steel234 2 094 Жалоба Опубликовано 16 августа, 2014 Всем привет, я тут снова в Хорватии был. выложу несколько фотографий. Огромного фотоотчеиа не будет, потому что ездили семьёй с малым (17 месяцев), поэтому до офигенных фоторепортажей с ним на руках руки особо не доходили. Я в Хорватию езжу уже раз 8, поэтому не знаю, что для вас может быть интересно, а что нет, постораюсь дать несколько "инсайдерских" советов, если это баян, то извените )Что интересно- спрашивайте. Итак, Хорватия. Сам сербохорватский в принципе похож на украинский, дня 2 и вы быстро приспособитесь нему. Если у нас "пожалуйста одно пиво" - то у них "молим едно пиво" и так далее. Интуитивно понятно процентов 60%. Ну и еще почти все сносно говорят на английском. Валюта - куна, одна куна.. ХЗ, сколлько рублей, короче 7,40 - это 1 евро. Цены сравнительно экономные, хотя конечно что с чем сравнивать. Мороженой на пляже - 1 "куглица" 6 кун, пиво 12-15.. С копеечками никто не парится. Места куда ехать. Грубо говоря, есть 3 региона куда можно ехать. Истрия, Кварнер и Далматия. Ну еще острова и внутреная Хорватия, но я думаю, вы все-же на море хотите. Истрия ( Пула, Пореч) мне не очень. Там все кишит туристами (хотя конечно они везде), и море прохладнее. Залив Кварнер уже намного интереснее, тут рекомендую городок Криквеница и Нови Винодольски. В криквенице отличный городской пляж, от платный (стоит вроде 5 кун в день), но чистенький, огороженый, с множеством баров на берегу и !1 песочком в северной части. В Далматии множество очень красивых старых городов - Задар, Шибеник, Сплит, Трогир, Дубровник... Я был в Задаре, Трогире и этот раз в Шибенике, понравились все! Пляжи в Хорватии особая тема. Дно как правило каменистое, поэтому без купальных тапочек вы просто задолбаетесь ) Их можно недорого купись на месте. Есть множество красивых пирсиков. Вообще песка как такового нет, в этом есть преимущества - ничего не липнет и не тащишь песок домой. Для любителей диких пляжей - из в Хорватии целое море, практически все побережье - это большой пляж. Про апартменты : конечно лучше бронировать заранее, если на длительный срок, через тур бюро, но везде есть свободные апартменты. В каждой деревушке есть Тур. бюро, которое сможет через 10 минут найти апартменты на вкус. И часто даже сидят вдоль дорог на стульчике пацанята с картонкой ) Они вас приведут к папе, у которого есть апартменты. Дороги. Туда. Я не знаю как с России ехать, но если через Австрию и Словению, не забудьте вигнетку. Словенская на месяц 30 евро, Австрийская на 10 дней 8,50€. В Хорватии тоже отгрохали от загреба до словении неплохой автобан, как и на юг с сторону Сплита (A1)- одно удовольстие. Там кассируют по французко/испанской системе на КП. При заежде берете карточку, при выезде оплачиваете. Теперь про советы - не трясите мелочью, это только нервы себе парить с обменом и так далее. Они все берут кредитки Visa и Mastercard и еще несколько, если что. Тупо давайте им карту.В Словении часто бывает, что для катрочек открыт 1-2 КП, в то время, когда все туристы с мелочью стоят в очередях на 6 других длинной вереницей. Теперь про Австрию. Несколько туннелей как например Kaschbergtunnel, Karavankentunel и прочие облагаются еще дополнительным маутом. Слева (!) есть полоса для так называемого Videomaut- это автоматический проезд по предоплате не останавливаясь. То есть в интернете покупаешь катру проезда, даешь номер машины и проезжаешь со скоростью 30 км/ч мимо очереди. Посмотреть где и купить (оплата кредиткой) можно здесь - http://www.asfinag.at/en/maut/sonder-und-videomautЕсли даже номер будет нечитаем, вас просто "выкинет" на обыкновенный пункт, где показав распечатку о оплате вы поедете дальше. Читаются все номера. Мой черный читается 50/50 ( С белыми и желтыми проблем нет. Старайтесь НЕ ЕХАТЬ в субботу днем. Вы будете жутко стоять в пробках. В субботу здаются и заселяются как правило все апартменты, сдаются до 10 утра, и вот эта толпа рвется потом домой (ну или наоборот в отпуск)Или смотрите апартменты среди недели, или езжайте так, чтобы быть в Хорватии рано утром. Потом на пляжик и в апартмент. Иначе 3,14 - люди с Германии едут по Австрии/Словении сутками. Когда будете уезжать, или договоритесь с хозяевами и езжайте в ночь на субботу, или здав апартмент, сходите на пляж, в ресторан, прокатитесь на кораблике или устройте себе экскурсию, чтобы поехать в субботу вечером после 8. Когда у нас не было малого, вы со старшей дочерью делали именно так. Что еще : ребят, не берите с собой много вещей. Абсолютно все можно недорого купить на месте (это если женщина запакует чемодан косметики и всяких кремов). Если едете на юг - там реально жарко, оставьте дома всякие пиджаки, лакированые туфли и вещи с длинным рукавом, 146% вы не будете ничего из этого носить. И совет - возьмите с собой 2 маленьких магнитика ) размеров с 5 копеек. Вы поймете меня если есть кондиционер ) Извените за баяны, если что, я просто не знаю что может быть интересно. Несколько мобилфото с этого года: Счастливых путешествий! 17 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Jeck-Unit 1 451 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2014 Очень круто!) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
дядя Петя 8 831 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2014 Здорово!!!! оч хотел туда сгонять, но не рискнул из-за неизвестности -- терь есть отчет + будет у кого спросить, если что !!!! 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
steel234 2 094 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2014 Всегда пожалста! Еще забыл добавить:про интернет и так далее. В наше время часто есть в апартментах WiFi, но не везде. Еще множество открытых точек есть. Но было бы интересно иметь независимый мобильный интернет. Раньше это было проблемой, нужна была активация, регистрация, и так далее. Сейчас конечно это дешево и просто - купите на заправке катрочку мобил. интернета за 100 HRK - это около 13 €. У вас 10 дней интернета по гигабайту в день. И на скайп хватит, и в клуб зайти Про бензин: заправок много, литр стоит около 11 HRK - это около 70 руб. Европейские такие цены в общем. Я последний раз на бенз. был там в 2009, с тех пор на трахторе, поэтому про качество сказать ничего не могу, но дизель в норме, бенз тоже был тогда ок (хотя намного дешевле чем сейчас). И еще: не смотря на вход в ЕС, пограничный контроль есть все равно, потому что Хорватия не входит в Шенген. 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KENT 1 134 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2014 Ваще огонь на своей тачке!!!!!, мы с женой планируем в прагу поехать на корсе, тока вот вопрос у мня нет катов на границе не доеб я,за экологические нормы, никто не знает!???? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
steel234 2 094 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2014 Нет нет, все ок. Главное взять на всякий случай справку о прохождении ТО ну и страховка с зеленой картой. Что у тебя там стоит де-факто, никому не интересно. И спереди лучше не тонироваться. У меня на дизеле от турбины стоит милтек без предкатализатора и даже без средней банки Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KENT 1 134 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2014 Нет нет, все ок. Главное взять на всякий случай справку о прохождении ТО ну и страховка с зеленой картой. Что у тебя там стоит де-факто, никому не интересно. И спереди лучше не тонироваться. У меня на дизеле от турбины стоит милтек без предкатализатора и даже без средней банки Ай спасибо, жена всё таки попадёт в прагу, а я лишусь вкусных плюшок для корсы ((((( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
steel234 2 094 Жалоба Опубликовано 17 августа, 2014 Плюшек много, жена одна 2 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
KENT 1 134 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2014 Плюшек много, жена одна Так точно. поэтому в прагу и поедем, а плюшки подаждут ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
dimitry 1 699 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2014 в свое время проехал пол хорватии на авто. очень понравилось. единственное на автобане этом фонари есть только на развязках - ночью тяжеловато ехать, да и погода изменчивая ночью. я ехал ночью из загреба до рабаца под проливным дождем))Спасибо за советы и отчет. А про магниты я не понял)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
steel234 2 094 Жалоба Опубликовано 18 августа, 2014 Ну вы зажрались , фонарей в Германии например вообще нигде нет, кроме городов ) В дождь трудно ехать, да. Еще дороги хорошие, но технологие слива по д уклон, как в например Германии, не освоили, тупо ровная дорога... В аквапланинг соскакиваешь быстро. Про магниты :там на кондиционер стоят на окнах и балконной двери магнитные выключатели. Открыл балконную дверь — кондишн выключается. Мой малой любил на балконе сидеть, но его же из закрытой двери не видно… Магнитик помогает обойти этот выключатель. То же самое если уходишь из апартмента, чип как в отелях, кондишн тоже не работает, типа экономит электричество. Потом приходишь — а там +35. Конечно включаешь кондишн на всю. и заболеваешь потом.Поэтому твкое вот некрасивое читерство с магнитиками. ) 1 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Sport 6 698 Жалоба Опубликовано 23 августа, 2014 Респект! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты