Y.Dvoryannikov 97 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2016 И ждет за углом перекресток семи дорог Много времени прошло с нашей предыдущей поездки в Крым. За этот год многое изменилось. Знакомьтесь, "Первая после Дьявола", она же "Невеста Дьявола", она же Зинка. Профиль колес меньше, посадка ниже, кушает только 98-ую пищу. Как в том анекдоте: А теперь со всей этой фигней мы попробуем долететь до Крыма. Как корабль назовешь, так он и поплывет. За 2014-2015 годы я испытал на себе правдивость этой поговорки на 146%. Но перечислять неприятности не стану, со всеми ими к апрелю 2015-го года было покончено и мы выехали.http://livegpstracks.com/default.php?ch=trips&otrip=33843 На полях почему-то очень сухо уже в апреле. Ветер раздувает эту пыль и сносит на дорогу. В некоторых местах пыль была даже плотнее, чем туман, не видно ни зги. Остановились на обед за Воронежем в кафе "Замок". Ровно год назад мы останавливались здесь же, запомнил очень эротичный наряд официантки (короткая клетчатая юбочка, черные чулки, резиночки которых были видны всем желающим). Но ожидания не совпали с реальностью. Поэтому мы просто хорошо покушали и немного отдохнули от дороги. Покушали настолько плотненько, что через полчаса начало тянуть в сон. Где-то ближе к шести часам вечера вновь остановились отдыхать. В эфире природа. Время 18:28, температура за бортом 23 градусов по Цельсию. Держа в памяти мысли о рыгаловках, в которых мы останавливались на ночлег в 2014-м году, начали усиленно искать места возможной остановки на ночь. В Ростов или другой крупный город заезжать очень не хотелось бы. На наше счастье из-за угла показался хороший отель Меридиан-Юг. Свободный остался только люкс, две комнаты, каждая комната с футбольное поле. Здесь же, в кафе, и поужинали. Дорвались до интернета. На следующий день Настя перекинулась в летний прикид. Мы не спеша, примерно за 5-6 часов добрались до Славянска-на-Кубани... ... где и встретились с моей подругой Татьянушкой. Надеюсь вы понимаете, что т.к. дело было в конце апреля, то никаких пробок мы не застали и объезжать было ровным счетом нечего. Остаемся в этом городе до утра, очень хочется пообщаться с подругой, очень не хочется переправляться в ночь, тем более в неизвестность: сколько машин в очереди, сколько паромов ходит? Заселились в отеле Уют, неплохо поболтали, погуляли по парку с названием "Северный", посидели в кафе. Словом, второй день отпуска прошел хорошо. А я очень люблю вот этих птичек: Дали Диме возможность покататься на всех качелях, каруселях, паровозиках и прочей детской развлекухе. Утром Настя оделась в еще более летний вариант. Уже в половине десятого, мы были вот здесь: А еще спустя час мы стояли на железнодорожном переезде и ждали, когда откроется шлагбаум. Контраст с 2014-м годом, конечно, поразил нас. Заполненный до краев накопитель перед причалом. Пока стояли, ожидая погрузки, делаем много кадров всего подряд. Вы не поверите, но погрузки мы ждали больше часа. Мы вновь на борту Николая Аксененко. Гликофилоуса изогнулась. И где-то в 12:40 мы пошли. Ветерок дует, холодно... Встречным курсом разошлись с Олимпиадой. В порту Крым нас парковал вот такой маленький да удаленький Бульбаш. И вот мы в Крыму!!! Мы в нашей маленькой стране счастья и радости, которая не нанесена на картах, но существует в наших душах. ... продолжение следует ... 10 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
дядя Петя 8 831 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2016 фоты и рассказ отличные !!!... зы...дай тел официанточки -- сгоняю Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
romka007 995 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2016 Класс Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov 97 Жалоба Опубликовано 1 ноября, 2016 1 час назад, дядя Петя сказал: фоты и рассказ отличные !!!... зы...дай тел официанточки -- сгоняю Спасибо всем. Тел. к моему великому сожалению пропал. Проклятый андроид... Продолжение будет. Для тех, кто очень интересуется, могу набросать ссылки на предыдущие поездки, но там я гонял не на OPC. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov 97 Жалоба Опубликовано 18 ноября, 2016 (изменено) Пешком по бухтам Арабатского залива Сбросив весь груз на хате, а усталость в дУше, позагорав немного под еще прохладным апрельским солнцем, на следующий день выдвигаемся в первый поход, поход-пробу-сил. Для интересующихся технической стороной дела, трек: http://livegpstracks.com/cd_Y2g9dHJhY2tzJmZyaWVuZD1kdm9yeWFubmlrb3YmZmlsZT0xNjc1NDQzJnQ9Jno9MTUmYz00NS40MjMwLDM1LjgwNzk_e.html Первые шаги мы делаем по дороге до беседки, не самая интересная часть похода, поэтому свой аппарат я расчехляю только по прибытии на этот промежуточный пункт. Вид на город Щёлкино с этой точки к 2015-му году не сделал только самый ленивый человек, ну или заклятый либераcт. Мы поворачиваем свою оптику в другую сторону. На юго-запад открывается вот такой вид. До которой точки мы осилим сегодня дорогу, кто знает? Кто хоть раз ходил по бухтам, будь то Караларская степь, мыс Тарханкут или исследуемые нами здесь бухточки Арабатского залива, знает, сколь причудливы бывают рельефы. Цитата В конце нимфейской трансгрессии, около полутора тысяч лет назад, уровень моря вновь приблизился к современному положению. Сейчас он повышается со скоростью около одного-двух миллиметров в год. Примерно такими же или более высокими темпами Азовское море заполняется органическими остатками, выносами рек и продуктами размыва берегов. Оно постепенно мелеет. За последние сто лет максимальная глубина моря уменьшилась с шестнадцати до тринадцати метров. Во время трансгрессий море не только затапливает низкие отрицательные формы, но и активно размывает, разрушает положительные формы рельефа. Этот процесс, известный под названием «абразия», действует избирательно, особенно подвержен ему низкий рельеф, сложенный податливыми породами. Именно поэтому заливы и крупные бухты Азовского побережья Крыма находятся там, где море залило низкий рельеф мульд, балок, долин, котловин. Выступы берега возникли там, где абразия встретилась с устойчивыми породами. Эти участки суши, в свою очередь, подверглись избирательной абразии. Прибой размыл податливые межрифовые отложения и образовал в них небольшие бухточки, а крепкие мшанковые известняки выделил в виде выступающих в море обрывистых бастионов мысов. Так образовался мелко изрезанный зубчатый контур береговой линии Казантипской, Белокаменской и Караларской возвышенностей. О крепкие зубья-мысы этих гигантских каменных «шестеренок» разбивались многочисленные атаки бушующего прибоя. И тех местах, где атаки были особенно яростными, известняковые гряды срезаны уступами-клифами с волноприбойными нишами и гротами в нижней части или от них отделились скалы-останцы, выступающие из моря небольшими островками. http://kimmeria.com/world_library/priazovie_02_08.htm Кстати, живность тоже попадается. И отнюдь не любимые всеми котики. Мы используем всякую попадающуюся по дороге возможность расположиться на самом краю какого-нибудь нависающего над водой обрыва. Природа Крыма награждает нас за трудолюбие вот такими красотами. Цитата Говорят, вода имеет память. Ах, как жаль, что она не умеет говорить. Как много узнали бы мы о народах и племенах, которые населяли эту землю, о подводной жизни обитателей моря и мореплавателях, и о многом другом, о чем мы даже не догадываемся. Не зря его называли почетным именем: Темеринда - мать морей. Так называли его местные племена. А скифы называли Кара-Гулак (богатое рыбой). В разные времена море называлось Меотическим, по названию племени населявшим его берега, так называли его греки. У римлян - Палюс Меотис (болото меотов). В арабских источниках оно встречается как Славянское или Русское море, озеро Тертми или Тума, Натчаг или Бер-Эль-Азов. Итальянские моряки называли его морем Чебака. Половцы, по той же причине обилия рыбы, дали ему название Кабарлык. У турок море называлось Бар-Ассаном (темно-синим морем). Наши предки-славяне именовали его Сурожским морем. Современное название море получило в 1067 году от города, который был захвачен половцами, они дали ему имя Азак, впоследствии трасформировавшееся в Азов. И, наконец, в русских письменных источниках XIV столетия оно было впервые названо Азовским, по имени города Азова, расположенного в устье Дона. Около тысячи лет назад уровень воды Азовского моря поднялся на 1-2 метра выше нынешнего. На этой стадии и сформировались современные очертания его берегов. По материалам книги Л. А. Клочек - Казантип - Мысовое. Спустя всего лишь полтора часа неспешного ходу от беседки, попадаем на маленькую пустынную бухту. Настя сразу раскидывает по ракушечнику свою загорательную амуницию, скидывает лишнюю одежду и укладывается под солнце, поймав еще немного живности. Чем дальше от Щёлкино, тем интереснее камни. Диме загорать скучно, поэтому он исследует эти камни со всех возможных сторон. Легко перекусив и согревшись чаем, мы поднялись и снова пошли на юго-запад, прямо, куда глаза глядят... Т.е. вдоль побережья. Долго ли, коротко ли, скоро отчет сказывается, да не скоро бухты ходятся. Однако еще через полчаса мы дошли до очень фотогеничного места. На карте оно обозначено как полуостров Черепаха (не путать с мысом Черепаха со знаменитой беседкой). Место настолько красивое, что мы зависли здесь на полчаса. Настя сразу же решила попробовать замутить панорамку. Здесь мы сделали много кадров. Я везде хожу медленно, мне не жалко носить с собой лишние 2 килограмма груза этой бандуры. Для этого, в сущности, и иду. Обязательно надо посмотреть в обе стороны. Цитата Говорят, вода имеет память. Ах, как жаль, что она не умеет говорить. Как много узнали бы мы о народах и племенах, которые населяли эту землю, о подводной жизни обитателей моря и мореплавателях, и о многом другом, о чем мы даже не догадываемся. Не зря его называли почетным именем: Темеринда - мать морей. Так называли его местные племена. А скифы называли Кара-Гулак (богатое рыбой). В разные времена море называлось Меотическим, по названию племени населявшим его берега, так называли его греки. У римлян - Палюс Меотис (болото меотов). В арабских источниках оно встречается как Славянское или Русское море, озеро Тертми или Тума, Натчаг или Бер-Эль-Азов. Итальянские моряки называли его морем Чебака. Половцы, по той же причине обилия рыбы, дали ему название Кабарлык. У турок море называлось Бар-Ассаном (темно-синим морем). Наши предки-славяне именовали его Сурожским морем. Современное название море получило в 1067 году от города, который был захвачен половцами, они дали ему имя Азак, впоследствии трасформировавшееся в Азов. И, наконец, в русских письменных источниках XIV столетия оно было впервые названо Азовским, по имени города Азова, расположенного в устье Дона. Около тысячи лет назад уровень воды Азовского моря поднялся на 1-2 метра выше нынешнего. На этой стадии и сформировались современные очертания его берегов. По материалам книги Н. В. Плаксина, Л. А. Клочек, К. К. Ковыркин - Там, где века купаются в волнах... А здесь, если очень приглядеться, можно различить горы. Думаю, что это видно Агармыш. Затем полезли в камни. Внутри очень интересный светотеневой рисунок и фактура воды и известняка. Но в некоторых местах приходилось принимать весьма необычные позы, чтобы подлезть и не намокнуть. Каменный хаос, частично затопленный водой. Вновь выбираемся на солнечный свет. Пора домой. Чтобы вернуться в город, сначала нам необходимо подняться на бугор вот по этой лесенке. Затем идти вдоль берега, минуя бухты и камни. Долго, почти до самого заката идти вдоль пляжа. Встречая закат, можно рассматривать веточку, прибившуюся с прибоем к берегу. А можно из лужи, которую так ругали мамочки на сайте shelkino.com из-за возможной антисанитарии, сделать произведение искусства. Камни для лазания нашлись даже на городском пляже. Отдых на пороге ночи. ... продолжение следует ... Изменено 18 ноября, 2016 пользователем Y.Dvoryannikov 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov 97 Жалоба Опубликовано 8 декабря, 2016 Редкое солнце Отузов Переезжая из Щёлкино на Южный Берег мы уж точно не рассчитывали на серьезное ухудшение погоды. Облака накрыли нас при приближении к горам и в дальнейшем (забегая вперед) обеспечивали нам чрезвычайно нестабильную погоду последующие четыре дня. Было обидно. О том, куда мы переехали, думаю, хорошо расскажет следующий кадр: Любимый Крым при любой погоде. Да-да, вы правы, это действительно Курортное, или по другому Отузы. Мы здесь второй раз, этому месту посвящен уже отчет Осень 2013: Москва - Нех./Гопт. - Щёлкино.. По этой причине здесь я буду краток. В Курортном аж десять пирсов и волнорезов - в какую сторону ни посмотри, ничего другого не увидишь. Но растительность буйствует. Гора Медовка. Река Отузка. На среднем плане горы Медовка и Гугерджинлык-Кая, на заднем плане гора Легенер. Первый наш Киммерийский закат решили встретить на мысе Крабьем. Не терять же вечер. Поэтому стремительно забираемся на холмик. Очень стремительно не получается, Настя снимает каждый пробуждающийся к жизни цветочек. Здесь, на горе Маяк, растительность тоже буйствует. На Карадаг начинает конденсироваться облачко. В этом сообщении вы увидите кадры, снятые последовательно с определенным интервалом и увидите, как оно разрасталось на глазах и покрыло собой весь вулканический массив. Мы спустились на мыс Крабий, отсюда хорошо видны бэдленды. А вот тот камешек, который лежит внизу в воде называется Арбуз. Наблюдаете за облачностью, да? Меганом - тот уже давно накрыл себя шапкой. И лишь Эчки-Даг возвышается гордо. Великолепная гора. Я живу только так... Всё другое - лишь долгие годы. Годы ярких надежд, Ожиданий и сборов в дорогу. За спиной лишь рюкзак, В голове моей реки и горы. Много тёплых одежд, Бутерброд и Массандра в подмогу. Горных троп мне не счесть, Сколько склонов и балок проверил? Сколько Крымских вершин Я от уровня моря измерил. На камнях умереть - Дух Кавказа судьбу мне навеял, Не в болотах равнин, А в горах, в чью надёжность поверил. Но живу только так... Я - помешанный Крымский бродяга. Ну а смерть - лишь пустяк, На маршрутах бояться не надо. Темнеет. Суровые слоистые облака материализуются над Карадагом. Отдыхаем здесь. Вот уже покрывало сомкнулось. Последние лучи солнца. И вдруг, облачко начало таять. А мы идем домой. Для заминки панорама. Заселились в двухэтажный номер с камином. На верхнем этаже спальня с панорамным окном. В это окно открывается широкий вид на Эчки-Даг. Эта гора для меня самая большая замануха в Крыму. Она притягивает меня своей красотой и совершенством. Ещё на втором этаже большой санузел с гидромассажной ванной. В гостиной на первом этаже камин, который мы дважды разжигали. Языки пламени очень красиво играли на просвет в бокалах, наполненных легким вином Солнечной Долины. ... продолжение следует ... 4 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov 97 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2016 Уменье пить не всем дано За ночь погода испортилась сильно-сильно. Прямо очень сильно-сильно, вот так: Ещё раз пошатались без дела по набережной, рассматривали камешки, цветочки и медуз. Что лучше всего сделать, когда погода портится и в горы не пойдешь? Правильно, бухнуть надо! А т.к. к нам приехали друзья из Москвы, всего лишь на три дня, то мы взяли их с собой. Подсказочка для тех, кто не знает, куда это нас занесло. Небо хмурится. Лев Сергеич тоже. Прямо в те дни, когда я пишу об этом отчет, по какому-то из ТВ-каналов идет сериал "Три Королевы". Речь в телесериале российского кинорежиссера Фолиянц с наименованием "Три королевы" 2016 года выпуска пойдет про некий городок Черноморск. Главный киногерой Витя является студентом одного ВУЗа в Москве. В его жизни произошла трагедия - погиб его папа Погодин Михаил. Теперь нашему персонажу надо приехать в родной городок, дабы схоронить отца. Миша был владельцем завода по производству вин и следователь думает, что смерть его связана с коммерческой деятельностью. Трагедия была выгодна лишь жене Михаила Элле с любовником Сергеем, являющимся еще к тому же племянником заместителя мэра городка. Сам Витя решил разузнать больше про родного папу и вышел на связь с коллегой Михаила Иваном Палычем. Тот сказал Вите, что Михаил мечтал возродить давно утраченный и забытый всеми сорт редкого винограда и произвести вино "Три королевы". Следователь обнаруживает предсмертное письмо покойного Михаила и решает, что это было все-таки самоубийство. Витя все до конца хочет выяснить, а к чему его приведет это, узнаете в этом телесериале, досмотрев все серии. Год: 2016 Создатель: Россия Сериальчик стандартный, жвачка для мозгов, но забавно смотреть знакомые пейзажи. В качестве винзавода позирует Архадерессе. Ну что за времена пошли? Каждый турист сейчас с фотокамерой, да всё норовят не простую мыльницу 1/2.5" взять. Ребята, кстати, странные. Попросил их скинуть мне на диск свои фотографии из Крыма, скинули. Посмотрел. Стопицот кадров, и все с чудинкой, например, такие: В следующих порциях отчета я покажу еще немного их творчества. Здесь, за решеточкой, хранится самое ценное - Черный Доктор. Урожайность винограда такова, что в год на заводе закладывается всего два-три бута с этим сортом. В этом подвале коллекция за все года. Наряду с почвой и климатом, для качества винограда важен возраст лозы. Через 25-30 лет лоза приносит меньше урожая, но зато качество плодов существенно возрастает. Средний возраст наших лоз составляет 20-25 лет, за исключением новых посадок. Для красных сортов в этом и заключается преимущество, поскольку содержание красящих и дубильных веществ в кожице их ягод количественно преобладает над их содержанием в мякоти. Вино не бывает лучше винограда из которого оно делается. Виноград - лазающее растение. Если не дать лозе опоры, если не заниматься обрезкой, она даст много плодов, но они будут мелкие и кислые. Работа на винограднике имеет решающее значение для качества осеннего сбора. Существенную роль для лозы играет плотность посадки. Чем больше гроздей несет лоза, тем менее представительным окажется вино. Для приготовления вина "Черный Доктор Солнечной Долины" мы собираем с куста винограда сорта Эким Кара один-два килограмма ягод. Великие вина создаются только с таким подходом. Здесь вина отлеживаются в бутылочках. Сплошные бочки. Да-да, я тоже вино люблю. Может попробовать укатить к себе домой такую бочечку? На пару месяцев хватит её? Поднялись на поверхность, дегустируем. Не фальсификат, конечно же... ..., а нормальные образцы. Которые получили за историю своего существования много наград. О пользе красного вина. Целебные свойства красных вин стали предметом пристального внимания ученых после исследования явления "Французского парадокса". Эпидемиологическая экспертиза выявила обратную связь между средним потреблением сухих красных вин и уровнем смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Жители южных провинций Франции, регулярно потребляющие в своем рационе молодое сухое красное вино, имеют большую среднюю продолжительность жизни, чем жители иных регионов. При этом уровень смертности от заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака в этих регионах значительно ниже. Явление "Французского парадокса" служило предметом многочисленных научных дискуссий и исследований на протяжении последних 30 лет. Было установлено, что эффект молодого красного вина обусловлен наличием в его составе полифенольных соединений. Современными исследованиями установлено, что одним из основных "виновников" такого действия на организм человека является транс-ресвератрол. Этот компонент содержится в вине в сравнительно низкой концентрации, составляющей 0,5 - 5,0 мг/л., однако даже такого количества достаточно для проявления его активности. ... Полифенольные соединения винограда имеют мощные антиоксидантные свойства, обуславливающие защиту организма от свободных радикалов, ускоряющих процессы старения и увеличивающих риск сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря антиоксидантным свойствам полифенольного комплекса минорный компонент транс-ресвератрол приобретает возможность реализовать свою высокую активность в отношении регулирования клеточного метаболизма. Именно благодаря этому гармоничному сочетанию целебные свойства красных вин качественно превосходят другие, даже более насыщенные антиоксидантами, напитки, такие как зеленый чай, какао или матэ. Клинические испытания транс-ресвератрола, молодых красных вин и экстрактов винограда, содержащих транс-ресвератрол, свидетельствуют о проявлении ими следующих форм биологической активности: - пролонгированная защита сердечно-сосудистой системы, за счет ингибирования процессов агрегации тромбоцитов, приводящих к инфаркту миокарда. - противодействие атеросклерозу, ингибирование процесса окисления низковязких липидов плазмы крови, приводящего к коронарному атеросклерозу и сердечной недостаточности. - подавление возникновения и развития злокачественных опухолей через активацию апоптоза (физиологического отмирания) клеток с поврежденной ДНК. - защита от техногенных канцерогенов - диоксинов и полиароматических углеводородов, интенсивно снижающих иммунитет, нарушающих систему капилярного кровоснабжения и индуцирующих рак. - защита кожи от вредного ультрафиолетового излучения, замедление процессов старения и снижение риска развития рака кожи. - уменьшение вероятности развития остеопороза и полиартрита, укрепление костей и соединительных связок. - смягчение физиологических изменений, связанных с наступлением менопаузы, снижение риска возникновения рака молочной железы. - продолжительная коррекция проявлений сахарного диабета, редуцирование гликемии, уменьшение потребления пищи и роста тела в диабетике. Для достижения терапевтического эффекта рекомендуется употреблять в течение дня не менее 0,5 литра сухого красного вина, либо 200 мл десертного красного вина. Предпочтение лучше отдать молодым сухим красным винам. Не менее полезны ягоды и сок из темных сортов винограда. Транс-ресвератрол вырабатывается в листьях и кожице ягод винограда, его природная функция - защита растения от стрессовых факторов, в ответ на избыточное солнечное излучение или заражение плесенью. В уникальных условиях "Солнечной Долины" виноград накапливает до 100 мг/кг транс-ресвератрола, этому способствуют 280 солнечных дней в году, открытые безжалостному августовскому солнцу экспозиции виноградников, которые обеспечены живительной влагой через систему капельного орошения. Нигде в иных района Крыма, Украины и даже Европы виноград не имеет аналогичных условий произрастания. В вино транс-ресвератрол вместе с другими не менее ценными и полезными полифенольными соединениями попадает при настаивании на мезге, поэтому красные вина содержат его значительно больше, чем белые. Природная терпкость и насыщенный цвет, характеризующие вина "Солнечной Долины", свидетельствуют о высоком содержании в вине целебных полифенолов винограда. Отмечается стабильное высокое содержание ресвератрола в красных винах "Солнечной Долины", составляющее от 1,0 до 3,5 мг/л, что не только находится на уровне, но и нередко превосходит лучшие марки вин Европы. Из брошюры "Солнечная Долина" Мы спрятались от непогоды в подземельях, а непогода сама сбежала от нас. Когда мы вылезли на свет, нас встретило приятное майское солнце. Мы прикупили в призаводском магазинчике ящичек-другой различных напитков и рванули домой, в Курортное. Только мне кажется, что Эчки-Даг в совокупности с Ашламалык-ом очень сильно похожи на Эльбрус с Близнецами? Для закрытия темы панорама Солнечной Долины с трассы Судак-Щебетовка-Коктебель. Слева направо: Деламет-Кая (611 м.), седловина Ачик-Хапу, гора Пандчар-Кая (459 м.), Чобан-Яклан-Кая, Сейран-Кая - это всё части хребта Чалки. Ближе к переднему краю невысокий лесистый хребет Эльтиген, правой оконечностью которого является скала Деликли-Кая. ... продолжение следует ... Из брошюры "Солнечная Долина" 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov 97 Жалоба Опубликовано 31 декабря, 2016 Мда... Форум по прежнему коверкает формат, предпросмотра никакого нет, а на правки дается всего-лишь несколько минут. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov 97 Жалоба Опубликовано 20 февраля, 2017 Гора, где растут привитые культуры Говорят, в эти дни я частенько подходил к панорамному окну нашего номера и печально глядел на Эчки-Даг, всё еще остававшийся для нас непокоренным. Вздыхал тревожно, волнуясь за потерянные дни. Мешала нестабильная погода, которая, начавшись с солнца в утренние часы, быстро менялась на пасмурно-дождливую. Словом, название всего проекта "Холодные вершины" оправдывалось на все 146%. Наверно, в эти моменты я был очень сильно похож на печального кота-философа, сидящего на подоконнике и смотрящего вдаль. Эчки-Даг каждый день всеми силами загораживал уютную долинку реки Отуз от облачности, но силы были неравны. Сегодня мы идем на гору Ашламалык. Это небольшой холм, 243 метра высотой, которая отделяет Курортное от Лисьей бухты и Эчки-Дага. За этой горой как раз проходит автомобильная грунтовка в Лисью бухту. Поднимались мы на эту гору во второй половине дня с целью немного потренировать ноги, ну и еще, если получится, разглядеть тропу на Эчки-Даг. По пути забрались на холмик прямо в Курортном, в каких-то источниках его называют Кордон-Оба. Прельстились мы цветочками. А вы знали, что маки в Крыму - это в общем-то дикое растение, сорняк типа крапивы :) Идем по тропе, оставляя позади сотни метров. Вот уже и скала Медовка стала ниже, чем наше положение над уровнем моря. Нам вот к тому гребешку, точнее даже за него. В этом маленьком ущелье кое-где ещё лежал снег со льдом. На горизонте гора Балалы-Кая (Скала с Ребенком). С запада, с Меганома и Эчки-Дага интенсивно подтягивалась облачность. На развилке троп мы увидели группу людей, приближающихся к нам со стороны Лисьей бухты. В нас проснулся дух соревнования и мы втопили с утроенной скоростью. Цель достигнута. Спустя минуту-другую нас догнала группа. Поздравили друг-друга с достижением цели. Группа оказалась состоит сплошь из фотографов из Тулы, которые поднимались сюда каждый день для съемки панорам Эчки-Дага. Я тоже решил снять панорамок, но без заморочек со штативами. На этой панораме видно "плато" горы Ашламалык. Если взглянуть в другую сторону, то видно Карадаг, Курортное, старые очистные сооружения и заброшенные виноградники. У нас было еще много времени до заката. Мы бродили по вершине, излазали все камни и щели, переснимали все цветочки и деревца. Игра "найди человека". Иногда погода давала нам шанс снять красивый светотеневой рисунок. Всё цветет. Курортное. Впечатления человека, которого торкнуло от отдыха в Курортном: http://crimea-tour.ru/krym_leto_05/strory/01_kur_08_progulka.html Я прихватил с собой телевик. Гора Чукур-Кая, 337 м. А вот другого человека пробило на творчество: http://zakshi.livejournal.com/129626.html Слева гора Казанчик. За ней правее открывается вид на гору Отлу-Кая. Заброшенные (а может и нет) очистные сооружения.https://urban3p.ru/vivarium/5735/ Настя где-то набрала грибов. Наше терпение всё истончалось и истончалось, чему немало способствовала холодная погода и непредсказуемость погоды (с точки зрения фотогеничности). И вот в те моменты, когда мы уже пошли на спуск, солнце одарило нас прощальным закатным лучом. ... продолжение следует ... 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov 97 Жалоба Опубликовано 25 марта, 2017 (изменено) Приват Меня уже несколько раз упрекали в том, что я витаю в облаках и не даю полезной информации в отчетах о том, в каком отеле поселились, что было в номере, сколько всё это стоило. Попытаюсь, насколько смогу, компенсировать этот недочет. Итак, под бутылочку привата, поделюсь немножечко приватом. Остановились мы в отеле Аравана, в номере, который на одном сайте называется "Двухуровневый супер-люкс", на другом "3-хместный дуплекс". Его отличительные черты: 1. Два этажа. 2. На втором этаже в спальне шикарное панорамное окно длиной метров 7, наверно. Вид на Эчки-Даг потрясающий. 3. На нижнем этаже камин. Ещё в номере есть ванна с гидромассажем, но из-за каких-то технических проблем, характерных для "несезона", она была отключена до конца мая. Нам за это скинули треть цены номера. Ещё один маленький недостаток номера: около входа нет никаких вешалок или шкафчиков. Чтобы пристроить скинутую куртку, приходилось либо в гостиную идти и там на стул куртки складировать, либо в шкаф на втором этаже их вешать. Собственно, на нижнем этаже, в гостиной, по совместительству Диминой спальне, мы и тусили в основном. Наверх поднимались исключительно для того, чтобы поспать, помыться и посмотреть в окно на Эчки-Даг. Ну, вы же помните, да, Эчки-Даг еще не покорен. В общем, напрягли местных, они достали нам мешок дров, на два вечера нам их хватило. Набрали, гуляя днем по поселку, фыфечек. 18+ Скрытый текст Попользовали сам камин. А на полу, кстати, медвежья шкура лежала. Мы её тоже немного попользовали. Вы спросите про стоимость? Да какая, в сущности разница, сколько стоило это великолепие? Мы же отдыхать приехали, а не деньги считать. ... продолжение следует ... Изменено 25 марта, 2017 пользователем Y.Dvoryannikov 3 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov 97 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2017 Кокуш-Кая С крымско-татарского "индюк скала", скалистый гребень, вытянувшийся с запада на восток, восточная вершина горы Эчки-Даг, в 3,5 км к ЗЮЗ от села Курортное (Феодосийский горсовет). У нас последний день в Курортном. Погода всё ещё сомнительная. Настя взяла меня за грудки и сказала: или идем сейчас, или так в этом году и не сходим. Решено: идем, даже если и промокнем под дождем. Трек нашего похода: https://livegpstracks.com/aptracks.php?file=1757221&t=&z=16&c=44.9067,35.1701 Начало маршрута, забрались на первый же камень на склоне горы (холма) Маяк. Состав нашей экспедиции по покорению Эчки-Дага: Ну и я, конечно же, с уважением к читателям, остаюсь за кадром. Эчки-Даг - горный массив в восточной части Крымского лесошиблякового субсредиземноморья, в пяти километрах к юго-западу от пгт Курортное (Феодосийский городской Совет). Простирается на 3.5 километра; на скалистом гребне выделяются три панорамные вершины: Кара-оба (670 м), Делямет-Кая (611 м) и Кокуш-Кая (557 м). На склонах - эрозионное мелкогорье, занятое дубово-грабовым редколесьем. С 2007 г. это заповедная зона "Лисья бухта - Эчки-Даг" - региональный ландшафтный парк (1560 га). В. Ена, Ал. Ена, Ан. Ена. Краткий географический словарь Крыма. Идем дальше, набирая высоту. Перевалили через вершину горы Маяк и спускаемся в Лисью бухту. Гора нас ждет. Цветочки на склонах. В Лисьей бухте видели тех фотографов, которые вчера на Ашламалыке тусовались. Даже в такую ненастную погоду в Лиске есть определенное количество палаток. Ну а мы спустились к морю, с целью перекусить. Здесь у нас точка принятия решения. Идем дальше или возвращаемся назад. Дубняк. Погодка совсем не для принятия водных процедур. На заднем плане мыс Крабий совсем с другой стороны. Дождь так и не собрался. С этого момента мы начали набирать высоту. Несмотря на холода, растительность цветет - и трава и кустики. Уже на высоте 250 метров - как раз на уровне горы Ашламалык. Небо, хоть и облачное, но красивое. Мы всё выше и выше, всё ближе и ближе к вершине. «Виновниками» рождения Эчки-Дага были молодые поднятия земной коры и эрозия текучих вод. Поднятия изваяли выпуклость лика Крымских гор. Складки и блоки отразились в нем сотнями морщин. Трещины и водотоки оставили на нем тысячи шрамов. После долгого противоборства внутренних и внешних сил из-под резца скульптора-природы появился хребет Эчки-Даг. Скорость поднятия гор достигла максимума около одного миллиона лет назад. К настоящему времени движения земной коры значительно ослабли, но о том, что они продолжаются, свидетельствуют землетрясения. Их очаги находятся под морским дном и связаны с жизнью глубинного разлома, разделяющего поднятие Крымских гор и Черноморскую впадину. Время от времени в этой зоне образуются разрывы и происходят резкие перемещения блоков земной коры, что порождает землетрясения. Полосу побережья между Судаком и Феодосией специалисты относят к семибалльной сейсмической зоне. Семибалльные землетрясения здесь повторяются сравнительно редко - примерно один раз в 100-200 лет. Самые сильные сейсмические толчки были связаны с жизнью местной - феодосийской группы очагов, находящейся южнее Феодосии и восточнее Эчки-Дага, и произошли в мае 1615 г. Они сопровождались повреждениями городской стены и отдельных домов средневековой Кафы (Феодосии), паникой среди населения. Тектонические поднятия и землетрясения активизируют эрозию, обвалы, оползни и другие процессы разрушения земной поверхности. Результат их действия во многом зависит от стойкости горных пород - от их способности сопротивляться разрушению. В строении Эчки-Дага и его окрестностей участвуют стойкие и податливые породы. К первым относятся известняки, трассы, кератофиры, а ко вторым - суглинки, глины, флишевые отложения... Податливые породы разрушаются быстрее. В местах их распространения рельеф ниже и гуще изрезан долинами, балками, оврагами. Водотоки сильно размыли и превратили в овражно-балочные мелкогорья древние поднятия, сложенные податливым флишем, но выделили в виде хребтов бывшие некогда прогибы, заполненные стойкими известняками, конгломератами и песчаниками. Рельеф с таким строением называют обращенным. Эчки-Даг - типичный синклинальный хребет в обращенном рельефе восточной части Крымских гор. Внешний облик хребтов, гряд и скал нередко отражает характерные черты геологических тел, сложенных стойкими породами. Ископаемые коралловые рифы выделились эффектными призматическими и коническими скалами вершин хребта Эчки-Даг и гор Парсук-Кая, Сандык-Кая, Балалы-Кая. Крутонаклонные слои известняков подчеркнулись в рельефе острыми гребнями хребта Чалка и горы Чукур-Кая, грядой острых скал хребта Сююрю-Кая. Тектонический блок Святой горы, сложенный стойкими вулканическими породами и окруженный глинами, приобрел облик останцового массива. Вертикальные жилы-дайки из очень крепких кератофиров выделились на Береговом хребте Кара-Дага узкими скалистыми грядами, ограниченными обрывистыми стенами. И даже тонкие слойки сидеритов и песчаников выступили гребешками и ступеньками на глинистых склонах побережья бухты Чалки. В очертаниях береговой линии также запечатлены различия стойкости горных пород. В податливых глинистых толщах море продвинулось дальше в глубь суши, образовав вогнутости заливов и бухт. А там, где натиску волн противостояли стойкие породы, береговая линия выступает в акваторию мысами Алчак, Меганом, Киик-Атлама. В течение последнего миллиона лет внешний облик Эчки-Дага ваяли в основном текучие воды, ветер, обвалы и оползни. Результаты их деятельности зависели не только от стойкости горных пород, но также от климата и растительного покрова. Дождь, ветер, увлажнение или промерзание грунтов и другие климатические факторы вызывают процессы рельефообразовавия. А растительный покров является природным экраном, защищающим земную поверхность от их разрушительного влияния. Иногда устраиваем привалы. Крымский Барад-Дур. Дорога вдруг пошла вниз. Я понял, что дальше нам идти не стоит. Вдруг на тропу из леса по левую сторону вывалились три девчонки. Они были одеты в кроссовки, шорты и некое подобие ветровок. Я спросил у них: куда двигать, если мы хотим на Эчки-Даг? Туда - весело восклицали они! Метров 40 - говорили они, показывая направление, откуда они пришли. Выходит, нам надо ломиться через лес? Уж не знаю, имели они в виду 40 метров по горизонтали или вертикали, и вообще, чему у них сегодня равен метр, но ломились мы минут 15 через этот лес, набрав приличную высоту. Лес сжалился над нами, и наконец расступился. Мы оказались, нет, еще не на вершине, но уже в пределах прямой видимости от нее. А до вершинки-то ещё надо долезть. Облачность ходит вокруг да около. Добрались. Правда не на самую высокую точку Эчки-Дага, а лишь на одну из обзорных точек - гору Кокуш-Кая, 570 м. Поснимали там немного, обозревали окрестности. Но надолго задерживаться не стали, потому что холодно, ветер сильный, да и время уже поджимало. Я не силен в видео, поэтому покажу вам панорамы. Эта панорамка стоит того, чтобы на ней остановиться отдельно. 16 кадров в два ряда, обзор более 180 градусов. Рассматривайте. Приближайте, кликнув... Али, красавец Али, тебя еще помнит наша деревня, и рассказ о тебе, передаваясь из уст в уста, дошел до дней, когда Яйла услышала гудок автомобиля, и выше ее гор, сильнее птицы, взвился бесстрашный человек. Не знаю, обогнал бы ты их на своем скакуне, но ты мог скорее загнать любимого коня и погубить себя, чем поступиться славой первого джигита. Быстрее ветра носил горный конь своего хозяина, и завидовала отузская молодежь, глядя, как гарцевал Али, сверкая блестящим набором, и как без промаха бил он любую птицу на лету. Недаром считался Али первым стрелком на всю долину и никогда не возвращался домой с пустой сумкой. Трепетали дикие козы, когда на вершинах Эчкидага, из-за неприступных скал, появлялся Али с карабином на плече. Только ни разу не тронула рука благородного охотника газели, которая кормила дитя. Ибо благородство Али касалось не только человека. И вот как-то, когда в горах заблеяли молодые козочки, зашел Али в саклю Урмие. Урмие, молодая вдова, уснащавшая себя пряным ткна лишь для него одного, требовала за это, чтобы он беспрекословно исполнял все ее причуды. Она лукаво посмотрела на Али, как делала всегда, когда хотела попросить что-нибудь исключительное. — Принеси мне завтра караджа. — Нельзя. Не время бить коз. Только начали кормить, ведь знаешь, — заметил Али, удивившись странной просьбе. — А я хочу. Для меня мог бы сделать. — Не могу. — Ну так уходи. О чем нам разговаривать? Пожал плечами Али, не ожидал этого, повернулся к двери. — Глупая баба. — К глупой зачем ходишь. Сеит-Мемет не говорит так. Не принесешь ты, принесет другой, а караджа будет. Как знаешь! Вернулся Али домой, прилег и задумался. В лесу рокотал соловей, в виноградниках звенели цикады, по небу бегали одна к другой в гости яркие звезды. Никто не спал, не мог заснуть и Али. Клял Урмие, знал, что дурной, неладный она человек, а тянуло к ней, тянуло, как пчелу на сладкий цветок. — Не ты, принесет другой. Неправда, никто не принесет раньше. Али поднялся. Начинало светать. Розовая заря ласкала землю первым поцелуем. Али ушел в горы по знакомой ему прямой тропе. Близко Эчкидаг. Уже поднялся ловкий охотник на одну из его вершин, у другой теперь много диких коз, караджа. Нужно пройти Хулах-Иернын — Ухо земли. Так наши татары называют провал между двумя вершинами Эчкидага. Глубокий провал с откосной подземной пещерой, конца которой никто не знает. Говорят, доходит пещерная щель до самого сердца земли; будто хочет земля знать, что на ней делается: лучше ли живут люди, чем прежде, или по-прежнему вздорят, жадничают, убивают и себя и других. Подошел Али к провалу и увидел старого, старого старика с длинной белой бородой, такой длинной, что конец уходил в провал. — Здравствуй, Али, — окликнул его старик. — Что так рано коз стрелять пришел? — Так, нужно. — Все равно не убьешь ни одной. Подошел ближе Али, исчез в провале старик. — Ты кто будешь? Не ответил старик, только сорвавшиеся камни полетели в провал; слушал, слушал Али и не мог услышать, где они остановились. Оглянулся на гору. Стоит стройная коза, на него смотрит, уши наставила. Прицелился Али и вдруг видит, что у козы кто-то сидит и доит ее; какая-то женщина, будто знакомая. Точно покойная его сестра. Опустил он быстро карабин, протер глаза. Коза стоит на месте, никого подле нее нет. Прицелился вновь, и опять у козы женщина. Оглянулась даже на Али. Побледнел Али. Узнал мать такой, какой помнил ее в детстве. Покачала головой мать. Опустил Али карабин. — Аналэ, матушка родная! Пронеслась по тропинке под скалой пыль. Стоит опять коза одна, не шевелится. — Сплю я, что ли, — подумал Али, и прицелился в третий раз. Коза одна, только в двух шагах от нее ягненок. Причудилось, значит, все, и навел Али карабин, чтобы вернее, без промаха, убить животное прямо в сердце. Хотел нажать на курок, как увидел, что коза кормит ребенка, дочку Урмие, которую любил и баловал Али как свою дочь. Задрожал Али, похолодел весь. Чуть не убил маленькую Урмие. Обезумев от ужаса, упал на землю и долго ли лежал не помнил потом. С тех пор исчез из деревни Али. Подумали, что упал со скалы и убился. Долго искали — не нашли. Тогда решили, что попал он в Хулах-Иернын, и нечего искать больше. Так прошло много лет. Алиева Урмие стала дряхлой старухой, у маленькой Урмие родились дети и внуки; сошли в могилу сверстники джигита, и народившиеся поколения знали о нем только то, что дошло до них из уст отцов и где было столько же правды, сколько и народного вымысла. И вот раз вернулся в деревню хаджи Асан, столетний старик, долгое время остававшийся в священной Мекке. Много рассказал своим Асан, много чудесного, но чудеснее всего было, что Асан сам, своими глазами видел и узнал Али. В Стамбуле, в монастыре дервишей происходило торжественное служение. Были принцы, много франков и весь пашалык. Забило думбало, заиграли флейты и закружились в экстазе священной пляски-молитвы святые монахи. Но бешенее всех кружился один старик. Как горный вихрь, мелькал он в глазах восторженных зрителей, унося мысль их от земных помыслов, но силой всего своего существа отдававшийся страсти своего духа. — Али, — воскликнул Асан, и, оглянувшись на него, остановившись на мгновение, дервиш снова бешеным порывом ушел в экстаз молитвы. Года два назад я показывал этот кадр, назвал его "Не нужен бродягам дом и уют". А сейчас пришло время показать, как снимался этот кадр. Кстати, я затрудняюсь сказать, кто является автором оригинального кадра - Настя или Марина. Все они успели потискать мою камеру в тот день. Спускаемся по другой дороге, по тропе в расщелине, огибая пещеру "Ухо земли". Порой мне казалось, что это и не тропа вовсе, а просто русло ручья, по которому во время дождей вода сбрасывается с хребта. Весь Карадаг ровно так укрылся белой шапкой. Мы! Спускаемся. Время уже подходило к вечеру, солнце начало приобретать теплый красноватый оттенок, окрасив гору в соответствующие цвета. Зашли на турстоянку Эчки-Даг, прогулялись вдоль пруда к источнику Бахр-Баш (он же Седрак), наполнили бутылочки водой. Вот как эта турстоянка выглядит с высоты, я заснял её еще на подъеме. Спустившись, обратно пошли вдоль берега, по тропе, по которой обитатели Лисьей бухты бегают в Курортное за водой и вкусняшками. Лиска засыпает. Камни около мыса Крабий. На этом закончилось наше лучшее приключение проекта "Холодные вершины 2015". Нас ждал теплый чай, теплые кроватки и теплая Алушта. Любите ли вы Эчки-Даг так же, как люблю его я? Если ответ - да, тогда читайте много интересного об Эчки-Даге по ссылкам:https://ru.wikipedia.org/wiki/Эчки-Дагhttp://kimmeria.com/crimea/echki_dag_main.htmhttp://discovery82.ru/echki-dag.htmlhttp://www.kirenisch.ru/liska/lis_echki_dag/index.shtmlhttp://aquatek-filips.livejournal.com/684676.htmlhttps://www.gazeta.ru/travel/2013/09/16_a_5654145.shtml# P.S. Добавлю, что некоторые кадры, встречающиеся в отчете, любезно предоставлены Марией и Игорем. ... продолжение следует ... http://jalita.com/guidebook/legends/echki-dag.shtml Вид на соседнюю вершину Ювез-Алан (Рябиновая поляна). Она чуть повыше, метров на 10. https://nashkray.kiev.ua/bookr/echkydag.html 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov 97 Жалоба Опубликовано 2 декабря, 2017 Без предпросмотра и без возможности изменить сообщение форматирование получается ужасным. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Y.Dvoryannikov 97 Жалоба Опубликовано 12 декабря, 2017 Город трех дорог А в Алуште реально тепло. С каждым километром моей любимой дороги Р-29 погода улучшалась. Вот такой она была уже после горы Папая-Кая. Ещё раз утешу любопытство тех людей, которые всё время интересуются: "ну что ты нам свои горы показываешь, ты отель покажи. Что в номере, какой вид из окна?" В Алуште остановились в Курортном Клубе Дачi, располагаются они на склоне горы Кастель, виды, как вы сами понимаете, с высоты обалденные. Но о видах чуть позже, сейчас покажу вам внутреннюю территорию клуба. Сами видите по кадрам, какая погода установилась. Не грех в такой солнечный вечер пройтись по набережной Алушты, перекусить (как все настоящие небогатые туристы Крыма) в местной столовке, а затем, достав из рюкзачка заветную бутылочку встретить закат под шум моря. Закат всё ближе и ближе. Опунции. Опунции – это довольно неприхотливые растения, радующие причудливой формой и бодрым видом даже самых нерадивых хозяев. Хорошо укоренившийся пагон легко перенесет просрочку очередного полива и не расстроит пожухлым видом, если все лето простоит на солнечном месте. Отдельные виды можно смело размещать на клумбах, не опасаясь вымерзания питомцев в зимний период. Особо удачливых хозяев, сумеющих создать своим опунциям условия, схожие с естественными, растения порадуют цветением. Опунция – далеко распространявшийся за пределы родной ойкумены многолетний представитель семейства кактусовых. Род растения состоит из более чем 200 видов, различные экземпляры которых встречаются в засушливых районах всех пяти континентов. А это уже луна. После того, как мы ещё немного погуляли и вновь выкатились на набережную, мы застали там такую прекрасную картину. Уж как мы только с ней не позировали. А вот этого персонажа мы встретили по пути домой. Конечно, сначала были мысли, что это сколопендра, но это не так - это кивсяк. Он вполне безобидный, не кусается, правда от страха может стрельнуть вонючей жидкостью. Короче, не трогайте и не бейте его. Несмотря на устрашающий вид, это безобидное существо, ни грамма не опасно ни для людей, ни для животных. Более того, если к кивсяку немного привыкнуть и решиться брать в руки, то он довольно забавно и щекотно будет перебегать с одной руки на другую через плечи, быстро перебирая ножками. Кстати о ножках – их у беспозвоночного нет определенного количества так как с возрастом добавляются сегменты с очередными парами ног (их может быть до 400). Количество ног также зависит и от вида кивсяка, а их несколько. Также от вида зависит окрас и размер. Пытались пройти к Дачам напрямую, через тропу здоровья "Горизонт". Закончилось это тем, что мы повернули обратно и выбрались на асфальт. Одно из двух - мы заплутали или действительно всё заборами перекрыли. ... продолжение следует ... http://brothers-smaller.ru/kivsyak/ Напоследок, чтобы не оставалось йодового послевкусия от кивсяка, размещу еще пару кадров луны, снятой при походе домой. http://mrsad.ru/kaktusy/pustynnye/opunciya/vidy-o.html[/spoiler] Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты