полезной информации в отчетах о том, в каком отеле поселились, что было в номере, сколько всё это стоило.
Попытаюсь, насколько смогу, компенсировать этот недочет.

Итак, под бутылочку привата, поделюсь немножечко приватом.
IMG_20150502_211236.jpg

Остановились мы в отеле Аравана, в номере, который на одном сайте называется "Двухуровневый супер-люкс", на другом "3-хместный дуплекс". Его отличительные черты:
1. Два этажа.
2. На втором этаже в спальне шикарное панорамное окно длиной метров 7, наверно. Вид на Эчки-Даг потрясающий.
3. На нижнем этаже камин.
_MG_7505.jpg

Ещё в номере есть ванна с гидромассажем, но из-за каких-то технических проблем, характерных для "несезона", она была отключена до конца мая. Нам за это скинули треть цены номера.
Ещё один маленький недостаток номера: около входа нет никаких вешалок или шкафчиков. Чтобы пристроить скинутую куртку, приходилось либо в гостиную идти и там на стул куртки складировать, либо в шкаф на втором этаже их вешать.

Собственно, на нижнем этаже, в гостиной, по совместительству Диминой спальне, мы и тусили в основном. Наверх поднимались исключительно для того, чтобы поспать, помыться и посмотреть в окно на Эчки-Даг.
Ну, вы же помните, да, Эчки-Даг еще не покорен.
225661-animals-764.jpg

В общем, напрягли местных, они достали нам мешок дров, на два вечера нам их хватило.
_MG_7508.jpg
_MG_7519.jpg

Набрали, гуляя днем по поселку, фыфечек.
_MG_7521.jpg
_MG_7522.jpg

18+

Скрытый текст

 

Попользовали сам камин.
_MG_7525.jpg
_MG_7529.jpg

А на полу, кстати, медвежья шкура лежала. Мы её тоже немного попользовали.
_MG_7547.jpg

 

 

Вы спросите про стоимость? Да какая, в сущности разница, сколько стоило это великолепие? Мы же отдыхать приехали, а не деньги считать.

... продолжение следует ...

Изменено пользователем Y.Dvoryannikov
  • Upvote 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov

Кокуш-Кая

С крымско-татарского "индюк скала", скалистый гребень, вытянувшийся с запада на восток, восточная вершина горы Эчки-Даг, в 3,5 км к ЗЮЗ от села Курортное (Феодосийский горсовет).


У нас последний день в Курортном. Погода всё ещё сомнительная.
MayakPano.jpg

Настя взяла меня за грудки и сказала: или идем сейчас, или так в этом году и не сходим. Решено: идем, даже если и промокнем под дождем. Трек нашего похода: https://livegpstracks.com/aptracks.php?file=1757221&t=&z=16&c=44.9067,35.1701
00480322.jpg

Начало маршрута, забрались на первый же камень на склоне горы (холма) Маяк.
IMG_2230.JPG

Состав нашей экспедиции по покорению Эчки-Дага:
DSC_0153.JPG
Ну и я, конечно же, с уважением к читателям, остаюсь за кадром.

Эчки-Даг - горный массив в восточной части Крымского лесошиблякового  субсредиземноморья, в пяти километрах к юго-западу от пгт Курортное (Феодосийский городской Совет). Простирается на 3.5 километра; на скалистом гребне выделяются три панорамные вершины: Кара-оба (670 м), Делямет-Кая (611 м) и Кокуш-Кая (557 м). На склонах - эрозионное мелкогорье, занятое дубово-грабовым редколесьем. С 2007 г. это заповедная зона "Лисья бухта - Эчки-Даг" - региональный ландшафтный парк (1560 га).

В. Ена, Ал. Ена, Ан. Ена. Краткий географический словарь Крыма.

 

Идем дальше, набирая высоту.
IMG_2238.JPG

Перевалили через вершину горы Маяк и спускаемся в Лисью бухту.
IMG_2282.JPG

Гора нас ждет.
_MG_7563.jpg
_MG_7557.jpg

Цветочки на склонах.
_MG_7567.jpg
_MG_7570.jpg

В Лисьей бухте видели тех фотографов, которые вчера на Ашламалыке тусовались. Даже в такую ненастную погоду в Лиске есть определенное количество палаток.
_MG_7566.jpg

Ну а мы спустились к морю, с целью перекусить. Здесь у нас точка принятия решения. Идем дальше или возвращаемся назад.
_MG_7575.jpg
_MG_7577.jpg
IMG_20150503_133544.jpg
_MG_7579.jpg

Дубняк. Погодка совсем не для принятия водных процедур. На заднем плане мыс Крабий совсем с другой стороны.
_MG_7582.jpg

Дождь так и не собрался. С этого момента мы начали набирать высоту. Несмотря на холода, растительность цветет - и трава и кустики.
_MG_7588.jpg
_MG_7593.jpg
20150503_150951.jpg
_MG_7620.jpg
_MG_7624.jpg

Уже на высоте 250 метров - как раз на уровне горы Ашламалык.
_MG_7602.jpg

Небо, хоть и облачное, но красивое.
_MG_7614.jpg

Мы всё выше и выше, всё ближе и ближе к вершине.
_MG_7618.jpg

«Виновниками» рождения Эчки-Дага были молодые поднятия земной коры и эрозия текучих вод. Поднятия изваяли выпуклость лика Крымских гор. Складки и блоки отразились в нем сотнями морщин. Трещины и водотоки оставили на нем тысячи шрамов. После долгого противоборства внутренних и внешних сил из-под резца скульптора-природы появился хребет Эчки-Даг.

Скорость поднятия гор достигла максимума около одного миллиона лет назад. К настоящему времени движения земной коры значительно ослабли, но о том, что они продолжаются, свидетельствуют землетрясения. Их очаги находятся под морским дном и связаны с жизнью глубинного разлома, разделяющего поднятие Крымских гор и Черноморскую впадину. Время от времени в этой зоне образуются разрывы и происходят резкие перемещения блоков земной коры, что порождает землетрясения.

Полосу побережья между Судаком и Феодосией специалисты относят к семибалльной сейсмической зоне. Семибалльные землетрясения здесь повторяются сравнительно редко - примерно один раз в 100-200 лет. Самые сильные сейсмические толчки были связаны с жизнью местной - феодосийской группы очагов, находящейся южнее Феодосии и восточнее Эчки-Дага, и произошли в мае 1615 г. Они сопровождались повреждениями городской стены и отдельных домов средневековой Кафы (Феодосии), паникой среди населения.

Тектонические поднятия и землетрясения активизируют эрозию, обвалы, оползни и другие процессы разрушения земной поверхности. Результат их действия во многом зависит от стойкости горных пород - от их способности сопротивляться разрушению.

В строении Эчки-Дага и его окрестностей участвуют стойкие и податливые породы. К первым относятся известняки, трассы, кератофиры, а ко вторым - суглинки, глины, флишевые отложения... Податливые породы разрушаются быстрее. В местах их распространения рельеф ниже и гуще изрезан долинами, балками, оврагами.

Водотоки сильно размыли и превратили в овражно-балочные мелкогорья древние поднятия, сложенные податливым флишем, но выделили в виде хребтов бывшие некогда прогибы, заполненные стойкими известняками, конгломератами и песчаниками. Рельеф с таким строением называют обращенным. Эчки-Даг - типичный синклинальный хребет в обращенном рельефе восточной части Крымских гор.

Внешний облик хребтов, гряд и скал нередко отражает характерные черты геологических тел, сложенных стойкими породами. Ископаемые коралловые рифы выделились эффектными призматическими и коническими скалами вершин хребта Эчки-Даг и гор Парсук-Кая, Сандык-Кая, Балалы-Кая. Крутонаклонные слои известняков подчеркнулись в рельефе острыми гребнями хребта Чалка и горы Чукур-Кая, грядой острых скал хребта Сююрю-Кая. Тектонический блок Святой горы, сложенный стойкими вулканическими породами и окруженный глинами, приобрел облик останцового массива. Вертикальные жилы-дайки из очень крепких кератофиров выделились на Береговом хребте Кара-Дага узкими скалистыми грядами, ограниченными обрывистыми стенами. И даже тонкие слойки сидеритов и песчаников выступили гребешками и ступеньками на глинистых склонах побережья бухты Чалки.

В очертаниях береговой линии также запечатлены различия стойкости горных пород. В податливых глинистых толщах море продвинулось дальше в глубь суши, образовав вогнутости заливов и бухт. А там, где натиску волн противостояли стойкие породы, береговая линия выступает в акваторию мысами Алчак, Меганом, Киик-Атлама.

В течение последнего миллиона лет внешний облик Эчки-Дага ваяли в основном текучие воды, ветер, обвалы и оползни. Результаты их деятельности зависели не только от стойкости горных пород, но также от климата и растительного покрова. Дождь, ветер, увлажнение или промерзание грунтов и другие климатические факторы вызывают процессы рельефообразовавия. А растительный покров является природным экраном, защищающим земную поверхность от их разрушительного влияния.

Иногда устраиваем привалы.
_MG_7627.jpg
IMG_2342.JPG

Крымский Барад-Дур.
_MG_7632.jpg

Дорога вдруг пошла вниз. Я понял, что дальше нам идти не стоит. Вдруг на тропу из леса по левую сторону вывалились три девчонки. Они были одеты в кроссовки, шорты и некое подобие ветровок. Я спросил у них: куда двигать, если мы хотим на Эчки-Даг? Туда - весело восклицали они! Метров 40 - говорили они, показывая направление, откуда они пришли. Выходит, нам надо ломиться через лес?
IMG_2346.JPG
IMG_2347.JPG
DSC_0164.JPG
DSC_0165.JPG
IMG_2350.JPG
IMG_2352.JPG
Уж не знаю, имели они в виду 40 метров по горизонтали или вертикали, и вообще, чему у них сегодня равен метр, но ломились мы минут 15 через этот лес, набрав приличную высоту.

Лес сжалился над нами, и наконец расступился. Мы оказались, нет, еще не на вершине, но уже в пределах прямой видимости от нее.
IMG_2358.JPG
IMG_2360.JPG
_MG_7639.jpg

А до вершинки-то ещё надо долезть.
_MG_7641.jpg
IMG_2370.JPG

Облачность ходит вокруг да около.
_MG_7645.jpg
_MG_7649.jpg
_MG_7652.jpg
_MG_7655.jpg

Добрались. Правда не на самую высокую точку Эчки-Дага, а лишь на одну из обзорных точек - гору Кокуш-Кая, 570 м.
irnHCMF.jpg
_MG_7712.jpg
_MG_7661.jpg
_MG_7719.jpg
_MG_7741.jpg
_MG_7660.jpg
_MG_7736.jpg
_MG_7723.jpg

Поснимали там немного, обозревали окрестности. Но надолго задерживаться не стали, потому что холодно, ветер сильный, да и время уже поджимало.
20150503_172023.jpg
IMG_8489.JPG
_MG_7707.jpg
_MG_7713.jpg

Я не силен в видео, поэтому покажу вам панорамы.
KaradagPano.jpg

Эта панорамка стоит того, чтобы на ней остановиться отдельно. 16 кадров в два ряда, обзор более 180 градусов. Рассматривайте. Приближайте, кликнув...
BroadOverviewFromEchkiDag.jpg

Али, красавец Али, тебя еще помнит наша деревня, и рассказ о тебе, передаваясь из уст в уста, дошел до дней, когда Яйла услышала гудок автомобиля, и выше ее гор, сильнее птицы, взвился бесстрашный человек.

Не знаю, обогнал бы ты их на своем скакуне, но ты мог скорее загнать любимого коня и погубить себя, чем поступиться славой первого джигита.

Быстрее ветра носил горный конь своего хозяина, и завидовала отузская молодежь, глядя, как гарцевал Али, сверкая блестящим набором, и как без промаха бил он любую птицу на лету.

Недаром считался Али первым стрелком на всю долину и никогда не возвращался домой с пустой сумкой.

Трепетали дикие козы, когда на вершинах Эчкидага, из-за неприступных скал, появлялся Али с карабином на плече.

Только ни разу не тронула рука благородного охотника газели, которая кормила дитя. Ибо благородство Али касалось не только человека.

И вот как-то, когда в горах заблеяли молодые козочки, зашел Али в саклю Урмие.

Урмие, молодая вдова, уснащавшая себя пряным ткна лишь для него одного, требовала за это, чтобы он беспрекословно исполнял все ее причуды. Она лукаво посмотрела на Али, как делала всегда, когда хотела попросить что-нибудь исключительное.

— Принеси мне завтра караджа.

— Нельзя. Не время бить коз. Только начали кормить, ведь знаешь, — заметил Али, удивившись странной просьбе.

— А я хочу. Для меня мог бы сделать.

— Не могу.

— Ну так уходи. О чем нам разговаривать?

Пожал плечами Али, не ожидал этого, повернулся к двери.

— Глупая баба.

— К глупой зачем ходишь. Сеит-Мемет не говорит так. Не принесешь ты, принесет другой, а караджа будет. Как знаешь!

Вернулся Али домой, прилег и задумался. В лесу рокотал соловей, в виноградниках звенели цикады, по небу бегали одна к другой в гости яркие звезды. Никто не спал, не мог заснуть и Али. Клял Урмие, знал, что дурной, неладный она человек, а тянуло к ней, тянуло, как пчелу на сладкий цветок.

— Не ты, принесет другой.

Неправда, никто не принесет раньше. Али поднялся. Начинало светать. Розовая заря ласкала землю первым поцелуем.

Али ушел в горы по знакомой ему прямой тропе. Близко Эчкидаг. Уже поднялся ловкий охотник на одну из его вершин, у другой теперь много диких коз, караджа. Нужно пройти Хулах-Иернын — Ухо земли. Так наши татары называют провал между двумя вершинами Эчкидага. Глубокий провал с откосной подземной пещерой, конца которой никто не знает. Говорят, доходит пещерная щель до самого сердца земли; будто хочет земля знать, что на ней делается: лучше ли живут люди, чем прежде, или по-прежнему вздорят, жадничают, убивают и себя и других.

Подошел Али к провалу и увидел старого, старого старика с длинной белой бородой, такой длинной, что конец уходил в провал.

— Здравствуй, Али, — окликнул его старик. — Что так рано коз стрелять пришел?

— Так, нужно.

— Все равно не убьешь ни одной.

Подошел ближе Али, исчез в провале старик.

— Ты кто будешь?

Не ответил старик, только сорвавшиеся камни полетели в провал; слушал, слушал Али и не мог услышать, где они остановились. Оглянулся на гору. Стоит стройная коза, на него смотрит, уши наставила.

Прицелился Али и вдруг видит, что у козы кто-то сидит и доит ее; какая-то женщина, будто знакомая. Точно покойная его сестра.

Опустил он быстро карабин, протер глаза. Коза стоит на месте, никого подле нее нет.

Прицелился вновь, и опять у козы женщина. Оглянулась даже на Али. Побледнел Али. Узнал мать такой, какой помнил ее в детстве.

Покачала головой мать. Опустил Али карабин.

— Аналэ, матушка родная!

Пронеслась по тропинке под скалой пыль. Стоит опять коза одна, не шевелится.

— Сплю я, что ли, — подумал Али, и прицелился в третий раз.

Коза одна, только в двух шагах от нее ягненок. Причудилось, значит, все, и навел Али карабин, чтобы вернее, без промаха, убить животное прямо в сердце.

Хотел нажать на курок, как увидел, что коза кормит ребенка, дочку Урмие, которую любил и баловал Али как свою дочь.

Задрожал Али, похолодел весь. Чуть не убил маленькую Урмие.

Обезумев от ужаса, упал на землю и долго ли лежал не помнил потом.

С тех пор исчез из деревни Али. Подумали, что упал со скалы и убился. Долго искали — не нашли. Тогда решили, что попал он в Хулах-Иернын, и нечего искать больше. Так прошло много лет.

Алиева Урмие стала дряхлой старухой, у маленькой Урмие родились дети и внуки; сошли в могилу сверстники джигита, и народившиеся поколения знали о нем только то, что дошло до них из уст отцов и где было столько же правды, сколько и народного вымысла.

И вот раз вернулся в деревню хаджи Асан, столетний старик, долгое время остававшийся в священной Мекке. Много рассказал своим Асан, много чудесного, но чудеснее всего было, что Асан сам, своими глазами видел и узнал Али.

В Стамбуле, в монастыре дервишей происходило торжественное служение. Были принцы, много франков и весь пашалык. Забило думбало, заиграли флейты и закружились в экстазе священной пляски-молитвы святые монахи. Но бешенее всех кружился один старик. Как горный вихрь, мелькал он в глазах восторженных зрителей, унося мысль их от земных помыслов, но силой всего своего существа отдававшийся страсти своего духа.

— Али, — воскликнул Асан, и, оглянувшись на него, остановившись на мгновение, дервиш снова бешеным порывом ушел в экстаз молитвы.

Года два назад я показывал этот кадр, назвал его "Не нужен бродягам дом и уют".
DontNeed.jpg
А сейчас пришло время показать, как снимался этот кадр.
IMG_2415.JPG
Кстати, я затрудняюсь сказать, кто является автором оригинального кадра - Настя или Марина. Все они успели потискать мою камеру в тот день.

Спускаемся по другой дороге, по тропе в расщелине, огибая пещеру "Ухо земли". Порой мне казалось, что это и не тропа вовсе, а просто русло ручья, по которому во время дождей вода сбрасывается с хребта.
IMG_2420.JPG

Весь Карадаг ровно так укрылся белой шапкой.
_MG_7761.jpg
_MG_7763.jpg

Мы! Спускаемся.
IMG_8495.JPG
IMG_8497.JPG
IMG_8499.JPG
IMG_8502.JPG
IMG_2428.JPG

Время уже подходило к вечеру, солнце начало приобретать теплый красноватый оттенок, окрасив гору в соответствующие цвета.
_MG_7770.jpg

Зашли на турстоянку Эчки-Даг, прогулялись вдоль пруда к источнику Бахр-Баш (он же Седрак), наполнили бутылочки водой.
_MG_7772.jpg
_MG_7774.jpg
_MG_7779.jpg

Вот как эта турстоянка выглядит с высоты, я заснял её еще на подъеме.
_MG_7608.jpg
_MG_7621.jpg
_MG_7625.jpg

Спустившись, обратно пошли вдоль берега, по тропе, по которой обитатели Лисьей бухты бегают в Курортное за водой и вкусняшками.
IMG_20150503_192825.jpg

Лиска засыпает.
DSC_0169.JPG

Камни около мыса Крабий.
IMG_8520.JPG
IMG_20150503_194009.jpg
IMG_20150503_194026.jpg

На этом закончилось наше лучшее приключение проекта "Холодные вершины 2015". Нас ждал теплый чай, теплые кроватки и теплая Алушта.

Любите ли вы Эчки-Даг так же, как люблю его я? Если ответ - да, тогда читайте много интересного об Эчки-Даге по ссылкам:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Эчки-Даг
http://kimmeria.com/crimea/echki_dag_main.htm
http://discovery82.ru/echki-dag.html
http://www.kirenisch.ru/liska/lis_echki_dag/index.shtml
http://aquatek-filips.livejournal.com/684676.html
https://www.gazeta.ru/travel/2013/09/16_a_5654145.shtml#

P.S. Добавлю, что некоторые кадры, встречающиеся в отчете, любезно предоставлены Марией и Игорем.

... продолжение следует ...

http://jalita.com/guidebook/legends/echki-dag.shtml
Вид на соседнюю вершину Ювез-Алан (Рябиновая поляна). Она чуть повыше, метров на 10.
IMG_2406.JPG

https://nashkray.kiev.ua/bookr/echkydag.html

  • Upvote 2

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov

Без предпросмотра и без возможности изменить сообщение форматирование получается ужасным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov

Город трех дорог

А в Алуште реально тепло. С каждым километром моей любимой дороги Р-29 погода улучшалась.
Вот такой она была уже после горы Папая-Кая.
_MG_7781.jpg
_MG_7783.jpg

Ещё раз утешу любопытство тех людей, которые всё время интересуются: "ну что ты нам свои горы показываешь, ты отель покажи. Что в номере, какой вид из окна?"
В Алуште остановились в Курортном Клубе Дачi, располагаются они на склоне горы Кастель, виды, как вы сами понимаете, с высоты обалденные. Но о видах чуть позже, сейчас покажу вам внутреннюю территорию клуба.
_MG_7787.jpg
_MG_7799.jpg
DachiPano.jpg

Сами видите по кадрам, какая погода установилась. Не грех в такой солнечный вечер пройтись по набережной Алушты, перекусить (как все настоящие небогатые туристы Крыма) в местной столовке, а затем, достав из рюкзачка заветную бутылочку встретить закат под шум моря.
_MG_7884.jpg
_MG_7868.jpg
_MG_7844.jpg
_MG_7811.jpg

Закат всё ближе и ближе.
_MG_7800.jpg
_MG_7864.jpg
_MG_7878.jpg

Опунции.

Опунции – это довольно неприхотливые растения, радующие причудливой формой и бодрым видом даже самых нерадивых хозяев.

Хорошо укоренившийся пагон легко перенесет просрочку очередного полива и не расстроит пожухлым видом, если все лето простоит на солнечном месте.

Отдельные виды можно смело размещать на клумбах, не опасаясь вымерзания питомцев в зимний период. Особо удачливых хозяев, сумеющих создать своим опунциям условия, схожие с естественными, растения порадуют цветением.

Опунция – далеко распространявшийся за пределы родной ойкумены многолетний представитель семейства кактусовых. Род растения состоит из более чем 200 видов, различные экземпляры которых встречаются в засушливых районах всех пяти континентов.

А это уже луна. После того, как мы ещё немного погуляли и вновь выкатились на набережную, мы застали там такую прекрасную картину.
_MG_7885.jpg
_MG_7892.jpg
_MG_7913.jpg
_MG_7916.jpg

Уж как мы только с ней не позировали.
_MG_7895.jpg
_MG_7890.jpg
_MG_7908.jpg
_MG_7917.jpg

А вот этого персонажа мы встретили по пути домой. Конечно, сначала были мысли, что это сколопендра, но это не так - это кивсяк. Он вполне безобидный, не кусается, правда от страха может стрельнуть вонючей жидкостью. Короче, не трогайте и не бейте его.
DSC_0195.JPG

Несмотря на устрашающий вид, это безобидное существо, ни грамма не опасно ни для людей, ни для животных. Более того, если к кивсяку немного привыкнуть и решиться брать в руки, то он довольно забавно и щекотно будет перебегать с одной руки на другую через плечи, быстро перебирая ножками.

Кстати о ножках – их у беспозвоночного нет определенного количества так как с возрастом добавляются сегменты с очередными парами ног (их может быть до 400). Количество ног также зависит и от вида кивсяка, а их несколько. Также от вида зависит окрас и размер.

Пытались пройти к Дачам напрямую, через тропу здоровья "Горизонт". Закончилось это тем, что мы повернули обратно и выбрались на асфальт. Одно из двух - мы заплутали или действительно всё заборами перекрыли.

... продолжение следует ...

http://brothers-smaller.ru/kivsyak/
Напоследок, чтобы не оставалось йодового послевкусия от кивсяка, размещу еще пару кадров луны, снятой при походе домой.
_MG_7927.jpg
_MG_7934.jpg


http://mrsad.ru/kaktusy/pustynnye/opunciya/vidy-o.html[/spoiler]_MG_7855.jpg
_MG_7859.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×
×
  • Создать...